您当前所在位置:首页 > 中考 > 中考语文 > 中考语文复习指导

中考语文知识点:同音字与多音字知识点

编辑:sx_wangha

2017-10-30

汉字对我国的社会发展有重要的促进作用,掌握好汉字,是提高学生语文素养的最基本的途径。详细同音字与多音字知识点如下:

同音字与多音字知识点

从考试角度来看,识字、写字是不可缺少的。中考中汉字读音考查的重点是:

1、重点字音,主要是日常生活中容易读错的字。

2、掌握同音字、多音多义字。

①同音字

汉字中的同音字很多,按照形声字的构造方法,用同一个声旁和不同的形旁可以构成许多同音字。而不同声旁的字同一个读音的情形也很多。对于同音字,必须辨明它们的意义有什么不同,字形有何区别,特别要注意在具体的语言环境中该如何正确使用。

②多音多义字

一个有多种读音和多种意义的字叫多音多义字。同一汉字,在不同的语境中可能有不同的读音、不同的意义,根据具体的语境,准确判断汉字的读音,表达什么意思,是语文基本能力的表现,也是中考的重要考点。

同音字与多音字练习题及答案

下列词语中,加点字的读音完全正确的一项是( )

A.孕育(yùn) 地窖(jiào) 叱咤风云(chà)

B.冗杂(rǒng) 锃亮(chéng) 面面相觑(qù)

C.招徕(lái) 绮丽(qǐ) 相形见绌(zhuō)

D.恻隐(cè) 挑衅(xìn) 气冲斗牛(dǒu)

【答案】D

【解析】本题考查形声字、难读易错字字音的辨识。A项,“叱咤风云”的“咤” 应读“zhà”。B项,“锃亮”的“锃”此处应读“zèng”, 此为形声易错字。C项,“相形见绌”的“绌”此处应读“chù”,“绌”易与“拙”读音混淆。D项,正确。

下列加点字注音有误的一项是( )

A.停滞(zhì) 陨落(yǔn) 岔开(chà) 饶舌(ráo)

B.婆娑(suō) 灼伤(sháo) 粗犷(kuàng) 岑寂(chén)

C.禀赋(bǐng) 威慑(shè) 驽钝(nú) 咫尺(zhǐ)

D.钦差(chāi) 熹微(xī) 拘谨(jǐn) 窒息(zhì)

下列选项中加点字的读音全部正确的一项是( )

A.哂笑(xī) 狩猎(shǒu) 挑衅(xìn) 奄奄一息(yǎn yǎn)

B.拮据(jù) 慰藉(jí) 狡黠(xiá) 混为一谈(hùn)

C.绽开(zhàn) 嫉妒(jí) 炽热(chì) 鳞次栉比(zhì)

D.蜷曲(juǎn) 迸射(bìng) 刹那(chà) 潜移默化(qián)

【答案】C

【解析】本题考查字音。A项主要考查形声字因声旁误读的现象,其中“哂”读shěn不读“xī”,“狩”读“shòu”不读“shǒu”;B项主要考查多音字误读的现象,其中的“据”在“拮据”这个词中读“jū”而不读“jù”;“藉”在“慰藉”这个词中读“jiè”不读“jí”。C项也是考察D项也是考查形声字因声旁而误读的现象。其中“蜷”不读声旁“卷”的读音,而应该读“quán”。“迸”不读声旁“并”的读音,而应该读“bèng”。

下列各组词语的字形及加点字的注音全都正确的一项是( )

A.瞬间(xùn) 簇新(cù) 勾当(gòu) 物竟天择(jìng)

B.诘责(jié) 文彩(cǎi) 晨曦(xī) 怏怏不乐(yāng)

C.殷红(yān) 狼藉(jí) 枯涸(hé) 即物起兴(xìng)

D.屏嶂(zhàng) 瘠薄(jí) 倒坍(tān) 锲而不舍(qì)

【答案】C

【解析】本题考查对汉字读音的准确拼写与字形的准确书写的能力。A项中“瞬”读“shùn”,“物竟天泽”中的“竟”正确写法是“竞”;B项中“文彩”的“彩”应为“采”,“怏怏不乐”中的“怏”应读“yàng”;D项中“屏嶂”的“嶂”应为“障”,“锲而不舍”中的“锲”应读“qìè”。

选出下列词语中加点字读音全对的一项( )

A.骊歌(lí) 蜷曲(juán) 吊唁(yàn) 风驰电掣(chè)

B.嗔怪(chēn) 稽首(qí) 藩篱(pān) 即物起兴(xìng)

C.亘古(gèng) 坍塌(tān) 阔绰(chuò) 锲而不舍( qiè)

