两只蚂蚁读后感
昨天下午,我读了一篇小短文——《两只蚂蚁》。这篇短文使我大受启发。
这篇短文写了两只蚂蚁去完成一项任务,路途中有一块大石头挡住了它们的去路。一只蚂蚁毫不犹豫地向上爬。一次、两次、三次……它累得气喘吁吁。最后它终于爬了过去。
而另一只蚂蚁试了一次、两次没有爬上去,于是它便绕道而行,同样也完成了任务。
有人说第一只蚂蚁太过死板,做事不知变通。而第二只蚂蚁聪明,遇事能随机应变。而我觉得两只蚂蚁都有令人感悟的地方。首先第一只,它那种坚持不懈的精神就值得我们学习。它知难而进,勇往直前,坚持不懈。第二只能沉着冷静,随机应变。
当我第一次看到这篇文章时,文中的第一只蚂蚁最先把我打动。但后来我想:虽然第一只尽了自己的努力,但它却耽误了时间,费尽了心力。而第二只蚂蚁开动了脑筋,同样为达到一个目的,却能事半功倍。
从这篇文章中我悟出来:做任何事坚持不懈是必然的前提,但达到目的的途径却是四通八达的,只要开动脑筋,灵活运用所学的知识,就一定能找到捷径,取到事半功倍的效果,否则就像第一只蚂蚁那样虽然达到了目的,却事倍功半。