有关生活安全小常识板报稿内容为如何防止雷电的伤害。雷电是伴有闪电和雷鸣的一种雄伟壮观而又有点令人生畏的放电现象。
有关生活安全小常识板报稿:防雷电
在自然界中,经常会有电闪雷鸣的现象发生。雷电对人类生活的危害是比较大的,掌握正确的避雷方法,可以减少人身伤亡事故的发生。
在雷雨较多的季节或地方居住时,应随时留意电视或电台的天气预报,为了避免遇到雷击的意外事故发生,应注意根据天气的变化安排上山计划或其他户外活动。
在野外遇到雷雨天气时,尽量不要在雨中行走,尤其不要骑在自行车或马背上行走。雷雨较大时,应将身上所有金属物品(如小刀、雨伞、手表、眼镜、照相机、铁农具等)抛离。身处旷野者,要尽量将身体蹲低;水中游泳或乘坐小船者,应尽快上岸避雨。
雷雨天避雨,不要躲在大树或电线杆下,也不要站在高楼墙边。在以树木高度为半径的周围尽量蹲下比较安全。要注意,田野中的小棚或草木垛很容易成为雷击的目标。
当雷雨发生时,即使人们在室内,如果不注意避雷,也会遭到雷电的袭击。因为雷电有可能从开启着的门、窗、烟道等侵入室内。下雨时,应及时关好门、窗,停止使用接有室外天线的电视机,雷雨密集时其他家用电器也应拔掉电源。人停留在家中房间的正中央最为安全,但应避免停留在电灯的正下面。不要依在柱或墙壁旁边,不要接触门窗以及一切沿墙的金属器件,以免在打雷时会发生感电意外。
下雨天有人遭到雷击时,要立即进行抢救。已失去意识者,要施行人工呼吸法和胸外心脏按压法,皮肤灼伤者则进行烫伤的处理,灼伤严重者不可涂抹油类、膏类药物,以免把水泡弄破,造成感染。
上文就是精品学习网给您带来的有关生活安全小常识板报稿,希望可以更好的帮助到您!!