初中初一参观记作文700字:汪氏小苑参观记
汪氏小苑位于扬州东圈门历史街区地宫第14号,是目前扬州保存最好的原汁原味的盐商豪宅。 小苑主人叫汪竹铭,是从安徽到扬州的徽商。汪氏小苑占地3000多平方米,建筑面积1700多平方米。   踏入大门,眼前分为两条小道,我们进入了右边的小道。随后,向左拐是厅堂。抬头一看,只见门上方有一横匾,写着“树德堂”三个烫金的大字。进入堂内,只见一桌两椅整齐地摆放在堂正中间,我迫不及待地坐在了椅子上,向爷爷奶奶招手:“奶奶、爷爷快来拍照呀!
”爷爷奶奶笑眯眯地走了过来。我和爷爷奶奶坐在上面照了像,留了纪念。   从厅堂后门出去,小道又分为两道:左边为男卧室,右边为女寝室。导游介绍着:“这堂后的寝室体现着尊卑有等、男女有别的封建伦理观念。构屋取奇数为阳、偶数为阴的神秘风水意识。”听后,我似懂非懂地点了点头,心想:这小苑主人还挺有儒家中庸之道思想的,便一脚跨进了女寝室。哇!
真漂亮!
屋里所有家具都是金丝楠木和红木制成的。床很长、很宽,床上方还有床顶,为长方形。左边有一个大柜子,据说是用来装一些首饰的。我想:要是装首饰的,她们的首饰可真多啊!
在浴室旁边有书房。走进书房,突然显得格外幽静。笔、墨、纸、砚整齐地摆放在书桌上,上面干干净净,刚被清扫过。我眼前好像出现了这样的情景:小苑主人端坐在书桌前,手里握着毛笔,挥毫写下“振兴中华”刚劲有力的四个大字。书房的门窗都由柏木制成,上面还雕刻着图案,为墨绿色,这显得更加幽静了。   随后,我们又参观了船厅、边廊、花阁、厢房。听导游说,在后园还有藏宝洞、地下室,其它房间还有暗门、暗室等鲜为人知的地方。我们虽然没进去,但仍能体会到小苑主人修建房屋时为了防日军和国民党,特地建造了这些加以防范。   参观了汪氏小苑,不仅让我懂得了许多知识,还让我大饱眼福,让我头一次看到建筑物装修得如此精致,有这么多雕刻之处,文史内涵这么深厚。汪氏小苑真是先人智慧的结晶。