您当前所在位置:首页 > 中考 > 中考试题试卷 > 二模

二模化学考点练习

编辑:sx_yangmj

2016-05-25

为了能让同学们在考试中保持良好的心态,二模化学考点练习是让大家锻炼对外部环境的感应能力。

一、选择题(每题各有一个正确答案,共16道小题,每题1分,共16分)

1.(1分)(2014•青岛)厨房里发生的下列变化中,不涉及化学变化的 是(  )

A. 菜刀生锈 B. 葡萄酿酒 C. 食品发霉 D. 瓷盘摔碎

考点: 化学变化和物理变化的判别.

专题: 物质的变化与性质.

分析: 化学变化是指有新物质生成的变化,物理变化是指没有新物质生成的变化,化学变化和物理变化的本质区别是否有新物质生成;据此分析判断.

解答: 解:A、菜刀生锈过程中有新物质铁锈生成,属于化学变化.

B、葡萄酿酒过程中有新物质酒精生成,属于化学变化.

C、食品发霉过程中有新物质生成,属于化学变化.

D、瓷盘摔碎过程中只是形状发生改变,没有新物质生成,属于物理变化.

故选:D.

点评: 本题难度不大,解答时要分析变化过程中是否有新物质生成,若没有新物质生成属于物理变化,若有新物质生成属于化学变化.

2.(1分)(2014•青岛)下列燃料燃烧时,能实现二氧化碳零排放的是(  )

A. 氢气 B. 柴草 C. 酒精 D. 汽油

考点: 常用燃料的使用与其对环境的影响.

专题: 化学与环境保护.

分析: 实现二氧化碳的零排放即是在反应过程中不生成二氧化碳气体;根据氢气、柴草、酒精、汽油等常用燃料的生成物进行分析判断即可.

解答: 解:A、氢气燃烧产物是水,不产生二氧化碳,能实现二氧化碳零排放,故选项正确.

B、柴草燃烧的主要生成物是二氧化碳,不能实现二氧化碳零排放,故选项错误.

C、酒精汽油燃烧产物是二氧化碳和水,不能实现二氧化碳零排放,故选项错误.

D、汽油燃烧产物主要二氧化碳和水,不能实现二氧化碳零排放,故选项错误.

故选:A.

点评: 本题难度不大,了解生活中常用燃料燃烧的生成物是正确解答本题的关键.

3.(1分)(2014•青岛)光导纤维是由二氧化硅(SiO2)制成的,二氧化碳中硅元素的化合价为(  )

A. +1 B. +2 C. +3 D. +4

考点: 有关元素 化合价的计算.

专题: 化学式的计算.

分析: 根据在化合物中正负化合价代数和为零,结合SiO2的化学式进行解答本题.

解答: 解:氧元素显﹣2价,设硅元素的化合价是x,根据在化合物中正负化合价代数和为零,可得:x+(﹣2)×2=0,则x=+4价.

故选:D.

点评: 本题难度不大,掌握利用化合价的原则计算指定元素的化合价的方法即可正确解答本题.

4.(1分)(2014•青岛)下列实验操作中,错误的是(  )

A.

倾倒液体 B.

称量固体药品 C.

读取液体体积 D.

加入粉末状固体

考点: 液体药品的取用;测量容器-量筒;称量器-托盘天平;固体药品的取用.

专题: 常见仪器及化学实验基本操作.

分析: A、从取用液体药品时应注意:①瓶塞倒放,②标签对准手心,③瓶口紧挨试管口去分析解答;

B、从用托盘天平称量固体药品时,应把砝码放在右盘,药品放在左盘去分析解答;

C、从量液时,量筒必须放平,视线要与量筒内液体的凹液面最低处保持水平去分析解答;

D、从在试管里装入固体粉末时,为避免药品沾在试管口或试管壁上去分析解答;

解答: 解:A、取用液体药品时应注意:①瓶塞倒放,②标签对准手心,③瓶口紧挨试管口,故正确;

B、用托盘天平称量固体药品时,应把砝码放在右盘,药品放在左盘;故错误;

C、量液时,量筒必须放平,视线要与量筒内液体的凹液面最低处保持水平,再读出液体的体积.故正确;

D、在试管里装入固体粉末时,为避免药品沾在试管口或试管壁上,可先使试管倾斜,把盛有药品的药匙小心送到试管底部,然后使试管直立起来;故正确;

由于题目要求选出错误的,故答案为:B.

