您当前所在位置:首页 > 中考 > 中考试题试卷 > 预测题

2014年中考化学预测题专项复习

编辑:sx_bilj

2014-06-02

2014年中考化学预测题专项复习

一、选择题(每题只有一个正确答案)

1、为了增强市民环保意识,变废为宝,在城市率先实行垃圾分类回收。通常,绿色箱用来装可回收再利用垃圾,黄色箱用来装不可回收垃圾。以下能扔进绿色垃圾箱的是 (    )

①废旧报纸 ②废铜钱 ③一次性塑料盒 ④口香糖渣  ⑤果皮  ⑥空矿泉水瓶  ⑦废铁锅

A. ①③⑤⑦B. ③④⑤⑥    C. ①②⑤⑦ D. ①②⑥⑦

2、可降解塑料是指在自然条件下能够自行分解的塑料。研制、生产可降解塑料的主要目的是   (     )

A. 节省制造塑料的原料      B. 便于加工塑料产品

C. 扩大塑料使用范围        D. 解决“白色污染”问题

3、报载一辆满载浓硫酸的槽罐车在路上因车祸翻倒,浓硫酸大量泄露。为了不污染旁边的水源,下列采取的措施适宜的是      (     )

A. 用水冲洗泄露的浓硫酸          B. 将熟石灰撒在泄露的浓硫酸上

C. 将氧化钡撒在泄露的浓硫酸上    D. 用土将泄露的浓硫酸掩埋

4、农作物收割后留下大量秸杆,下列有关秸杆的处理方法中错误的是          (     )

A、做饲料      B、制沼气       C、造纸        D、就地焚烧

5、蒸馒头时,在发酵面团中加入某种物质,既能除去面团中的酸,又使馒松软,加入的这种物质是  (     )

A、NaOH        B、Na2CO3       C、CaO         D、 NaCl

6、2003年11月12日中央台《新闻联播》报道:河南省天冠集团20万吨车用乙醇汽油工程顺利投产,车用乙醇汽油是由乙醇与汽油按1:9比例混合而成。下列有关推广使用乙醇汽油的说法不正确的是  (     )

A.可大大降低油料价格            B、有助于减轻大气污染,改善大气环境

C.乙醇是一种不可再生的能源      D.有助于促进粮食转化,提高农民收入

7、有下列物品:①尼龙袜 ② 汽车轮胎 ③ 铝合金窗框 ④ 铅球 ⑤陶瓷浴盆 ⑥橡皮管⑦塑料袋 ⑧大理石板。其中主要是由有机高分子材料制成的一组是              (     )

A、①②③④        B、⑤⑥⑦⑧       C、①③⑤⑥         D、①②⑥⑦

8、蛋白质、糖类、油脂是重要的营养物质。已知每克蛋白质、葡萄糖、油脂完全氧化时,分别约放出18kJ、15.6kJ、39.3kJ的热量。产生相同热量时,消耗这三种物质的质量由大到小的顺序是()

A. 蛋白质、葡萄糖、油脂                 B. 蛋白质、油脂、葡萄糖

C. 葡萄糖、蛋白质、油脂                 D. 油脂、蛋白质、葡萄糖

9、2004年诺贝尔化学奖授予阿龙?切哈诺沃等三位科学家,以表彰他们发现了泛素调节的蛋白质降解。以下有关蛋白质的说法中正确的是   (      )

A.1965年,我国科学家在研究蛋白质结构的基础上,在世界上首次人工合成了结晶牛胰岛素

B.浓硝酸、重金属盐等可使蛋白质发生物理变化,失去原有的生理功能

C.蛋白质习惯上又被称为碳水化合物

D.动物毛发(人的头发等)和植物纤维(棉花等)主要成分都是蛋白质,灼烧后都有烧焦羽毛气味

10、据CCTV(科技博览)报道,2004年中科院用CO2 合成了可降解塑料聚二氧化碳。下列说法正确的是     (      )

A.二氧化碳属于有机物       B.聚二氧化碳属于高分子化合物

C.聚二氧化碳就是干冰       D.聚二氧化碳的使用会产生白色污染

参考答案

1、D  2、D  3、B  4、D  5、B  6、C  7、D  8、B  9、A  10、B

相关推荐:

2014年中考数学预测题分类汇编—图形的轴对称 

2014年中考数学预测题—试图与投影  

标签:预测题

● 相关推荐更多>>

免责声明

精品学习网(51edu.com)在建设过程中引用了互联网上的一些信息资源并对有明确来源的信息注明了出处,版权归原作者及原网站所有,如果您对本站信息资源版权的归属问题存有异议,请您致信qinquan#51edu.com(将#换成@),我们会立即做出答复并及时解决。如果您认为本站有侵犯您权益的行为,请通知我们,我们一定根据实际情况及时处理。

◇ 热点关注
○ 各省中考热讯