900字高中生读后感作文:《哈克贝里费恩历险记》读后感
《哈克贝里费恩历险记》是《汤姆索耶历险记》的发展,内容丰富,多含义,批判蓄奴制。海明威曾说过:“一切现代美国文学都来自马克土温的著作《哈克贝里费恩历险记》。
小说的主题是批判蓄奴制。马克土温在一篇笔记中说:“整个社会公认奴隶财产神圣至上……帮助他,庇护他……。犯了弥天大罪。”通过哈克形象的成功塑造,赞扬了友爱,提出了“不分种族和肤色,人人平等”的民主主义思想。
该小说故事发生在美国南北战争的五十年代,主人公哈克自述的口吻叙述他和黑奴吉姆为寻找自由而冒险的全部历程。这就像中国作者老舍笔下的骆驼祥子和他的车都为了自由生活奔跑一样,都表现出了人类对理想世界的追求。哈克作为一个自幼丧母,并有一个对自己漠不关心的父亲的穷孩子,14年来几乎没有受过教育,语言粗鲁,淘气,爱撒谎,不愿意受人管教,整日在野外生活。此时的哈克几乎成为一个“异教徒”,在大人的眼里,他是一个彻头彻脑的“小坏蛋”的行象。这些为哈克今后的思想以及随之而来的行动做到了坚实的“打基”,像摩天大厦数十米的地桩打入泥土坚实地伫立在大地上一样,为整篇文章构筑了不可撼动的“地基”。
他曾寄养在道格拉斯寡妇家,酒鬼父亲闻讯找上门来,强行把他带进森林,过起了以渔猎为主的生活。读到这里,读者朋友也许相信小哈克会保持现状,过着与父亲一样的生活。然而正如上面提到的,哈克没有安于现状为了逃避父亲毒打。哈克设计逃走,带着他那颗渴望自由,平等的炽热的心,当然哈克的成功塑造离不开黑奴吉姆的衬托,黑奴吉姆的正直,善良,淳朴正是哈克内心世界的完美地外在体现。
两人乘木筏顺密西西比河漂流,准备到北部自由洲去谋生,路上他们遭遇自称“国王”和“公爵”的两个骗子,骗子企图卖掉吉姆,但哈克在汤姆的帮助下救出了吉姆,文中这样说:“我使劲喊了一声——后来又喊了一声——有喊了一声;在树林里东奔西跑,大声的叫喊,可是一点用也没有——老吉姆不见了。于是我坐在地下哭了起来;我实在忍不住要哭。文中的三个破折号充分体现了哈克的惊讶,无助甚至是无奈,又将哈克的善良提高了一个层次。
小说将幽默与讽刺熔于一炉:寡妇道格拉斯的循规蹈矩,沃森小姐的古板僵硬。哈克的淘气捣蛋,吉姆的憨厚迷信……以及种种对生活的提炼与加工,通过字里行间,有针对性的表现了出来。
最后,我想把《哈克贝里费恩历险记》推荐给每个热爱生活的朋友。
由精品学习网为您提供的900字高中生读后感作文 ,愿您能取得优异的成绩。