点 评: 化学是一门以实验为基础的科学,学好实验基本操作是做好化学实验的基础.

5.(1分)(2014•青岛)下列化学用语与其所表达的意义一致的是(  )

A. Co﹣﹣﹣1个一氧化碳分子 B. 3Fe3+﹣﹣﹣3个亚铁离子

C. 2SO42﹣﹣﹣﹣2个硫酸根离子 D. 4N2﹣4个氮原子

考点: 化学符号及其周围数字的意义.

专题: 化学用语和质量守恒定律.

分析: A、元素符号有大小写之分;

B、1个亚铁离子带2个单位正电荷;

C、1个硫酸根离子带2个单位负电荷;

D、氮元素的元素符号可以表示1个氮原子.

解答: 解:A、Co表示1个钴原子,或表示钴元素,或表示钴这种物质,不能表示一氧化碳分子,该选项说法不正确;

B、3Fe3+表示3个铁离子,不能表示3个亚铁离子,该选项说法不正确;

C、2SO42﹣表示2个硫酸根离子,该选项说法正确;

D、4N2表示4个氮气分子,不能表示4个氮原子,该选项说法不正确.

故选:C.

点评: 本题主要考查学生对化学用语的书写和理解能力,题目设计既包含对化学符号意义的了解,又考查了学生对化学符号的书写的认识,考查全面,注重基础,题目难度较小.

6.(1分)(2014•青岛)2014年青岛世园会园区内设有许多直饮水要,其中水处理的过程如图所示,步骤②对应的作用是(  )

A. 吸附杂质 B. 过滤 C. 杀菌消毒 D. 蒸馏

考点: 过滤的原理、方法及其应用.

专题: 空气与水.

分析: 根据除去不溶物的一般方法进行分析;

解答: 解:超滤膜可以除去不溶性的杂质,所以步骤②对应的操作是过滤;

答案:B

点评: 在解此类题时,首先分析自来水中所含杂质的成分,然后选择适当的方法除去即可.

7.(1分)(2014•青岛)最适宜小麦生长的土壤pH为6.0﹣7.0.某土壤(pH=7.5)种植的小麦长势较差,在施用某农家肥后生长很好,这说明该农家肥的pH(  )

A. 小于7 B. 等于7 C. 大于7 D. 无法判断

考点: 溶液的酸碱性与pH值的关系.

专题: 常见的酸 酸的通性.

分析: 根据题干提供的信息进行分析,土壤(pH=7.5)种植的小麦长势较差,呈碱性,施用某农家肥后生长很好,根据酸碱相互中和的性质,说明所施农家肥的为酸性,据此解答.

解答: 解:土壤(pH=7.5)种植的小麦长势较差,呈碱性,施用某农家肥后生长很好,根据酸碱相互中和的性质,说明所施农家肥的为酸性,pH小于7,观察选项,故选A.

点评: 本题考查了溶液的酸碱性与酸碱中和的知识,完成此题,可以依据已有的知识进行.

8.(1分)(2014•青岛)调查统计表明,很多火灾伤亡事故是由于缺乏自救常识造成的,下列自救措施中,正确的是(  )

A. 家用电器着火时,立即用水扑灭

B. 炒菜时油锅着火,立即盖上锅盖

C. 高层住房着火时,立即乘坐电梯逃离

D. 发现煤气泄漏时,立即打开吸排油烟机排气

考点: 灭火的原理和方法;防范爆炸的措施.

专题: 化学与生活.

