省市中考直达
您当前所在位置:

2017中考政治第一轮模拟试题备考(有答案)

2016-12-05

为了能帮助广大学生朋友们提高成绩和思维能力,下文特地为大家整理了中考政治第一轮模拟试题,希望能够切实的帮到大家,同时祝大家学业进步!

我选择 我明智 

1.培根说:“欣赏者心中有朝霞、露珠和常年盛开的花朵。” 对此理解正确的是(  ) A.能欣赏别人,是一种取之不尽的人生财富

B.能欣赏别人的人生活得很快乐,那是因为他们是在用“心”去生活

C.欣赏别人是一种积极的人生态度

D.能欣赏别人,会使生活充满乐趣和希望

思路解析:欣赏是审美能力的体现,也是积极人生态度的体现,只要有一颗欣赏的心,一双懂得欣赏的慧眼,就会使生活充满乐趣和希望,对我们来说,将会是一种取之不尽的人生财富。从这个意义上说,“欣赏者心中有朝霞、露珠和常年盛开的花朵”。

答案:ABCD

2.历史上,虽然有一段时间,法拉第的突出成就引起戴维的嫉妒,但两人的友谊仍被世人所称道。法拉第未和戴维相识前,就给戴维写信:“戴维先生,您的讲演真好,我简直听得入迷了,我热爱化学,我想拜您为师……”收到信后,戴维便约见了法拉第。后来,法拉第成了近代电磁学的奠基人,名满欧洲,他也总忘不了戴维,说:“是他把我领进科学殿堂大门的!”根据这个故事,下列说法你赞同(  )

A.这份情缘的取得少不了法拉第对戴维的真诚赞美这个原因

B.法拉第的赞美增加戴维的自大和傲慢

C.有效的赞美增进了两人之间的交流

D.赞美增进了双方的友谊

思路解析:此题主要考查对赞美作用的理解。法拉第与戴维之间之所以建立了友谊,与法拉第在交往中赞美的艺术是分不开的。赞美能够增强交流,增进友谊,给对方带来好感。戴维并没有因为法拉第的赞美而自大傲慢,因此选项B的说法不正确。

答案:ACD

3.在日常生活中,下列关于交往的观点和行为正确的是(  )

A.听别人说话时,可以东张西望,漫不经心

B.赞美就是要虚情假意地说好话

C.说话滔滔不绝不一定表明表达能力强

D.在交往中,应学会倾听、表达和赞美他人的技巧

思路解析:此题是对交往方式问题的考查。A项中听别人说话时东张西望、漫不经心的做法是不尊重他人、不礼貌的做法。B项中认为赞美就是要虚情假意地说好话的观点错误,因为赞美一定要真诚,而不是虚情假意地说好话。

答案:CD

4.学会赞美别人是与人共处的重要内容,把赞美的阳光慷慨地施予别人,既鼓舞了他人的心,又愉悦了自己。下列说法中属于赞美他人的语句是(   )

A.好朋友考试成绩有进步,对他说:“你真行。”

B.同桌穿了一件新衣服上学,对她说:“真漂亮。”

C.班里某位同学出手打人,对他说:“真勇敢。”

D.竞选失败的你对成功者说:“祝贺你。”

思路解析:此题对如何在生活中正确运用赞美的问题进行考查。赞美他人,必须是真心实意,不能阿谀奉承。特别要注意的是,赞美他人要讲究原则、把握尺度,赞美要合情合理,对于出手打人的同学大加赞美“真勇敢”,显然是不符合做人的要求和准则的。

答案:ABD

5.少年史蒂夫•莫里斯眼睛不好,但是天生耳朵敏锐。有一次,老师拜托他听声辨位,找到从学校实验室逃走的老鼠。老师对史蒂夫的认可,开启了他新的人生。后来史蒂夫成为顶尖的热门歌星和作曲人。这一故事告诉我们(  )

A.欣赏和赞美他人是使人不断完善的美好的途径

B.史蒂夫的成就来自于他的眼疾

C.交往相处中要学会欣赏和赞美

D.耳朵敏锐的人能够成为歌星

思路解析:此题主要考查学生对材料的理解能力。史蒂夫的成就与老师的欣赏和积极引导是分不开的,它是使人不断完善的美好的途径。因此在交往中,我们要学会积极地欣赏和赞美他人,帮助他人不断取得进步。B、D两项本身说法错误。

答案:AC

我判断 我独立

6.在合作交往中,只有懂得欣赏别人,才能理解他人和愉快地接纳别人,也才能获得他人的理解、尊重与信任。(  )

思路解析:如果我们不懂得欣赏他人,就难以接纳和理解他人。当我们以欣赏的眼光看人时,就会获得尊重、信任、感激、理解和友善。因此,我们对周围的事物应多持欣赏的态度,多一分欣赏,就多一分理解、多一分友善、多一分爱心。

