暑假读书笔记800字:赞美你读书笔记
奥巴马在《赞美你》一书中,字里行间洋溢出一位父亲对女儿的爱,下面让我们一起来欣赏这篇暑假读书笔记800字吧!
《赞美你》一书中让人感受到,奥巴马能用欣赏的眼光肯定女儿身上的闪光点,用赞美的口吻鼓励女儿向13位英雄人物学习,为女儿树立了心目中的偶像。读完了这本书,脑海里就闪现了四个词:爱、赞美、鼓励、榜样。
1、爱
爱是一种心理的需求,尤其是孩子对爱的需求更为强烈,他们非常重视父母的爱,老师的爱,朋友之间的爱。只有沐浴在爱的阳光里的孩子,才会健全的成长,所以要求教师要有一颗爱心。要爱对学生,要用爱的眼光去欣赏每一位学生身上的闪光点;要用爱的真诚去包容每一位学生身上的缺点与错误。
2、赞美
爱默生说:“在你每天的生活之旅中,别忘了为人间留下一点赞美的温馨,这一点小火花会燃起友谊的火焰。”那么作为教师,更应该充分利用赞美的力量,有时一句赞美的话,有时一个甜蜜的笑,有时一个温柔的抚摸,都可以增强学生的自信心,甚至是成为学生成长的转折点。所以要求教师,要用一分为二的观点时常赞美学生的优点,要用发展的理念时常赞美学生的进步。
3、鼓励
鼓励会使一个丧失信心的人,重新燃起希望之火,会让一个生活在黑夜中的人得到光明。鼓励可以是一句话,一束鲜花,一阵掌声,但鼓励的意义并不会变。五年级语文有一篇课文《母亲的鼓励》,讲叙的是母亲三次家长会。前两次家长会老师对儿子的态度是批评、指责,可母亲一次次强忍悲痛,用善意的谎言表扬、鼓励儿子,在母亲的鼓励下,儿子也在默默地发生着变化,最后考入了清华大学。母亲的鼓励,给儿子树立了自信,提出了努力的方向,指明了奋斗的目标。所以要求教师善于用真诚的鼓励点燃幼小心灵的星星之火。
4、榜样
列宁说:“榜样的力量是无穷的。”树立榜样有助于树立正确的人生理想,指引人生方向,探索奋斗轨迹。生活中不乏各种光辉的形象,时刻鞭策着我们要努力奋斗,追求理想。奥巴马列举了13位伟人、名人,目的就在于让女儿找准自己的位置,明白自己的目标,并以自我实现为最大的乐趣。
要实现理想,并非要把自己变为一个苦行僧,而是应当成为一只快乐鸟,奥巴马肯定了在女儿的身上具有了伟人或名人的某种成功的气质,通过赞美,通过鼓励,赋予女儿向着成功的彼岸积极进取。作为教师也应该为学生树立各种榜样,让学生学有方向,让学生做有航向,努力营造一个积极向上的班级集体。