您当前所在位置:首页 > 中考 > 中考试题试卷 > 预测题

2014市场调查与预测练习题

编辑:sx_zhangjh

2014-03-17

2014市场调查与预测练习题

一、选择题(本大题共10小题,每小题2分,共20分)

1、实验法的本质特点在于它的(       )。

A、实践性         B、客观性         C、动态性          D、综合性

2、一般来说,重复抽样的误差(    )不重复抽样的误差。

A、大于           B、小于            C、等于           D、以上都不对

3、(     )是间接资料的特点。

A、适用性强       B、节省费用      C、可信程度高        D、受时空限制

4、市场调查的核心内容是(      )。

A、市场环境调查                B、市场商品资源调查

C、市场商品需求调查            D、市场流通渠道调查

5、(      )特别适用于缺少历史资料的市场现象的预测。

A、相关回归分析预测法           B、定性预测法

C、时间序列预测法               D、定量预测法

6、能体现总体中每个子体的机会完全相等的抽样方法是(   )

A、单纯随机抽样法               B、系统随机抽样法

C、分层随机抽样法               D、分群随机抽样法

7、根据对访问内容是否进行统一设计,访问法可分为(     )。

A、一般性访问和特殊性访问       B、标准化访问和非标准化访问

C、直接访问和间接访问           D、个别访问和集体访问

8、问卷法一般是(     )。

A、直接调查         B、间接调查         C、口头调查         D、非标准化调查

9、下列属于观察法的缺点是(      )。

A、直接可靠         B、适用性强         C、简便易行         D、受时空限制

10、下列哪项不属于常用的市场调查方式(     )。

A、市场普查       B、市场重点调查      C、市场占有率调查     D、市场个案调查

二、填空题(本大题共5小题,每小题2分,共10分)

1、按市场预测的时间分类,市场预测可分为短期预测、              、            。

2、评估量表的标准主要有两个:                    和                  。

3、问卷的基本结构一般包括四个部分,即说明信、             、           、结束语。

4、配额抽样是根据总体的结构特征来确定样本                   或               。

5、整理文字资料的一般程度包括对文字资料的审核、                和              三个步骤。

三、名词解释(本大题共5小题,每小题4分,共20分)

1、市场预测

2、量表

3、整群抽样

4、观察法

5、典型调查

四、简答题(本大题共5小题,每小题6分,共30分)

1、问卷设计的目标是什么?

2、简单随机抽样技术的特点有哪些?

3、实验调查法的优点有哪些?

4、如何正确设定市场调研与预测的主题?

5、开放式问句有何优缺点?

五、计算题(本大题共2小题,每小题10分,共20分)

1、某地居民户数为10000万户,其年消费水平标准差为150元。若采取抽样调查了解其年平均消费水平,并以95%的置信度(相对应的函数值为1.96)推断总体,其样本指标与总体指标之间的允许误差范围是20元。求:用公式计算出应抽查多少户居民?

2、摩托罗拉公司要预测某型号手机在某省明年第一季度的销售量,调查了三个营销人员对该型号手机的销售量做出的估计,如表所示。

营销人员

估计销售量/万部

概率/%

最高

900

20

最可能

700

50

最低

600

30

最高

1000

30

最可能

900

60

最低

800

10

最高

700

20

最可能

600

60

最低

500

20

求三位销售人员的预测销售量。

一、选择题(本大题共10小题,每小题2分,共20分)

1、A 2、A 3、B 4、C 5、B 6、A 7、B 8、B 9、D 10、C

二、填空题(本大题共5小题,每小题2分,共10分)

1、中期预测、长期预测

2、可靠性、有效性

3、调查内容、编码

4、分配定额、分配比例

5、分类、汇编

三、名词解释(本大题共5小题,每小题4分,共20分)

1、市场预测

是根据市场过去和现在的表现,应用科学的预测方法对市场未来的发展变化进行预计或估计,为科学决策提供依据。

2、量表

是一系列结构化的符号或数字,用来按照特定的规则分配给适用于量表的个人(或他们的行为和态度)

3、整群抽样

首先将总体划分成许多相互独立的子总体(群),然后以群为初级抽样单元,使用随机抽样技术。

4、观察法

是由调查人员直接或通过仪器在现场观察被调查对象的行为并加以记录而获取信息的一种方法。

5、典型调查

是对市场现象总体进行分析的基础上,从市场调研对象中选择具有代表性的部分单位作为典型,进行深入、系统的调查,并通过对典型单位的调查结果来认识同类市场现象的本质及其规律性。

四、简答题(本大题共5小题,每小题6分,共30分)

1、问卷设计的目标是什么?

答:便于为管理者提供必要的决策信息;便于应答者回答;便于编辑和数据处理。

2、简单随机抽样技术的特点有哪些?