答案:√

7.人际交往需要欣赏和赞美。(  )

思路解析:欣赏和赞美是人际交往的需要。欣赏赞美别人,就是肯定别人,鼓励别人,就是提高对方的价值,使他们增强信心和勇气;欣赏赞美别人,会得到别人的尊重、信任和感激,从而建立起和谐的人际关系。

答案:√

8.赞美就是要虚情假意地说好话。(  )

思路解析:赞美他人,必须是真心实意,不能阿谀奉承。特别要注意的是,不能虚情假意地赞美他人,赞美是要讲究原则、把握尺度的,不真诚的赞美没有意义,只能给对方带来反感。

答案:×

9.学习交往的技巧,只要学会倾听、表达和赞美他人的技巧就足够了。(  )

思路解析:交往的技巧有许多,如欣赏赞美、尊重理解、宽容真诚等,需要我们灵活地加以应用。学会倾听、表达和赞美他人有助于我们和谐相处,但不等于说学会了倾听、表达和赞美他人就足够了。

答案:×

我思考 我快乐

10.观察周围的同学,如果以欣赏的眼光看人,每个同学都有自身的长处。让我们在欣赏别人的同时,交流所获得的积极而丰富的情感体验。

我最欣赏同学的勤奋,具体表现:  

我最欣赏同学的机智,具体表现:

我最欣赏同学的爱心,具体表现:   

我最欣赏同学的勇敢,具体表现:   

我最欣赏同学的细致,具体表现:   

我最欣赏同学的谦和,具体表现:   

我最欣赏同学的韧劲,具体表现:   

我最欣赏同学的正直,具体表现:   

思路解析:我们的身边并不缺少美,而是缺少发现美的眼睛,更深一层就是缺少发现美的心灵。欣赏赞美别人,就是肯定别人,鼓励别人,就是提高对方的价值,使他们增强信心和勇气。在别人身上发现美好,你便发现,在你生活的周围充满了乐趣和希望。学会欣赏他人,欣赏我们的同学,是我们健康成长的需要。

答案:根据实际情况作答即可。

11. 从前,有一个小男孩,十分喜欢玩弹弓,总是把玻璃打碎。幼儿园的阿姨说他是“捣蛋鬼”,可他的妈妈却告诉他:“宝贝,你射得真准!”并且给他买了靶子,让他练习。结果,小男孩刻苦练习,成了全国有名的射击冠军。

幼儿园阿姨眼中的“捣蛋鬼”为什么会成为全国有名的射击冠军?

思路解析:此题主要考查对欣赏和赞美作用的理解。我们都愿意成为一个受人尊重、被人喜爱的人,假如有人尊敬并欣赏我们,我们就更乐于此,我们就可能变得越来越完美。小男孩的成长离不开母亲对他的欣赏、赞美和激励,说明了赞美是促使人不断完善的美好的途径。答案:小男孩在其母亲的赞美、激励下,发挥出自己的特长并不断挑战自我,完善自我,最终取得了成功。说明了赞美是促使人不断完善的美好的途径。

12.有A、B两个求职者面试题都是“请赞美主考官”。两人的表现方式截然不同,A的赞美是实事求是、适度的,让人听了舒服。而B则是夸大其词,有意恭维,给人的感觉是俗气、虚伪,让人讨厌。

(1)谁会赢得主考官的认同?如果你是主考官,你会有什么感受?

(2)你从中明白了什么道理?

思路解析:此题是对赞美他人艺术问题的考查。我们在生活中要积极去赞美别人,第一,必须要真诚,发自内心,必须是实事求是,否则容易造成误解。第二,中肯。简单说就是要理智地赞美别人,感情色彩太浓或太淡都会影响赞美的效果。第三,新颖。赞美别人要新颖,善于去发现别人没有发现的亮点,才有新意。第四,具体。赞美别人要具体说,不要太笼统。第五,区别。赞美要根据对象不同有所区别。第六,灵活。赞美可以视情况不同灵活采取不同的赞美方式。第七,适时。赞美别人也讲求时效。第八,兼顾他人的感受。针对第(2)问,通过主考官的感受对比,不难看出不同的赞美方式会有不同的结果。

答案:(1)求职者A的赞美很实在,比较贴近主考官,比较自然。求职者B的赞美太空,有一点虚伪的感觉。所以求职者A会得到主考官的认同。听了求职者A的赞美心里比较舒服,不会尴尬,使人更加自信。而B的赞美很不真实,难以接受,让人如坐针毡,浑身感觉不自在。

(2)适当的赞美会让人舒服、开心,给人信心、勇气;不适当的赞美会令人不舒服,适得其反。我们要学会赞美他人,掌握赞美的艺术,让赞美更有魅力。

我评析 我公正

13.联欢会上,小君唱了一首《深呼吸》,唱得虽很投入,但是明显跑了调。同学们都鼓掌表示欢迎。小明对小君说:“你唱得太棒了,简直比雨泉唱得都好。”小明是个很善于赞美他人的人。

你同意这个观点吗?为什么?