D.蓦然(mò) 炽痛(chì) 酝酿(niàng) 戛然而止(jiá)

【答案】 D

【解析】这道题考查对汉语拼音的辨析。A项,“蜷”读作“quán”;B项,“藩”应为“fān”;C项,“亘”应为“gèn”。

下面加点字注音完全正确的一项是( )

A.彷徨(páng) 慰藉 (jiè) 豁然开朗(huò) 鳞次栉比(jié)

B.羁绊(pàn) 葱茏(lóng) 义愤填膺(yīng) 叱咤风云(zhà)

C.羸弱(léi) 惬意(qiè) 恪尽职守(kè) 惟妙惟肖 (xiào)

D.蜷伏(quán) 悲悯(mǐn) 锲而不舍(qì) 周道如砥(dǐ)

【答案】C

【解析】本题考查多音字、形声字、难读易错字字音的辨识。有些形声字的声旁和字的声、韵、调完全相同,如“健、忠”等;有的声母、韵母相同,声调不同,如“胜、唱、放”等,有的声母相同而韵母不同,如“浪、灯、煤”等;有的韵母相同而声母不同,如“草、红、河”等;有些声旁则根本不能表音,如“海、熊、辉”等。形声字的声旁一般不能准确表音。A 项,“鳞次栉比”中的“栉”形声字,声旁不能正确表音,应读为“zhì”;B项中,“羁绊”应读“bàn”;D 项“锲而不舍”“锲”应读 “qiè”

下列选项中,加点字注音完全正确的一项是( )

A.嫉妒(jì) 倔强(jué) 长缨(yīng) 汪洋万顷(qīn)

B.蓦然(mò) 日晕(yùn) 憎恶(zèng) 鲜为人知(xiān)

C.河畔(pàn) 氛围(fēn) 长吟(yīn) 接踵摩肩(zhǒng)

D.驾驭(yù) 栖息(qī) 平仄(zhè) 潜滋暗长(qián)

【答案】C

【解析】此题考查汉字注音,主要涉及多音字、前后鼻音及平仄音等,解答时可以采用排除法。A项中“嫉妒”的“嫉”读“jí”,“ 汪洋万顷”的“顷”应读“qǐng”。B项中“憎恶”的“憎”读“zēng”,“ 鲜为人知”的“鲜”应读“xiǎn”。 D项中“驾驭”的“yǜ”应读“yù”,“平仄”中的“仄”应读“zè”。

下列各组词语中字形和划点字的注音完全正确的一项是(  )

A. 芳馨(xīng) 禁锢 众目睽睽(kuí) 相形见拙

B. 阴霾(mái) 感慨 广袤无垠(mào) 无与纶比

C. 匀称(chèn) 消释 相得益彰(zhāng) 持之以恒

D. 绮丽(qǐ) 沉吟 孜孜不倦(zhī) 格物至知

【答案】C

【解析】此题主要考查汉字注音和书写。A项,“芳馨(xīng)”的“馨(xīng)”应为“xīn”,“相形见拙”应写为“相形见绌”;B.项,“无与纶比”的正确书写是“无与伦比”;D. “孜孜不倦(zhī)

”中的“孜孜(zhī)”应为“zī”,“格物至知”的正确书写是“格物致知”。

下列词语中加点字的注音有错误的一组是( )

A.炽热(chì) 殚精竭虑(dān) 觥筹交错(gōng)

B.兑现(duì) 含英咀华(jǔ) 面面相觑 (qù)

C.吮吸(shǔn) 如火如荼(tū) 有恃无恐(chí)

D.别扭(biè) 垂涎三尺(xián) 良莠不齐(yǒu)

【答案】C

【解析】本题考查汉语拼音,要区分好形近字的读音。C项,“荼”应读“tú”,“恃”应读“shì”。

下列字形和加点字注音全部正确的一项是( )

A.确凿(záo) 告磬 如法炮制(pào) 物竞天择

B.归咎(jiù) 馈赠 风雪载途(zài) 通宵达旦

C.殷红(yīn) 销蚀 恪尽职守(kè) 珠丝马迹

D.狡黠(xié) 绰号 叱咤风云(zhà) 略胜一筹

【答案】B

【解析】此题考查多音字、形声字、难读易错字字音的辨识能力和辨别同音字、形近字字形的能力。A项“告磬”应是“告罄”,“炮”是多音字,此处注音应是“páo”;C项“殷”也是多音字,读“yān”,“珠丝马迹”应是“蛛丝马迹”;D项的“黠”容易读错,读“xiá”

下列各组词语中,加点字的读音全都正确的一组是( )