答:优点在于它很简单,并且保证每个总体单位在抽选时都有相等的被抽中机会。缺点:访谈费用过高;数量多、覆盖面大;数据收集过程既费时又费钱。

3、实验调查法的优点有哪些?

答:能够在市场现象的发展变化过程中,直接掌握大量的第一手实际资料;能够揭示或确立市场现象之间的相关关系;具有可重复性,结论具有较高的准确性和较大的说服力;特别有利于探索解决市场问题的具体途径和方法。

4、如何正确设定市场调研与预测的主题?

答:需要遵循两大规则:一是能使调研与预测者获得经营管理决策所需的全部信息;二是能指导调研与预测者开展调研与预测活动。

需要分析问题的背景并获取足够的信息资料。要掌握与企业和所属行业相关的种历史资料和发展趋势;要掌握与分析企业的各种资源和面临的制约要素;要分析决策者的目标;还要了解消费者或顾客的购买行为、法律环境、经济环境、文化环境,以及企业开展市场营销的技术等因素。

5、开放式问句有何优缺点?

答:优点:可以使应答者给出他们对问题的一般性反应;能为研究者提供大量、丰富的信息;也可以为封闭式问句提出额外的选项。

缺点:在编辑和编码方面费时费力;访谈员误差;可能导致善于表达自己意见的应答者发生倾斜;不适用于一些留置问卷,开放式问句的答案可能不清楚、不完整。

五、计算题(本大题共2小题,每小题10分,共20分)

1、答:

n=150*150*1.96*1.96/(20*20)=216户

2、答:

甲的期望值:900*20%+700*50%+600*30%=710(万部)

乙的期望值:1000*30%+900*60%+800*10%=920(万部)

丙的期望值:700*20%+600*60%+500*20%=600(万部)

三人的预测销售量=(710+920+600)/3=743(万部)

一、选择题(本大题共10小题,每小题2分,共20分)

1、下列哪项不属于常用的市场调查方式(     )。

A、市场普查                 B、市场重点调查

C、市场占有率调查           D、市场个案调查

2、能体现总体中每个子体的机会完全相等的抽样方法是(   )

A、单纯随机抽样法           B、系统随机抽样法

C、分层随机抽样法           D、分群随机抽样法

3、下列属于观察法的缺点是(      )。

A、直接可靠                 B、适用性强

C、简便易行                 D、受时空限制

4、市场调查的核心内容是(      )。

A、市场环境调查              B、市场商品资源调查

C、市场商品需求调查          D、市场流通渠道调查

5、(     )是间接资料的特点。

A、适用性强                  B、节省费用

C、可信程度高                D、受时空限制

6、一般来说,重复抽样的误差(    )不重复抽样的误差。

A、大于           B、小于             C、等于            D、以上都不对

7、根据对访问内容是否进行统一设计,访问法可分为(     )。

A、一般性访问和特殊性访问     B、标准化访问和非标准化访问

C、直接访问和间接访问         D、个别访问和集体访问

8、问卷法一般是(     )。

A、直接调查       B、间接调查         C、口头调查        D、非标准化调查

9、(      )特别适用于缺少历史资料的市场现象的预测。

A、相关回归分析预测法         B、定性预测法

C、时间序列预测法             D、定量预测法

10、实验法的本质特点在于它的(       )。

A、实践性         B、客观性          C、动态性             D、综合性

二、填空题(本大题共5小题,每小题2分,共10分)

1、根据市场调研目的和深度不同,可分为探索性调研、             、            、预测性调研。

2、基本的测量尺度有四类:即定类尺度、               、              、定比尺度。

3、根据市场调查中使用问卷方法的不同,可将调查问卷分成                        和

两大类。

4、随机抽样包括简单的随机抽样、                    、                 、整群抽样。

5、对直线趋势进行预测的方法有多种,常用的有:                       、移动平均数预测法和                            。

三、名词解释(本大题共5小题,每小题4分,共20分)

1、市场普查

2、测量

3、配额抽样

4、文献法

5、时间序列预测法

四、简答题(本大题共5小题,每小题6分,共30分)

1、市场调研与市场预测的关系是什么?

2、简述网上调查的步骤。

3、观察误差产生的原因有哪些?

4、什么是市场调研与预测设计?

5、问卷设计应遵循什么程序?

五、计算题(本大题共2小题,每小题10分,共20分)

1、某一生产空调的厂家对某一城市居民潜在的空调消费需求量进行调查。假定该市有居民用户100万户,确定计划抽取样本1000个。家庭收入按高、中、低分层,其中高收入户为60万户,中等收入户为20万户,低收入户为20万户。假定其标准差估计值为S,家庭收入高的为300,中等的为200,低等的为100。采用分层最佳抽样法,应抽出各层样本数分别为多少?

