精品学习网

2015年教师资格证考试模拟练习题及答案(20)

2015-04-23 16:43:14 字体放大:  

2015年教师资格证考试模拟练习题及答案(20)

1.17世纪把人从出生到成年接受教育的过程分为四个时期:学前教育、初等教育、中等教育、高等教育的著名教育家是( )

A.赫尔巴特 B.夸美纽斯 C.杜威 D.施泰因

2.班级管理的基本功能是( )

A.运用教学技术手段精心设计各种不同教学活动

B.帮助学生进行社会角色的学习

C.帮助学生成为学习自主、生活自理、工作自治的人

D.调动班级成员参与班级管理的积极性

3.小方平时易受暗示,屈从权威,喜欢按照他人的意见办事,不善于应付紧急情况。他的这种性格类型属于( )

A.场独立型 B.场依存型 C.情感型 D.外倾型

4._______将人的智力分为流体智力和晶体智力两种形态。其中, _______随着年龄增长而升高。( )

A.卡特尔 流体智力 B.斯皮尔曼 流体智力

C.卡特尔 晶体智力 D.斯皮尔曼 晶体智力

5.学校德育对政治、经济、文化发生影响的功能是( )

A.发展性功能 B.个体性功能 C.教育性功能 D.社会性功能

6.“授人以鱼不如授人以渔。”这句话体现了现代教育对( )的重视。

A.知识 B.技能 C.能力 D.经验

7.我们通常所说的“分心”实质上是指注意的( )

A. 分配 B. 转移 C. 分散 D. 起伏

8.在注视向一个方向运动的物体之后,如果将注视点转向静止的物体,那么会看到静止的物体似乎向相反的方向运动。这就是( )

A. 动景运动 B. 诱发运动 C. 自主运动 D. 运动后效

9.“桃李不言,下自成蹊。”这句话体现的教师劳动特点是( )

A. 创造性 B. 长期性 C. 示范性 D. 间接性

10.“余音绕梁,三日不绝于耳”所体现的是( )

A. 再认 B. 追忆 C. 形象记忆 D. 抽象记忆

参考答案:

1.【答案】B.解析:夸美纽斯提出了学制系统,把一个人从诞生到成年分为四个时期。2.【答案】D.3.【答案】B.

4.【答案】C.解析:美国心理学家卡特尔将人的智力分为晶体智力和流体智力两种不同的形态,其中,随年龄增长而升高的是晶体智力。

5.【答案】D.解析:题干描述的是德育的社会性功能。6.【答案】C.7.【答案】C.解析:注意的分散是指注意离开了当前应当完成的任务而被无关的事物所吸引,也叫分心。

8.【答案】D.解析:题干考查运动后效的概念。9.【答案】C.解析:“桃李不言,下自成蹊”体现了教师劳动的示范性特点。

10.【答案】C.解析:形象记忆是以我们感知过的事物形象为内容的记忆。在形象记忆中,一般人以视觉记忆和听觉记忆为主。

相关推荐:

2015年江西教师资格考试《中学心理学》预测题汇总

2015年江西教师资格考试《中学教育学》预测题汇总

将此信息分享到: qq空间 新浪微博 百度搜藏 人人网 更多