A.花蕾(lěi) 伎俩(liǎng) 栈桥(zàn) 舐犊情深(shì)

B.召唤(zhāo) 归省(xǐng) 别墅(shù) 冥思苦想(mín)

C.瑰丽(guī) 角逐(jiǎo) 星宿(xiù) 秩序井然(chì)

D.翌日(yì) 氛围(fēn) 犷野(guǎng) 风尘仆仆(pú)

【答案】D

【解析】此题考查学生对常用字读音的辨析能力。这些加点的字在日常生活中因为地域、方言的干扰常常有错读的时候。做好此题的关键是加强对课本中重点生字词的识记、排除方言等因素的干扰。仔细辨读后,会发现A项中,“栈”读“zhàn”; B项中,“召”读“zhào”,“冥”读“míng”; C项中,“角”读“jué”,“秩”读“zhì”。解答此类题目的关键在于积累,只要对平时所学字词加以牢记,对多音字、易错字等归类整理即可。对本题这种以选择题形式出现的语音题,可以通过排除错误答案的方法来解答,只要题干某项中有一个不符合题意的,就可排除该项,这样可以大大缩短解题时间,提高效率。

下列词语中加点字读音有误的一项是( )

A.黄晕(yùn) 了无(liǎo) 风驰电掣(chè)

B.发酵(xiào) 契约(qì) 慷慨激昂(kǎi)

C.酝酿(niànɡ) 张惶(huánɡ) 不瘟不火(wēn)

D.驯良(xùn) 星宿(xiù) 晴天霹雳(pī)

【答案】B

【解析】本题考查多音字、形声字、难读易错字字音的辨识。有些形声字的声旁和字的声、韵、调完全相同,如“健、忠”等;有的声母、韵母相同,声调不同,如“胜、唱、放”等,有的声母相同而韵母不同,如“浪、灯、煤”等;有的韵母相同而声母不同,如“草、红、河”等;有些声旁则根本不能表音,如“海、熊、辉”等。形声字的声旁一般不能准确表音。B项中,“酵”形声字,声旁不能正确表音,其他都正确。

下列各组词语中,加点字的注音不全正确的一项是( )

A.惬意(qiè) 狡黠(xiá) 薪酬(xīn) 重蹈覆辙(zhé)

B.胚芽(pēi) 威慑(shè) 众筹(chóu) 恪尽职守(kè)

C.诘责(jié) 伧俗(cāng) 践行(jiàn) 相形见绌(chù)

D.虔信(qián) 偌大(nuò) 爆棚(bào) 怏怏不乐(yāng)

【答案】D

【解析】此题考查字音的辨识。D项“偌”应读ruò,“怏”应读yàng。

下列词语中加点的字每组读音都相同的一项是( )

A. 狼藉/慰藉 炫耀/头晕目眩 凫水/袅袅烟云

B. 谰语/斑斓 憔悴/鞠躬尽瘁 躯壳/金蝉脱壳

C. 绽开/沉淀 赫然/万恶不赦 横渡/涕泗横流

D. 帷幕/蓦然 劫难/在劫难逃 亘古/断壁残垣

【答案】B

【解析】本题考查多音字、形声字、难读易错字字音的辨识。A项第一组分别读jí/jiè,第二组都读xuàn,第三组分别读fú/niǎo; B项第一组都读lán,第二组都读cuì,第三组都读qiào;C项第一组分别读zhàn/diàn,第二组分别读hè/shè,第三组都读héng;D项第一组分别读mù/mò,第二组分别读nàn/nán,第三组分别读gèn/yuán。

下列加点字的注音完全正确的一项是( )

A.蹒跚(shān) 嗤笑(chī) 确凿(zuó) 强聒不舍(guō)

B.轩榭(xiè) 牟取(móu) 藩篱(fān) 周道如砥(dǐ)

C.涟漪(yī) 嗔视(zhēn) 憔悴(qiáo) 忍俊不禁(jīn)

D.竦峙(zhì) 窈窕(yǎo) 哂笑(shěn) 度德量力(dù)

【答案】B

【解析】本题考查字音。A项“确凿”中的“凿”应读záo;C项“嗔视”中的“嗔”应读chēn;D项“度德量力”中的“度”应读duó。

下列加点字注音正确的一项是( )

A.迂(yū)回 卷帙(zhì) 确凿(záo) 妇孺(yú)皆知

B.重荷(hè) 愧(kuì)怍 挑衅(xìng) 深恶(wù)痛疾

C.稔(rěn)熟 搽(chá)粉 诓(kuāng)骗 睡眼惺(xīng)忪

D.旁骛(wù) 紊(wěn)乱 伫(chù)立 断壁残垣(yuán)

【答案】C.