思路解析:生活中需要欣赏和赞美,但是赞美别人是一门艺术,是有讲究的,否则赞美会适得其反。赞美必须要真诚,发自内心,必须实事求是,不是无中生有、言过其实,否则有拍别人马屁的嫌疑,而且容易造成误解。小明对小君的赞美,很明显言过其实,对于小君来说,小明的赞美未必接受。

答案:不同意。因为赞美别人是一门艺术,赞美他人必须是真心实意的。小明对小君的赞美显然是不符合实际情况的夸大其词。阿谀奉承与发自内心的赞美完全是两回事,也不会收到真诚赞美的效果。因此,小明并非善于赞美他人的人。

我参与 我成长 

14.公园里有个小女孩在伤心地流泪。她想自己怎么不能去唱歌呢?难道自己就唱得真的那么难听吗?想着想着小女孩就低声唱了起来,一支又一支,直到唱累了为止。“唱得真好,谢谢你,小姑娘,你让我度过了一个愉快的下午。”小姑娘惊呆了,说话的是个满头白发的老人,说完自己就走了。第二天,小姑娘去公园,老人还在原来的位置上,满脸慈祥地看着她微笑。小女孩又开始唱,老人聚精会神地听。最后他大声喝彩,说:“谢谢你,小姑娘,你唱得太棒了。”过了许多年以后,小女孩成了一位有名的歌星。她一日特意去公园找许多年前的那位老人,可惜很遗憾,他早就死了。可一个知情人告诉她:“他是个聋子,都聋了20年了。”原来那个天天聚精会神听一个小女孩唱歌并热情赞美她的老人竟是个聋子。

根据上述情境,请自己设计问题并作出回答。

思路解析:此题具有较强的开放性,主要考查提出问题、分析问题、解决问题的能力。赞美就像照射在人们心灵上的温暖阳光,它无需你付出什么,但却可以获得出人意料的收获。马克•吐温说过:“靠一句美好的赞扬,我能多活上两个月。”让我们也对身边的人或事多加留意,对他们发出由衷的赞美,使我们的社会氛围变得平和友善。让我们都竭力去赏识他人、赞美他人、帮助他人吧,世界会因此变得更加美丽!

答案:根据材料提出相关的问题并结合教材回答即可。问题如:你从中受到哪些启示?小女孩为什么能够成为有名的歌星?请对老人的行为进行评析等。

我突破 我提高

15.某校八年级(1)班在思想品德课上开展了如下活动:

(1)模拟场景

①晓博在回教室的路上,看见校道上有一汽水罐,他自然地拾起放进垃圾桶。

②在校运会中晓荣以12秒94的成绩,拿下了初一年级100米冠军。

③小辉虽然成绩一般,但班级的事,他事事关心,今天他又主动为班级做清洁。

④晓雁期中考试进步很大,四科总分提高了60分。

⑤小婷期中考试成绩退步了,她很失落。你能激起她的信心吗?

(2)活动方式:

①分组选择情境内容。

②各组讨论赞美的话。

③各组代表说出自己小组的赞美话语。

④评出最好的赞美话。

(3)各抒己见:通过评选,请你总结出赞美的话怎样说才能让听者接受、开心。

思路解析:设计此题的目的在于通过开展实践探究活动,以此来加深对如何赞美他人的认识。赞美是一门交往艺术,需要我们在生活中结合具体情况加以应用。为此,要认真准备,充分进行讨论交流,在此基础上,集大家智慧,探讨出使听者容易接受的赞美话语。

答案:(1)模拟场景。(2)活动方式答案略。(3)赞美的话应注意以下几点问题:赞美要真诚,发自内心;想说就说,自然地赞美;注意观察,用词得当,注意分寸;挖掘他的优点;赞美他的努力;回顾成功的过程。

中考政治第一轮模拟试题就分享到这里,另外,我们还为各位老师与同学准备了相对应的【中考政治模拟题】的相关内容,希望以上内容对您有所帮助!

相关推荐

2017年中考政治一模模拟试题练习(附答案)

2017年中考政治一轮模拟题汇总(备考)

精品学习网中考频道微信 公众平台 :二维码扫一扫 热点资讯全知道

微信账号:zhongkao51edu QQ群:117367168

关注精品学习网初中生频道新浪微博 @精品中考生频道

频道相关推荐

扩展阅读

免责声明

精品学习网(51edu.com)在建设过程中引用了互联网上的一些信息资源并对有明确来源的信息注明了出处,版权归原作者及原网站所有,如果您对本站信息资源版权的归属问题存有异议,请您致信qinquan#51edu.com(将#换成@),我们会立即做出答复并及时解决。如果您认为本站有侵犯您权益的行为,请通知我们,我们一定根据实际情况及时处理。