您当前所在位置:首页 > 中考 > 四川中考 > 德阳中考 > 德阳中考试题

2016德阳中考历史模拟试卷及答案

编辑:sx_liax

2016-06-12

中考前一般都有2-4次模拟考试。精品学习网为大家整理了德阳中考历史模拟试卷及答案,希望同学们在中考中能够取得优异的成绩。

2016德阳中考历史模拟试卷及答案

一、选择题

1.(2015•江苏淮安•13)每年的农历五月初五是我国传统节日端午节,这一天人们有吃粽子、划龙舟、挂香囊等习俗,今天的农历据说来源于( )

A.夏朝 B.商朝

C.周朝 D.秦朝

【答案】A

2.(2015•四川资阳•1)正在收看汉字听写大赛的肖强妈妈问肖强:“隶书、金文、小篆、甲骨文四种字体最先和最后出现的是哪两种?”其正确的回答应是( )

A.甲骨文、隶书 B.甲骨文、金文

C.金文、篆书 D.金文、隶书

【答案】A

3.(2015•重庆A卷•2)汉字是中华文化之母。下列有关汉字的表述,不正确的是( )

A.商朝时人们把汉字刻在甲骨或铸在青铜器上

B.我国有可靠文字记载的历史是从秦朝开始的

C.汉字书法有篆、隶、楷、行、草等多种字体

D.造纸术和印刷术的发明,促进了汉字的传播

【答案】B

4.(2015•湖北黄冈•9)战国时期就出现了关于二十四节气的记载,二十四节气的划分为广大中国人民所重视。下列节气或节日主要祭拜祖先或祭拜逝去的亲人的是( )

A.端午 B.立春

C.清明 D.立冬

【答案】C

5.(2015•贵州黔西南•2)我国有文字可考的历史是从哪个朝代开始的?( )

A.夏朝 B.商朝

C.西周 D.秦朝

【答案】B

6.(2015•广西玉林•1)具有“殷、青铜冶炼、甲骨文”这些典型特征的朝代是( )

A.夏朝 B.商朝

C.西周 D.东汉

【答案】B

7.(2015•广西桂林•1)羊属于十二生肖之一,今年是农历的羊年,“三羊开泰”、“喜气洋洋”是中国老百姓在羊年春节互致问候时使用频率最高的词汇之一。属于十二生肖的动物有( )

A.猫 B.狼

C.狗 D.狮

【答案】C

8.(2015•黑龙江大庆•1)2015年是我国农历乙未年(羊年),从字形推测下列甲骨文哪个是“羊”字( )

【答案】B

9.(2015•齐齐哈尔•2)文字是一种文化的载体,文字的出现是社会进入文明阶段的重要标志之一。我国有文字可考的历史开始于( )

A.夏朝 B.商朝

C.西周 D.春秋

【答案】B

10.(2015•贵州黔东南州•3)“粽子香,香厨房,艾叶香,香满堂”。这句民谣描写的传统节日是为了纪念哪一历史人 物( )

A.秦始皇 B.屈原

C.李冰 D.张仲景

【答案】B

二、非选择题

11.(2015•山东德州•16)(9分)文化是国家和民族的灵魂,是国家精神和民族品格的体现。阅读材料,结合所学知识探究下列问题:

【文字篇】

材料一 中华民族有三道“长城”,第一道长城是秦始皇时期修建的防御工事“万里长城”,第二道“长城”是汉字……

——林语堂《如何理解中国人》

(1)我国有文字可考的历史始于何时?秦始皇对汉字的发展有何贡献?(2分)

【思想篇】

材料二 (汉武帝)及其近臣们将所谓“儒术”扩展之后又延长……孔子所提倡的自身之约束,待人之宽厚,人本主义之精神,家人亲族的团结和礼仪上之周到等等全部构成官僚集团行动上的规范。

——黄仁宇《中国大历史》

(2)汉武帝将“儒术”扩展并延长的重大举措有哪些?(2分)