【解析】本题考查字音、字形的辨析。这就需要学生在平时多读课文,养成熟练地语感,注意读音,多积累词语,多读课下注释,多查字典等工具书。A项中的“孺”应为“rú”,B项中的“衅”应为“xìn”,D项中的“伫”应为“zhù”。

下列各项中字音或字形有误的一项是( )

A.绮(qǐ)丽 高屋建瓴(líng ) 恬静 屏气凝神

B.憧(chōng)憬 褒(bǎo)贬分明 涟漪 重峦叠障

C.殷(yān)红 束(shù)手无策 酣畅 顾名思义

D.撷(xiè)取 谆谆(zhūn)教诲 归咎 冥思遐想

【答案】B

【解析】本题考查多音字、形声字、难读易错字字音的辨识及同音字、形近字字形的辨识。A项,“绮丽”的“绮”是形声字,与“倚、椅”注意形近字的字形区分;“高屋建瓴”的“瓴”属于形声字,注意避免误读为“léng”;“恬静”的“恬”与“甜”的字形区分;“屏气凝神”的“屏”注意与“摒”的字形区分。B项,“重峦叠障”的“障”错误,属于形近字辨析错误,应改为“嶂”;“褒贬”的“褒”注意音调辨析,应读bāo ;“憧憬”的“憧”的读音要注意声母ch和c的区分,注意与形近字“撞、幢”的字形辨析;“涟漪”两字与水的波纹有关,注意三点水的偏旁,“漪”字注意偏旁写对。C项,“殷红”的“殷”属多音字,还有另外一个读音yīn,组词“殷切”;“束手无策”的“束”的读音注意声母sh与s的区分;“酣畅”的“酣”注意与“泔、柑”的形近字辨析;“顾名思义”意指从名称想到所包含的意义的。义,意义。因而“义”避免写成“议”。 D项,“撷取”的“撷”容易误读,注意声母避免写为j;“谆谆教诲”的“谆”注意与“淳、醇”的形近字辨析;“归咎”的“咎”注意与“日晷”的“晷”的形近字辨析;“冥思遐想”指深沉、悠远地思索或想象。冥,深。遐,远。所以“冥”“遐”分别注意与“瞑”“暇”的区分。

下列词语中,加点字的注音有误的一项是( )

A.扒窃(pá) 联袂(mèi) 断壁残垣(yuán)

B.拂晓(fó) 文绉绉(zōu) 期期艾艾(ài)

C.晕船(yùn) 招徕(lái) 忧心忡忡(chōng)

D.佝偻(gōu) 醴泉(lǐ) 一叶扁舟(piān)

【答案】B

【解析】此题考查字音的辨识。B项,“拂”应读“fú”,“绉”应读“zhōu”。

文中加点的字,注音正确的一项是( )

A. 喷薄(báo) 斑斓(lán)

B. B.袅娜(nuó)娴雅(xián)

C.旋转 (zhuàn) 跃(yào)出

D.曲(qù)线 飘逸(yì)

【答案】B

【解析】本题考查字音辨析的辨识能力。A项,“喷薄 ”应读“bó”;B项,正确;C项,“跃出”应读“yuè ”; D项,“曲线”应读“qū ”

下列词语中加点的字读音完全正确的一项是( )

A.殷红(yīn)庇护(bì)青睐(lài)所向披靡(mǐ)

B.酝酿(niàng)模样(mó)慰藉(jiè)锲而不舍(qì)

C.脊梁(jǐ)黝黑(yǒu)炽热(zhì)惟妙惟肖(xiāo)

D.睿智(ruì)阔绰(chuò)和煦(xù)苦心造诣(yì)

【答案】D

【解析】本题考查重点字词的读音,要求平时要辨清重点字的读音。A项,殷红(yīn)应读(yān)B项,模样(mó)应读(mú);锲而不舍(qì)应读(qiè)C项,炽热(zhì)应读(chì)。所以答案应选D.

温馨提醒

请大家时刻关注精品学习网中考语文专栏,我们会时刻为大家提供了中考语文备考信息

● 相关推荐更多>>

免责声明

精品学习网(51edu.com)在建设过程中引用了互联网上的一些信息资源并对有明确来源的信息注明了出处,版权归原作者及原网站所有,如果您对本站信息资源版权的归属问题存有异议,请您致信qinquan#51edu.com(将#换成@),我们会立即做出答复并及时解决。如果您认为本站有侵犯您权益的行为,请通知我们,我们一定根据实际情况及时处理。

◇ 热点关注
○ 各省中考热讯