分析: A、在扑灭电器着火时,应注意预防触电事故, 并小心被烧热的电器遇水可能发生爆炸;

B、油锅着火时用锅盖盖灭,是隔绝空气灭火;

C、根据高楼着火的急救方法分析;

D、可燃性气体煤气与空气混合达一定浓度时,遇火就会产生爆炸,为避免泄漏的煤气发生爆炸,应降低空气中煤气含量.

解答: 解:A、电器着火应先切断电源,再用二氧化碳灭火器扑灭,切断电源可以防止触电或火势进一步蔓延,用二氧化碳灭火器扑灭可以防止有水时电器发生爆炸,故说法错误;

B、油锅着火时用锅盖盖灭,是隔绝空气灭火,方法正确;

C、高层住房着火时,应从安全通道逃离,不能乘坐电梯逃离,以防断电被困,故方法错误;

D、煤气泄露,立即关闭阀门并开窗通风,关闭阀门防止煤气继续与空气混合,开窗通风降低室内空气与煤气的混合浓度,这样做都可以防止混合气体产生爆炸,而不是点火检查,故说法错误.

故选;B.

点评: 隔绝氧气、降低温度到着火点以下或是撤离可燃物都是常用的灭火原理,在具体扑火时还要结合火场实际,选择恰好的灭火方法.

9.(1分)(2014•青岛)化学对社会发展的重要贡献之一,就是不断研发新型材料,用途广泛的不锈钢是一种(  )

A. 非金属材料 B. 有机合成材料 C. 复合材料 D. 金属材料

考点: 金属材料及其应用.

专题: 金属与金属材料.

分析: 根据材料的分类来分析解答.材料主要包括非金属材料、有机合成材料、金属材料以及复合材料等.

解答: 解:金属材料包括纯金属和合金.不锈钢是一种合金,属于金属材料.

故选D.

点评: 明确材料的分类就能顺利解答此类试题.

10.(1分)(2014•青岛)生产生活中下列做法,正确的是(  )

A. 为解决“白色污染”问题,应将废旧塑料袋焚烧处理

B. 降低新装修房屋内的甲醛含量,最好的方法是紧闭门窗并在房间内放一盆水

C. 为提高农作物产量并减少对环境的污染,应合理使用农药和化肥

D. 提倡节日大量燃放烟花爆竹,增加喜庆气氛

考点: 白色污染与防治;防治空气污染的措施;亚硝酸钠、甲醛等化学品的性质与人体健康;合理使用化肥、农药对保护环境的重要意义.

专题: 化学与环境保护.

分析: A、根据焚烧废弃塑料会造成空气污染解答;

B、根据为降低居室甲醛含量,应该打开门窗通风换气;

C、根据化肥、农药要合理使用,以避免污染水体解答;

D、根据燃放烟花爆竹会造成空气污染解答.

解答: 解:、

A、为减少“白色污染”,集中并露天焚 烧废弃塑料袋,会造成环境污染,故错;

B、降低居室甲醛含量,应该打开门窗通风换气,故错;

C、合理使用农药和化肥,以避免污染水体,是可取的,故对;

D、提倡节日大量燃放烟花爆竹,增加喜庆气氛,会造成空气污染,故错.

答案:C

11.(1分)(2014•青岛)如图是某品牌牙膏包装盒上的部分说明,这里的碳酸钙和水都属于(  )

A. 盐 B. 氧化物 C. 单质 D. 化合物

考点 : 单质和化合物的判别;常见的氧化物、酸、碱和盐的判别.

专题: 物质的分类.

分析: 物质分为混合物和纯净物,混合物是由两种或两种以上的物质组成;纯净物是由一种物质组成.纯净物又分为单质和化合物.由同种元素组成的纯净物叫单质;由两种或两种以上的元素组成的纯净物叫化合物.氧化物是指由两种元素组成的化合物中,其中一种元素是氧元素.碳酸钙属于化合物中的盐,水属于化合物中的氧化物.