【艺术篇】

(3)法国史学家丹纳说:要理解一件艺术品或一个艺术家,必须要正确地设想他们所处的时代的精神和风俗概况。

请以右图为例,说明它与时代的关系。(2分)

【人物篇】

材料三

(4)从材料三所列人物中任选一位,写出其“挺起民族脊梁,奏响时代发展最强音”的典型事例。为何说杰出人物铸就了民族复兴的“万里长城”?(3分)

【答案】16.(9分)(1)商朝。(1分)统一文字为小篆,后又推广隶书。(1分)

(2)纳董仲舒之议,“罢黜百家,独尊儒术”;(1分)在长安举办太学,大力推行儒学教育。 (1分)

(3)该图反映了宋代商业经济的繁荣和城市的发展,以及市民阶层的壮大。(2分)

(4)郑成功:1662年击败荷兰殖民者,收复宝岛台湾;张謇:提出“实业救国”的口号,创办大生纱厂等一系列企业;邓稼先:先后领导设计了中国的原子弹和氢弹,被称为“两弹元勋”。(任写一点即可得2分)因为杰出人物对维护国家统一、推进民族复兴、传承民族文化、涵养民族性格、凝聚民族精神具有重要作用。(1分,意思相近即可)

12.(2015•重庆B卷•26)文明是指人类一切物质文化和精神文化成就的总和。人类在其漫长的历史长河中,创造和发展了多姿多彩的文明。请回答:

(1)中华文明源远流长,在很大程度上归功于汉字的悠久历史和绵延不绝。迄今为止,外国有文字可考的历史是从哪一朝代开始的?(1分)

(2)有学者评价说,现代西方文明以爱因斯坦的相对论为基础,请具体说明爱因斯坦提出相对论的重大意义?(2分)

(3)苏联的社会主义文明在世界上产生了重大影响。1921年,为建设社会主义国家,列宁领导布尔什维克党在经济上进行了怎样的探索?(1分)

(4)中华文明是在中国大地上产生的文明,也是同其他文明不断交流互鉴而形成的文明,请结合汉朝的历史,举例说明中华文明和其他文明的交流。你从中得到了什么启示?(2分)

【答案】26.(1)商朝(1分)

(2)为原子能技术的开发提供了理论依据,是时空观念的伟大革命,对现代自然科学的发展产生了极为深远的影响。(2分)

(3)实施新经济政策,从本国国情出发,利用市场和商品货币关系扩大生产,改善和巩固工农联盟。(或者实施新经济政策,允许多种经济并存,大力发展商品经济。)(1分)

(4)交流(要点):汉朝的丝绸之路和南方丝绸之路、海上丝绸之路;汉与朝鲜和日本的交流;汉与欧洲的交流;佛教传入中国等。(1分,答出一点即可,其他符合题意的答案同等给分。)

启示:交流互鉴有利于文明的发展;我们应以开放、包容的态度,尊重和吸收不同文明的成果等。(1分,答出一点即可,其他符合题意、言之有理的答案同等给分。)

小编为大家精心推荐的德阳中考历史模拟试卷及答案还满意吗?相信大家都会仔细阅读,加油哦!更多中考内容请关注【2016中考作文】【2016年中考试题及答案】。同时小编还为大家整理了【全国各省市重点高中名录】,希望大家能够进入理想的高中。

相关推荐:

2016人教版中考英语试题 

2016年英语中考备考试卷

● 相关推荐更多>>

免责声明

精品学习网(51edu.com)在建设过程中引用了互联网上的一些信息资源并对有明确来源的信息注明了出处,版权归原作者及原网站所有,如果您对本站信息资源版权的归属问题存有异议,请您致信qinquan#51edu.com(将#换成@),我们会立即做出答复并及时解决。如果您认为本站有侵犯您权益的行为,请通知我们,我们一定根据实际情况及时处理。

◇ 热点关注
○ 各省中考热讯