精品学习网

职业资格

2014导游资格《基础知识》每日专项练习1

2014-10-15 11:34:40 字体放大:  

2014导游资格《基础知识》每日专项练习1

一:填空

1:汉族的先民是古代的________族,从 __________开始称为汉族。

答案:华夏、 汉代

2:我国人口较少的少数民族有 _____、____、_____、____、______、 _______等六个。

答案:宝安、塔塔尔、独龙、鄂伦春、赫哲、俄罗斯

3:中国的少数民族语言大体上分为_____、_____、______、______、______五大语系。

答案:汉藏、阿尔泰、南亚、南岛、印欧

4:汉语分为_____、_____、____、____、____、____、_____、______等八大方言。

答案:北方、吴、湘、赣、客家、闽北、闽南、粤

5:汉族的主要节日有 _____、_____、______、______、_____、______、_____、_____、_______等。

答案:春节、元宵、清明、端午、七夕、中秋、重阳、冬至、腊八

6:号称世界上最长的史诗,有1500万字的[ ___________ ],是一部藏族人民的民间口头传说巨著。

答案:格萨尔王传

7:每年的农历______月____日是瑶族的祝著节,农历十月十六日是瑶族的_______节。

答案: 五、 二十九、 盘王

8:黎族主要居住在__________省。

答案:海南

二.单项选择题

1.在中国的传统节日中,既是节日又是节气的是( )

A.端午节

B.重阳节

C.清明节

D.元宵节

答案.

C.清明节

2.中国的老人节与中国传统的( )节日在同一天。

A.中秋节

B.重阳节

C.冬至

D.七夕

答案.

B.重阳节

3.中国东北地区的满族、朝鲜族、赫哲族的先祖信仰的宗教是( )

A.佛教

B.天主教

C.萨满教

D.伊斯兰教

答案.

C.萨满教

4.我国北方唯一以捕鱼为主要生产方式和使用狗拉雪橇的民族是( )

A.满族

B.俄罗斯族

C.朝鲜族

D.赫哲族

答案.

D.赫哲族

6.该民族有以下民俗文化.(1)有自己的语言和文化。民族语言属阿尔泰语系、突厥语族、西匈语支。(2)男女老少喜欢戴成为"朶巴"的小帽。(3)肉食以羊肉为主,常见的面食称为为"馕"。(4)有音乐舞蹈史诗[十二木卡姆]。该民族是( )

A.满族

B.俄罗斯族

C.回族

D.维吾尔族

答案.

D.维吾尔族

7.中国分布最广的少数民族是( )

A.满族

B.维吾尔族

C.蒙古族

D.回族

答案.

D.回族

8.回族妇女习惯戴披肩盖头,年轻姑娘的多用( )的披肩盖头

A.白色

B.青色

C.绿色

D.黄色

答案.

C.绿色

9.用象形文字写成的罕见的艺术珍品[东巴画谱][神路图]出自( )的壁画。

A.白族

B.纳西族

C.傣族

D.彝族

答案.

B.纳西族

10.( )的男子蓄发堆于头顶,再缠数丈的包头帕,把前面缠裹成尖堆状,做成勇武的"英雄结"。

A.苗族

B.纳西族

C.傣族

D.彝族

答案.

D.彝族

将此信息分享到: qq空间 新浪微博 百度搜藏 人人网 更多
<--导游流量统计-->