解答: 解:A、碳酸钙属于化合物中的盐,水属于化合物中的氧化物,不属于盐,故选项错误;

B、碳酸钙属于化合物中的盐,但不属于氧化物,水属于化合物中的氧化物,故选项错误;

C、碳酸钙和水都属于化合物,不属于单质,故选项错误;

D、碳酸钙属于化合物中的盐,水属于化合物中的氧化物,因此它们都属于化合物,故选项正确;

故选D

点评: 本考点考查了物质的分类,与生活实际联系比较密切.要加强记忆混合物、纯净物、单质、化合物、氧化物等基本概念,并能够区分应用.本考点的基础性比较强,主要出现在选择题和填空题中.

12.(1分)(2014•青岛)人体必需的微量元素﹣碘(I),具有“智力元素”之称.健康成人体内的碘元素含量为25mg~50mg.已知碘元素的原子核外电子数为53,则其原子核内质子数为(  )

A. 28 B. 53 C. 74 D. 103

考点: 原子的有关数量计算.

专题: 物质的微观构成与物质的宏观组成.

分析: 根据在原子中,原子序数=质子数=核电荷数=核外电子数,进行解答.

解答: 解:在原子中,原子序数=质子数=核电荷数=核外电子数,已知碘元素的原子核外电子数为53,则其原子核内质子数为53.

故选:B.

点评: 对于原子来说:核内质子数=核外电子数=核电荷数,相对原子质量=核内质子数+核内中子数,要熟记这两个等式.

13.(1分)(2014•青岛)物质的用途与性质密切相关,下列说法错误的是(  )

A. 氮气常用作保护气,是由于氮气的化学性质不活泼

B. 洗涤剂常用来去除油污,是因为洗涤剂具有乳化作用

C. 工业上常用稀硫酸除去铁锈,是由于稀硫酸能与铁反应

D. 干冰可用于人工降雨,是由于干冰升华时会吸收大量的热

考点: 常见气体的用途;二氧化碳的用途;乳化现象与乳化作用;酸的化学性质.

专题: 物质的性质与用途.

分析: A、根据氮气做保护气的依据考虑;

B、根据洗涤剂去除油污的原理分析;

C、根据稀硫酸与铁锈反应考虑;

D、根据干冰升华吸热考虑.

解答: 解:A、因为氮气化学性质不活泼,不易和其他物质发生反应,所以可用氮气作保护气,故说法正确;

B、洗涤剂常用来洗涤油污,是因为洗涤剂有乳化功能,故说法正确;

C、稀硫酸能与铁锈反应,故工业上常用稀硫酸除去铁锈,故说法错误;

D、因为干冰易升华,升华时吸收大量的热,使周围空气中水蒸气冷凝成水滴,所以可用于人工降雨,故说法正确.

故选C.

点评: 解答本题关键是要知道物质的性质决定物质的用途,物质的用途反映物质的性质.

14.(1分)(2014•青岛)下列关于溶液的说法中,正确的是(  )

A. 泥水中,泥是溶质,水是溶剂

B. 物质的溶解过程通常会伴随着能量的变化

C. 配制溶液时,搅拌可以增大固体物质的溶解度

D. 60℃时硝酸钾的溶解度为110g,则该温度下硝酸钾饱和溶液中溶质与溶剂的质量比为11:21

考点: 溶液的概念、组成及其特点;溶解时的吸热或放热现象;固体溶解度的概念;固体溶解度的影响因素.

专题: 溶液、浊液与溶解度.

分析: A、从泥水不是溶液去分析解答;

B、从物质的溶解过程通常会伴随着能量的变化去分析解答;

C、从不能增大物质的溶解度去分析解答;

D、从60℃时硝酸钾的溶解度为110g,是指在60℃时,100g水中最多可溶解110g硝酸钾,溶质质量为:110g,溶剂质量为100g去分析解答;

解答: 解:A、泥水不是溶液,没有溶质和溶剂;故错 误;

B、物质的溶解过程通常会伴随着能量的变化,故正确;

C、搅拌可以增大固体物质的溶解速率,但不能增大物质的溶解度;故错误;

D、60℃时硝酸钾的溶解度为110g,是指在60℃时,100g水中最多可溶解110g硝酸钾,溶质质量为:110g,溶剂质量为100g,溶质与溶剂的质量比为11:10;故错误;

故答案为:B.

