六年级我的祖国读后感:我的祖国读后感
读了我的祖国,才知道中国的现状非常不乐观,存在很多的问题,关于六年级我的祖国读后感内容详情如下。
正如一位网友说的,在中小学的课本里我们曾经以为自己是生活在一个多么美好的社会主义国家,可现实却让我们怀疑当年的许多所谓教育是否就是一种愚民式的教化过程。看完韩寒的《我的祖国》,不得不承认,他的大实话跟我们内心产生了极大的共鸣。
中国的现状的确非常不乐观,问题重重,而且有愈劣的趋势。政治上依然腐朽之风盛行,经济是低迷中难寻出路,文化领域浮躁浅薄之风甚嚣尘上,社会则是公平丧失贫富分化矛盾突显犯罪激增,所谓教育事业不知道是为培养人才还是蠢才,医疗领域更不知是救死扶伤还是谋财害命,科技上总吹世界前列却依然依赖进口先进设备等等,从这些林林种种中,我真没有看到什么社会主义优越性。
韩寒提到的房价的确是当下最经典的一个问题,许多80后们都遇到的现实问题,许多人刚从大学毕业来到这个几乎丧失公平的社会,如果没有后台只能拿着微不足道的收入,连租房都要贷款,他们把前途抛到更遥远的未来,当下却无法看到出路,只能在残酷的现实中艰难跋涉或得过且过,在浮躁的文化氛围中自我疗慰或自我麻痹,这是祖国的“花朵”还是被践踏的残花败柳?韩寒的那个比方或许更有说服力,美国人拿着2000-3000美元的月薪要买20万美元的房子,而中国人是拿2000-3000元人民币的月薪却也买20万美元的房子,其实我想补充一点的是,中国人就算买了还得担心房子会不会哪天突然倒塌。
房市、股市等行业其实跟大家熟悉的一个领域是一回事,那就是臭名昭着的中国足球,表面看似乎风马牛不相集,但本质上的确相似,都是与民争利,而且很多是丧失当权者基本社会责任底线的争利,认真想想大家都能想通,我也不详细剖解了。这样导致的结果就是所有人都能想到的,只要你还懂那么点历史的话,会象中国历史上任何一个王朝一样:争利益——失公平——人心散——天下乱。
不尊重自然的规律,破坏生态平衡急功近利式的发展,终究迎来了自然的惩罚;如果不尊重社会发展的公平规则,惩罚我们的又会是谁?
一点小小的读后感而已,希望我们80后们都关心民生,成为中国真正担当的一代。
六年级我的祖国读后感是不是对同学们有所帮助呢?希望同学们认真阅读,祝大家学业有成。