您当前所在位置:首页 > 中考 > 中考语文 > 中考语文模拟题

2017中考语文一轮模拟试题(有答案)

编辑:sx_jixia

2016-12-05

中考是九年义务教育的终端显示与成果展示,中考是一次选拔性考试,其竞争较为激烈。因此备受家长和考生的关注,多做题,多练习,为中考奋战,下文为大家整理了中考语文一轮模拟试题,希望对大家有帮助。

一、本大题4小题,每小题3分,共12分。

1.下列词语中加点的字,每对读音都不相同的一组是(  )

A.游说/说法 颓圮/土坯 瓦菲/绯闻

B.桀骜/藏獒 戮力/戳穿 弄堂/摆弄

C.殒命/陨星 黯然/谙熟 间不容发/挑拨离间

D.百舸/沉疴 山阿/阿谀 风尘仆仆/前仆后继

解析:本题考查识记字音的能力。A项:shuì/shuō,pǐ/pī,fēi;B项:ào/áo,lù/chuō,lòng/nòng;C项:yǔn,àn/ān,jiān/jiàn;D项:ɡě/kē,ē,pú/pū。

答案:B

2.下面语段中加点的词语,使用不恰当的是一项是(  )

加快转型升级,建设幸福广东,“双转移”成功“腾笼换鸟”,“双提升”战略瞄准国际市场,提升产业竞争力和提升自主创新能力。广东从“拼汗水”、“拼体力”到“拼知识”、“拼智慧”,从生产到创意,从制造到创造,从贴牌到品牌,再次首当其冲,在加快转变经济发展方式,践行科学发展观中,敢为人先,正奋力“闯出一条新路”。

A.瞄准     B.首当其冲

C.敢为人先   D.奋力

解析:本题考查正确使用词语的能力。A项,“瞄准”一般指关注某些方面或领域。B项,“首当其冲”比喻最先受到攻击或遭遇灾害。此处属望文生义,可改为“一马当先”。C项,“敢为人先”指比别人早预知事情,果断地作出相应的决策,敢于做别人不敢做的事情。D项,“奋力”充分鼓起劲来。

答案:B

3.下列句子中,没有语病的一项是(  )

A.随着一声锤响,公布比利时理论物理学家弗朗索瓦•恩格勒、英国理论物理学家彼得•希格斯因成功预测“上帝粒子”而获得2013年诺贝尔物理学奖。

B.近年来广东各地积极培育和挖掘身边的各类道德典型和好人好事,形成了人人向善、见贤思齐的良好社会风尚。

C.2013年10月6日,知名经济学家汪丁丁在其搜狐博客中谈到:每年国庆长假的损失,保守估测至少2000亿元以上。

D.广东是人口流入大省,目前的教育资源还不能满足城市人口增长的需求,所以异地高考方案在实施初期难以做到一步到位。

解析:本题考查辨析病句的能力。A项,缺少主语,应该在“公布”前面加上主语“瑞典诺奖委员会”或去掉“公布”一词。B项,搭配不当,“培育……好事”不能搭配。C项,不合逻辑,“至少”和“以上”不可同时用,应该删去一个。

答案:D

4.把下列句子填入横线,排序最恰当的一项是(  )

书法是易学难精的艺术。作为一门传统艺术,______________。唯其如此,才能成为生活中真正的随心所欲不逾矩的书法大家。

①它要求笔墨有出处,结字有法度 ②诚然,既定的法度有时会使书法显得死板 ③传承是它显著的特征 ④“穿着汉唐服装,舞出时代风采” ⑤但是一流的书法家都是从法度中走出来的 ⑥不像现代艺术那样可以“天马行空为所欲为”

A.③①⑤④②⑥  B.①③⑤④②⑥

C.③①⑥②⑤④  D.①③⑥②④⑤

解析:本题考查语言表达连贯的能力。“传统艺术”后,应该选③,“它”指横线前的“书法艺术”。后面①具体说明书法的特征。⑥与现代艺术的比较强化了书法的特征。②中“法度”承接①的“法度”,“诚然”与上句衔接。⑤“但是”与上一句形成转折。④是对⑤的具体解释,并且与横线后的句子衔接。

答案:C

二、本大题7小题,共35分。

阅读下面的文言文,完成5~9小题。

项王军垓下,兵少食尽,汉军及诸侯兵围之数重。夜闻汉军四面皆楚歌,项王乃大惊曰:“汉皆已得楚乎?是何楚人之多也!”项王则夜起,饮帐中。有美人名虞,常幸从;骏马名骓,常骑之。于是项王乃悲歌慷慨,自为诗曰:“力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝。骓不逝兮可奈何,虞兮虞兮奈若何!”歌数阕,美人和之。项王泣数行下,左右皆泣,莫能仰视。