点评: 本题考查了有关溶液的定义,溶解过程中能量的变化及溶解度的含义,题目较简单,做题时要仔细.

15.(1分)(2014•青岛)下列对有关实验操作或现象的描述中,错误的是(  )

A. 用玻璃棒蘸取少量待测液滴在湿润的pH试纸上,与标准比色卡对照并读出pH

B. 收集二氧化碳时,将燃着的木条伸到集气瓶口,如果木条立即熄灭,证明瓶内已集满二氧化碳

C. 向鸡蛋清中滴加几滴浓硝酸,微热,出现黄色

D. 将 碘水滴加在馒头片上,出现蓝色

考点: 溶液的酸碱度测定;二氧化碳的检验和验满;鉴别淀粉、葡萄糖的方法与蛋白质的性质.

专题: 常见仪器及化学实验基本操作;实验现象的观察和记录.

分析: A、根据PH试纸在使用时用玻璃棒蘸取待测液,滴到PH试纸上,然后将PH试纸与标准比色卡对照得出PH值解答;

B、根据二氧化碳验满的方法解答;

C、根据浓硝酸能使蛋白质变性考虑;

D、淀粉溶液遇碘单质显蓝色,将碘水滴加到含有淀粉的食品中会变蓝.

解答: 解答:

A、pH试纸在使用时,不能用水将pH试纸润湿,若用水润湿则将溶液稀析,测得的结果不准确,故错;

B、二氧化碳验满的方法是:将燃着的木条伸到集气瓶口,如果木条立即熄灭,证明瓶内已集满二氧化碳,故对;

C、浓硝酸能使蛋白质变性,从而变成黄色,蛋清中含有蛋白质,所以向蛋清溶液中滴几滴浓硝酸,微热,出现黄色,故正确;

D、面包中含有淀粉,碘遇淀粉变蓝色,故碘水滴在面包片上,出现蓝色,故正确.

答案:A

点评: 此题难度不大,是对PH试纸使用、石蕊试纸的使用、淀粉的检验等知识的考查,解题的关键是掌握相关实验操作,属基础性知识考查题.

16.(1分)(2014•青岛)按元素周期表(局部 )提供的信息,下列有关判断错误的是(  )

A. 铍(Be)和镁属于同一个族

B. 第二、三周期元素的原子最外层电子数从左到右依次增多

C. 铝原子的核内中子数为13

D. Na+和Mg2+的核外电子数相同

考点: 元素周期表的特点及其应用;原子结构示意图与离子结构示意图.

专题: 化学用语和质量守恒定律.

分析: A.处于同一纵行的元素为同一族;

B.同一周期的元素的原子最外层电子数从左到右依次增多;

C.原子的原子序数=质子数=核外电子数,与中子数不一定相等;

D.Na+和Mg2+都是失去了最外层电子数形成的离子,故Na+和Mg2+核外电子数相同;

解答: 解:A.处于同一纵行的元素为同一族,铍和镁处于同一纵行属于同一个族,说法正确;

B.同一周期的元素的原子最外层电子数从左到右依次增多;说法正确;

C.原子的原子序数=质子数=核外电子数,与中子数不一定相等;铝原子的原子序数=13,但核内中子数不一定为13,说法错误

D.Na+和Mg2+都是失去了最外层电子数形成的离子,故Na+和Mg2+核外电子数相同;

答案:C

点评: 对信息进行针对性解读,要结合选项进行分析,这样可以避免分析的盲目性,从而提高针对性和有效性.

二、选择题(每题各有一个或两个正确答案,本题共6道小题,每题2分,共12分)

17.(2分)(2014•青岛)质量守恒定律是自然科学的基本定律之一,它的发现使得化学科学由定性研究走向定量研究,促进了化学科学的发展.化学反应前后可能发生改变的是(  )

A. 原子的种类 B. 分子的数目 C. 原子的数目 D. 元素的质量

考点: 质量守恒定律及其应用.

专题: 化学用语和质量守恒定律.

