高中暑假读后感范文精选:《三国演义》
曹操,心肠黑者。借粮官之头安抚军心,杀刘琮母子以绝后患,乱世奸雄受之无愧。刘备,脸皮厚者。索要荆州而有借无还,救助刘璋却暗袭巴蜀,曹操退兵即攻占陇地,三国枭雄为其名号。孙权,脸皮半厚心肠半黑。魏武帝扬鞭方使周公瑾火烧赤壁,索荆州不得方遣吕子明白衣渡江,昭烈帝压境方令陆伯言火烧连营,权衡利弊为其宗旨。司马懿,脸皮极厚心肠极黑。装疯以避灾祸,诈病以杀曹爽,夺权以逼魏帝。由此可见,为一国之君必先工于心计。可当流传后世时,曹操与司马懿成为了彻头彻尾的奸贼,孙权成为了治国有方的贤王,刘备成为了心忧天下的仁君。同是工于心计的人,为何名声竟千差万别?
这不是《三国演义》的错。在儒家的眼光中,不食周粟的伯夷叔齐是忠烈之臣,随主而死的田横门客是豪义之士,讨伐暴君的商汤周武是贤明之君,而篡权自立的曹操司马是乱臣贼子。没有君王希望自己像末代皇帝一样被逐下皇帝宝座。于是,继承汉统的刘备成为了仁君,结盟蜀汉的孙权成为了贤王,另外两位只有奸贼的份。
其实,遭此厄运的何止曹操与司马懿。陈胜吴广揭竿而起,司马迁将其列入世家流芳千古;张角张宝黄巾包头,却只落得一个草寇反贼的名声。朱元璋草民出身建立大明王朝,等清兵入关时尚有无数烈士以身殉国;李自成农民起义攻下北京,被清兵击溃时无人愿抗战至死。究其原因,成者为王败者为寇一直都是驱逐不了的心病。一人得道,鸡犬升天,若一人为皇帝,昔日帮助他的人一个个都流芳百世,反对他的人都遗臭万年。
而在当今,我们没有理由担心谁成为皇帝,可我们也不应该踏入古人踏入的陷阱。
常言道“人言可畏”,我们的生活不可避免地要为舆论所左右。当我们褒扬他人,也要记住他的缺陷,当我们贬低他人,也要记住他的光辉。历史是多面体,社会是多面体,人生是多面体,性灵是多面体。如果某个人被荣耀的光束照耀得十分耀眼,我们在衷心地敬佩他的同时,也要看到有阴影的那一面。同样某个人被耻辱的幕布所覆盖,我们也应当看到他身上发出的熠熠光辉。多面看人,才不会单单把曹操和刘备以好人坏人区分,才会给历史,给生活多留一份真实。
从三国到《三国演义》,一切都在变。可是只要理智看待事物的心不变,那么没有什么可以阻止我们看到真相。
高中暑假读后感范文精选就到这里了,是不是对同学们有所帮助呢?希望同学们认真阅读,祝大家学业有成。