于是项王乃上马骑,麾下壮士骑从者八百余人,直夜溃围南出,驰走。平明,汉军乃觉之,令骑将灌婴以五千骑追之。项王渡淮,骑能属者百余人耳。项王至阴陵,迷失道,问一田父,田父绐曰“左”。左,乃陷大泽中。以故汉追及之。项王乃复引兵而东,至东城,乃有二十八骑。汉骑追者数千人。项王自度不得脱。谓其骑曰:“吾起兵至今八岁矣,身七十余战,所当者破,所击者服,未尝败北,遂霸有天下。然今卒困于此,此天之亡我,非战之罪也。今日固决死,愿为诸君快战,必三胜之,为诸君溃围,斩将,刈旗,令诸君知天亡我,非战之罪也。”乃分其骑以为四队,四向。汉军围之数重。项王谓其骑曰:“吾为公取彼一将。”令四面骑驰下,期山东为三处。于是项王大呼驰下,汉军皆披靡,遂斩汉一将。是时,赤泉侯为骑将,追项王,项王瞋目而叱之,赤泉侯人马俱惊,辟易数里。与其骑会为三处。汉军不知项王所在,乃分军为三,复围之。项王乃驰,复斩汉一都尉,杀数十百人,复聚其骑,亡其两骑耳。乃谓其骑曰何如骑皆伏曰如大王言。

于是项王乃欲东渡乌江。乌江亭长檥船待,谓项王曰:“江东虽小,地方千里,众数十万人,亦足王也。愿大王急渡。今独臣有船,汉军至,无以渡。”项王笑曰:“天之亡我,我何渡为!且籍与江东子弟八千人渡江而西,今无一人还,纵江东父兄怜而王我,我何面目见之?纵彼不言,籍独不愧于心乎?”乃谓亭长曰:“吾知公长者。吾骑此马五岁,所当无敌,尝一日行千里,不忍杀之,以赐公。”乃令骑皆下马步行,持短兵接战。独籍所杀汉军数百人。项王身亦被十余创。顾见汉骑司马吕马童,曰:“若非吾故人乎?”马童面之,指王翳曰:“此项王也。”项王乃曰:“吾闻汉购我头金千斤,邑万家,吾为若德。”乃自刎而死。

(选自司马迁《史记•项羽本纪》,有删节)

5.对下列句子中加点词的解释,不正确的一项是(3分)(  )

A.项王军垓下    军:驻军

B.项王瞋目而叱之  瞋目:形容发怒时瞪大眼睛的样子

C.纵江东父兄怜而王我   王:君王

D.项王身亦被十余创   被:遭受

解析:本题考查正确理解文言文实词的能力。C项,王:名词活用为动词,让……做王。

答案:C

6.下列各组句子中,加点词的意义和用法都相同的一组是(3分)(  )

A.天之亡我,我何渡为! 如今人方为刀俎,我为鱼肉,何辞为?(《鸿门宴》)

B.平明,汉军乃觉之 樊於期乃前曰(《荆轲刺秦王》)

C.然今卒困于此 良曰:“长于臣。”(《鸿门宴》)

D.项王瞋目而叱之 因人之力而敝之(《烛之武退秦师》)

解析:本题考查正确理解文言虚词的能力。A项,都为句末语气助词,常用在疑问句里。B项,副词,才/连词,表顺接关系,于是,就。C项,介词,在/介词,比。D项,连词,表修饰关系/连词,表转折关系。

答案:A

7.下列文句中,断句正确的一项是(3分)(  )

A.乃谓/其骑曰/何如骑/皆伏/曰如大王言

B.乃谓其骑曰/何如/骑皆伏曰/如大王言

C.乃谓/其骑曰何如/骑/皆伏曰/如大王言

D.乃谓其骑曰/何如骑/皆伏/曰/如大王/言

解析:本题考查文言文断句的能力。解答本题,要把握好每个句子的主谓宾,并注意“曰”字标志。B项断句正确。

答案:B

8.下列对原文有关内容的分析和概括,不正确的一项是(3分)(  )

A.项王的部队兵少粮尽,被汉军及诸侯兵团团包围。

B.深夜,项王听闻四面楚歌,非常吃惊,以为汉军已经取得了楚地。

C.在逃跑之前,霸王别姬,英雄慷慨悲歌,让人感伤。

D.危难之际,项羽忍痛割爱,将所骑宝马送给了汉骑司马吕马童。

解析:本题考查对文言文的理解能力。D项,张冠李戴,原文是项王将马送给了乌江亭长。

答案:D

● 相关推荐更多>>

免责声明

精品学习网(51edu.com)在建设过程中引用了互联网上的一些信息资源并对有明确来源的信息注明了出处,版权归原作者及原网站所有,如果您对本站信息资源版权的归属问题存有异议,请您致信qinquan#51edu.com(将#换成@),我们会立即做出答复并及时解决。如果您认为本站有侵犯您权益的行为,请通知我们,我们一定根据实际情况及时处理。

◇ 热点关注
○ 各省中考热讯