分析: 化学反应前后,元素的种类不变,原子的种类、总个数不变.

解答: 解:A、化学反应前后原子的种类一定不变;

B、化学反应前后分子的数目可能改变,也可能不变;

C、化学反应前后原子的数目一定不变;

D、反应前后元素的质量一定不变.

故选:B.

点评: 化学反应遵循质量守恒定律,即化学反应前后,元素的种类不变,原子的种类、总个数不变,这是书写化学方程式、进行相关方面计算的基础.

18.(2分)(2014•青岛)镁是一种用途广泛的金属材料,目前使用的镁主要是从海水中提取的.其主要流程如图:上述转化过程中未涉及到的基本反应类型是(  )

A. 分解反应 B. 化合反应 C. 置换反应 D. 复分解反应

考点: 反应类型的判定.

专题: 化学反应的基本类型和能量变化.

分析: 从各种反应类型的特点去判断流程图中出现的化学反应是哪一类反应.

解答: 解:从流程图中可知有下列反应:氯化镁和石灰乳的主要成分氢氧化钙反应生成氢氧化镁和氯化钙,其反应的化学方程式为:MgCl2+Ca(OH)2═Mg(OH)2↓+CaCl2;氢氧化镁和盐酸反应生成氯化镁和水,其化学方程式为:Mg(OH)2+2HCl═MgCl2+2H2O;是两种化合物相互交换成分,生成另个两种化合物的反应,属于复分解反应;氯化镁在通电的条件下生成镁和氯气,其化学方程式为:MgCl2 Mg+Cl2↑,是一种物质生成两种物质的反应,是“一变多”的反应,属于分解反应;故答案为:BC.

点评: 记住四大基本反应的特点,学会去判断一个反应是哪一类反应.

19.(2分)(2014•青岛)分析推理是化学学习中常用的思维方法,下列说法正确的是(  )

A. 碱性溶液能使酚酞试液变红,滴入酚酞试液后变红的溶液一定呈碱性

B. 燃烧都伴随着发光、放热,所以有发光、放热现象的就是燃烧

C. 通常盐是由金属阳离子和酸根阴离子组成的,硝酸铵中没有金属阳离子,不属于盐

D. 分子、原子都是不显电性的粒子,但不显电性的粒子不一定是分子或原子

考点: 碱的化学性质;常见的氧化物、酸、碱和盐的判别;原子的定义与构成;燃烧、爆炸、缓慢氧化与自燃.

专题: 课本知识同类信息.

分析: A、显碱性的溶液能使酚酞试液变红色;

B、有发光、放热现象的不一定是燃烧;

C、由铵根离子和酸根离子组成的化合物属于盐;

D、不显电性的粒子不一定是分子或原子.

解答: 解:A、碱性溶液能使酚酞试液变红,滴入酚酞试液后变红的溶液一定呈碱性,该选项说法正确;

B、燃烧都伴随着发光、放热,但是有发光、放热现象的不一定是燃烧,例如电灯通电时发光,放热,不是燃烧,该选项说法不正确;

C、盐是由金属阳离子和酸根阴离子组成的,硝酸铵中虽然没有金属阳离子,但是属于盐,该选项说法不正确;

D、分子、原子都是不显电性的粒子,但不显电性的粒子不一定是分子或原子,例如中子不显电性,该选项说法正确.

故选:AD.

点评: 铵根离子虽然不是金属离子,但是化学性质和金属离子相似,因此由铵根离子和酸根离子组成的化合物属于盐,要注意理解.

二模化学考点练习是对大家中考的一个督促学习的作用。

标签:二模

● 相关推荐更多>>

免责声明

精品学习网(51edu.com)在建设过程中引用了互联网上的一些信息资源并对有明确来源的信息注明了出处,版权归原作者及原网站所有,如果您对本站信息资源版权的归属问题存有异议,请您致信qinquan#51edu.com(将#换成@),我们会立即做出答复并及时解决。如果您认为本站有侵犯您权益的行为,请通知我们,我们一定根据实际情况及时处理。

◇ 热点关注
○ 各省中考热讯