感恩父母读后感
《感恩父母》读后感落叶在空中盘旋,谱写着一曲感恩的乐章,那是大树对滋养他的大地的感恩;白云在空中飘荡,绘画者那一幅幅感人的画面,那是白云对哺育他的蓝天的感恩。因为感恩才会有这个多彩的社会,因为感恩才会有真挚的友情,因为感恩才让我们懂得了生命的真谛——题记
这个周末,我读了《感恩父母》这本书。书中刻画了97感人至深的亲情故事。
书中的每一位父亲,每一位母亲都像是自己的爸爸妈妈,但是他们对爱的表达方式却各有各的见解,也许只是那个拐弯处的回头、轻轻的一声问候、一个鼓励的眼神、一个甜甜的微笑,或者只是一个响亮的巴掌……或许你会觉得父母打你、骂你是因为他们不爱你。其实这种想法是错误的,只要你用心去体会,就会发现父母的爱只会愈来愈强,就像是你的保护伞,愈来愈大。
从婴儿的“呱呱”坠地到哺育你长大成人,父母们花去了多少的心血与汗水,编织了多少个日日夜夜;从上小学到初中,乃至大学。父母的爱柔柔如水,轻轻如烟,深沉如海,恩重如山。但这种恩情,我们又能体会到多少?又报答的了多少呢?
感恩是发自内心的。俗话说“滴水之恩,当涌泉相报。”更何况父母为你付出的不仅仅是“一滴水”,而是“一片汪洋”。你是否在父母劳累后递上一杯热茶,在他们生日时递上一张贺卡。也许你会认为这是小朋友才会做的,但你的想法不就恰恰证明了你的感恩不是发自内心的吗?可是我们又曾几何时记得父母的生日,体会他们的劳苦,又是否察觉到那缕缕银丝,那一丝丝皱纹。感恩需要你用心去体会、去报答。
感恩是敬重的。世界知名的科学家、镭的发明者——居里夫人,曾经两次获得诺贝尔奖,但她在回台上看见自己的小学老师,用一束鲜花表达对她的感激之情;伟人毛泽东也同样在佳节上送上对老师的一份深深感激。这对老师的感激更有甚于对父母的恩情。自古以来的伟人无不有着一颗感恩的心,感恩不需要惊天动地,只需要你的一句问候,一声呼唤,一丝感慨。
感恩是有意义的。爱让这个世界不停旋转。父母的付出远远比山高、比海深,而作为我们,只知饭来张口,衣来伸手。而似乎又有一条隔离带,让我们变得自私自利,忘记了曾经父母的付出,忘记了那一声声快乐,学会去感激别人是自己的一份良心,一份孝心,因为如此才会有和睦,有快乐,有彼此间的敬重。
朋友们,请怀着一颗感恩的心,去看待社会,看待父母,看待亲朋,你将会发现自己是多么快乐,放开你的胸怀,让感恩的雨露洗刷你心灵的污点。学会感恩,因为这会使世界更美好,使生活更加充实。