2、一家婴儿车生产企业,通过对若干年的销售统计分析发现,某市每出生1000个婴儿能销售出婴儿车48辆。又知本年度全市人口200万,人口出生率13‰,假定该企业产品在该市的市场占有率为80%。预测下年度该企业婴儿车的需求量。

一、选择题(本大题共10小题,每小题2分,共20分)

1、C 2、A 3、D 4、C 5、B 6、A 7、B 8、B 9、B 10、A

二、填空题(本大题共5小题,每小题2分,共10分)

1、描述性调研、因果关系调研

2、定序尺度、定距尺度

3、自填式问卷、访问式问卷

4、分层抽样、等距抽样

5、平均数预测法、指数平滑法

三、名词解释(本大题共5小题,每小题4分,共20分)

1、市场普查

是对市场现象总体的全部单位逐个进行调查。其目的是了解市场的一些至关重要的基本情况,对市场状况做出全面、准确的描述,从而为制定市场有关政策、计划提供可靠的依据。

2、测量

是指按照特定的规则对测量对象(目标、人物或事件)的某种属性赋予数字或符号,将其属性量化的过程。

3、配额抽样

是根据总体的结构特征来确定样本分配定额或分配比例,以取得一个与总体结构特征大体相似的样本。

4、文献法

指调查人员在充分了解市场调查目的后,收集企业内部原有档案资料和企业外部相关文书、档案、研究报告及公布报告资料,加以整理、衔接、调整及融会之后,使用归纳、演绎等方法分析文献资料,撰写相关市场调查报告及市场营销建议,以供企业决策者参考。

5、时间序列预测法

就是根据预测对象的时间序列数据,依据事物发展的连续性规律,通过统计分析或建立数学模型进行趋势延伸,以对预测对象的未来可能值做出定量预测的方法。

四、简答题(本大题共5小题,每小题6分,共30分)

1、市场调研与市场预测的关系是什么?

答:从时间连续性看,只有将市场调研与预测作为一项连贯的工作,对市场的分析研究才能更系统、更全面,也才能为科学决策提供更有利的依据。

从方法论的角度来看,市场预测有赖于市场调研。市场预测必须根据市场调研的资料,市场调研资料的水平和质量在很大程度上决定着市场预测的水平和质量。

市场调研是市场预测的基础,市场预测是市场调研的延伸和深化。市场调研在各方面的发展和完善,为市场预测的发展创造了条件;市场调研内容的系统化,为市场预测开辟了广阔的前景,也必然会促进市场预测水平的进一步提高。

2、简述网上调查的步骤。

答:确定网上直接调查目标;确定调查方法和设计问卷;选择调查方式;分析调查结果;撰写调查报告。

3、观察误差产生的原因有哪些?

答:可分为两大类,即观察者原因与被观察者原因。从观察者的原因来看,主要有:态度和观点的原因;知识和经验的原因;心理和生理的原因。从被观察者的原因来看,主要有:被观察现象的发展还不成熟,还不能表现出市场现象的本质;由于观察活动对被观察者的干扰,被观察者产生心理和行为反应;有意识制造的假象。

4、什么是市场调研与预测设计?

答:作为名词,市场调研与预测设计相当于市场调研与预测规划或市场调研与预测计划,是指导市场调研与预测项目的方案和蓝图,包括为处理与解决市场调研与预测的问题而收集、处理各种必须的信息资料的详细步骤和规划。作为动词,市场调研与预测设计是市场调研与预测人员的一种行为。

5、问卷设计应遵循什么程序?

答:明确调研目的、资源和限制因素;确定数据收集方法;确定问题的回答形式;决定问题的措辞;确定问卷流程和编排;评估问卷,获得各方的认可;预先测试和修订;准备最终的问卷文本,制表,打印和印刷问卷。

五、计算题(本大题共2小题,每小题10分,共20分)

1、答:高收入:1000*60*300/24000=750户

中收入:1000*20*200/24000=167户

低收入:1000*20*100/24000=83户

相关推荐

安徽2014数学最新中考预测题  

江苏2014数学最新中考预测题 

标签:预测题

● 相关推荐更多>>

免责声明

精品学习网(51edu.com)在建设过程中引用了互联网上的一些信息资源并对有明确来源的信息注明了出处,版权归原作者及原网站所有,如果您对本站信息资源版权的归属问题存有异议,请您致信qinquan#51edu.com(将#换成@),我们会立即做出答复并及时解决。如果您认为本站有侵犯您权益的行为,请通知我们,我们一定根据实际情况及时处理。

◇ 热点关注
○ 各省中考热讯