您当前所在位置:首页 > 中考 > 山东中考 > 烟台中考 > 烟台中考化学

烟台2014年中考化学总复习题(带答案)

编辑:sx_zhangby

2014-01-03

【摘要】距离2014年中考的时间越来越近,现在正是中考备战的关键时期。为了让大家更高效的复习,精品学习网中考频道为大家整理了烟台2014年中考化学总复习题,希望能够更好的帮助大家!

考生注意:请在答题卡各题目规定答题区域内作答,答在本试卷上无效。

可能用到的相对原子质量:H—1 C—12 O—16 S—32 Cu—64

第一部分 选择题(共20分)

一、选择题(本题共15个小题,共20分。每小题只有一个选项符合题意。第1小题

~第10小题,每小题1分;第11小题~第15小题,每小题2分)

1.下列有关食品和调味品制作过程中没有发生化学变化的是

A.葡萄酿成红酒 B.水果榨成果汁

C.粮食酿成陈醋 D.鲜奶制成酸奶

2.化肥对提高农作物产量有重要作用。下列化肥属于复合肥的是

A.CO(NH2)2 B.K2SO4

C.Ca(H2PO4)2 D.KNO3

3.“低碳生活”的基本理念是节约生活中所耗用的能源和材料,从而减少二氧化碳的排

放量。下列做法不符合“低碳”理念的是

A.教科书循环使用 B.少用一次性塑料袋

C.多用一次性木筷 D.出门时随手关灯

4.下列实验操作正确的是

5.下列物质中不属于石油加工产品的是

A.煤油 B.煤焦油

C.汽油 D.液化石油气

6.食盐是我们日常生活中常用的物质。下列有关食盐用途的说法中正确的是

A.用加碘食盐配制生理盐水 B.用食盐水除铁锈

C.用食盐水腌制咸鸭蛋 D.用食盐代替小苏打蒸馒头

7.在含硫煤中加入适量的石灰石,可以减少煤燃烧产生的二氧化硫对空气的污染。其反应的化学方程式为:2CaCO3+O2+2SO2 2CaSO4+2X,则X的化学式为

A.CO B.CO2 C.CS2 D.C

8.下列物质中属于碱的是

A.烧碱溶液 B.硫酸锌 C.氢氧化铜 D.生石灰

9.右下图为某化学反应的微观示意图,其中 表示不同元素的原子。下列

说法错误的是

A.生成物是化合物

B.化学反应前后原子个数不变

C.生成物的每个分子由三个原子构成

D.参加反应的 和 的个数比为1∶1

10.PM2.5是指大气中直径小于或等于2.5um的颗粒物。下列情况不能使人气中PM2.5。含量增多的是

A.汽车尾气的排放 B.燃放鞭炮 C.火力发电 D.使用太阳能热水器

11.生活中的下列现象,能说明气体的溶解度随压强变化而变化的是

A.夏季,鱼塘中的鱼常常会浮在水面呼吸 B.喝了汽水以后,常常会打嗝

C.打开汽水瓶盖,有大量气泡冒出 D.烧开水时,沸腾前水中有气泡产生

12.中和反应在生产和生活中有着广泛的应用。下列应用与中和反应原理一定无关的是

A.服用含氢氧化铝的药物治疗胃酸过多症

B.用稀硫酸处理印染厂的碱性废水

C.在工业上,用熟石灰和纯碱制取烧碱

D.在蚊虫叮咬处涂抹稀氨水可以减轻蚊虫分泌出的蚁酸造成的痛痒

13.下列有关实验现象的描述与事实相符的是

A.打开盛有浓硫酸的试剂瓶后,瓶口出现白雾

B.硫在氧气中燃烧时产生淡蓝色火焰

C.硝酸铵溶于水时溶液温度显著升高

D.向硫酸铜溶液 中滴入氢氧化钠溶液有蓝色沉淀生成

14.水是生命之源,下列有关水的说法错误的是

A.水分子是由氢原子和氧原子构成的 B.水是氧化物

C.水是由两个氢元素和一个氧元素组 成的 D.水是由水分子构成的

15.除去下列物质中的少量杂质所用的试剂或方法 都正确的一组是

选项 物质 杂质 除去杂质的试剂或方法

A Cu Fe 加入过量的稀盐酸、过滤、洗涤、干燥

B CO2 CO 将气体点燃

C KNO3 NaCl 加水溶解、蒸发溶剂

D Ca O CaCO3 加足量的水、过滤、干燥

第二部分 非选择题(共60分)

二、填空题(本题共4个小题,每空1分,共18分)

16.请用恰 当的化学用语填空。

(1)航标灯内充入的气体——氖气 △

(2)草木灰的主要成分——碳酸钾 △

(3)常用的有机溶剂——乙醇 △

(4)标出五氧化二磷中磷元素的化合价 △

17.某元素A的原子结构示意图如右图所示,图中X= △ ,该元素

的原子在化学反应中易 △ (填“得到”或“失去”)电子形成

离子,该离子的符号是 △ 。

18.小明学习了化学之后,发现生活中“吃、穿、住、用、行”处处离不开化学。

(1)端午节妈妈给小明煮糯米粽子,糯米粽子中富含的营养素是 △ 。

(2)小明的校服面料是涤纶,里料是棉,区分这两种纤维最简单的方法是 △ 。

(3)小明发现家里新装修的房间中有几包活性炭,放置活性炭的目的是 △ 。

(4)小明家使用的水属于硬水,妈妈应该采取 △ 的方法降低水的硬度。

(5)小明每天骑白行车上学,白行车支架一般采取的防锈

措施是 △ 。

19.空气是由多种气体组成的混合物,是一种宝贵的自然资源。

(1)空气中稀有气体 的体积分数大约为 △ 。

(2)鱼虾能在水中生存是因为氧气易溶于水,这种说法 △ (填“正确”或

“不正确”)。

(3)因为氮气具有 △ 的性质,所以充 入食品包装袋内用于防腐。

(4)菜农定期会向蔬菜大棚中补充二氧化碳,这样做有利于植物进行 △ 作用。

(5)用微粒的观点解释:

①气态二氧化碳能被压缩成液 态贮存在钢瓶中的原因是 △ ;

②气态二氧化碳和液态二氧化碳的化学性质相同的原因是 △ 。

三、简答题(本题共4个小题,共16分)

20.(4分)国家规定:从2011年5月1日起公共场所禁止吸烟。

(1)烟草燃烧产生的烟气中含有的 △ 能与血液中的血红

蛋白结合,使人体缺氧危害健康。

(2)从环境保护的角度,请写出禁烟的好处: △ 。

(3)随意丢弃烟头可能会引发火灾,熄灭烟头可以采用很多种方法,其中踩灭烟头的

灭火原理是 △ ;再写出一种利用其它灭火原理熄灭烟头的常用方法: △ 。

21.(3分)右下图所示是甲、乙两种固体物质的溶解度曲线,请回答下列问题。

(1)P点的含义是 △ 。

(2)t1℃时,将30g甲物质放入盛有50g水的烧杯中,

搅拌使其充分溶解,所得溶液为 △ (填“饱和”

或“不饱和”)溶液;将烧杯内的物质加热至t2℃,该

溶液中溶质质量与溶液质量的最简整数比为 △ 。

22.(4分)A~E是初中化学常见的物质,已知A和E都可以

作燃料,其中A是天然气的主要成分。

(1)反应①的化学方程式为 △ 。

(2)反应②所属的基本反应类型是 △ 。

(3)E物质作燃料的优点是 △ (答一点)。

23.(5分)没有金属,生活是难以想象的。请你根据对金属和金属材料的认识,回答下

列问题。

(1)右图标出的是组成灯泡的物质,所标出的物质中不属于

金属材料的是 △ 。

(2)钢铁厂常常用赤铁矿石冶炼生铁,赤铁矿石的主要成分

是 △ ;很多大型场馆的建设使用了大量的钢材而不是纯铁,主要是因为钢比

纯铁具有 △ 的优良性能。

(3)工人师傅切割铁板时,用硫酸铜溶液在铁板上划线可以留下红色痕迹,该变化的原 理是 △ (用化学方程式表示)。

四、实验题(本题共3个小题,共18分)

24.(3分)以下是在实验室中用浓硫酸配制稀硫酸时,遇到的几个问题。请回答:

(1)配制过程中,用量筒量取浓硫酸时仰视读数,所配制溶液的

溶质质量分数会 △ (填“偏大”、“偏小”或“不变”)。

(2)稀释浓硫酸时,一定要将全沿烧杯内壁缓慢倒入另一种液体

中,并用玻璃棒不断搅拌,搅拌的目的是 △ 。

25.(7分)实验室制取某些气体的装置图如下。请按要求回答下列问题。

(1)写出上图所示装置中标有序号的仪器名称:① △ ;② △ 。

(2)实验室用高锰酸钾制取氧气的化学方程式为 △ ;制取氧气时试管口未放棉花,

其后果是 △ 。

(3)实验室制取和收集二氧化碳应选择的装置为 △ (填字母),选择该收集装置的

理由是 △ 。

26.(8分)丽丽的爸爸旅游归来,带回一些钟乳硒石块送给了她。丽丽和同学们想验证钟

乳石的主要成分是碳酸盐,于是她们将其中一块钟乳石带进实验室进行探究。

(1)请你帮助丽丽完成以下探究方案。

实验操作 预期的实验现象 实验结论

①取一小块钟乳石于试管中,向试管中加入 △ ,观察现象。

② △ ,观察现象。

有气泡生成

钟乳石的主要成分是碳酸盐

化学试卷(供铁岭考生使用) 第5页 (共6页)

(2)查阅资料得知钟乳石的主要成分是碳酸钙(假设杂质不溶于水且不与酸发生反应)。上述预期的实验现象中有气泡生成的反应的化学方程式为 △ 。

(3)实验后,为了防止废液腐蚀下水管道或对水质产生不良影响,丽丽将所有的废液倒入了一个洁净的烧杯中。她取样测定了废液的酸碱性,你认为她选择的试剂可以是 △ 。测试后得知该废液显酸性, 则烧杯中废液的溶质是 △ 。

(4)丽丽向烧杯中的废液里加入过量的 △ (填序号)能使废液呈中性,过滤后才可

安全排放。

①碳酸钙 ②熟石灰 ③生石灰 ④氢氧化钠

五、计算题(本题共2个小题,共8分)

27.(2分)大蒜是常见的调味品之一,大蒜中含有的大蒜素(化学式为C6H10S3)具有消毒杀菌作用。请回答:

(1)大蒜素中碳、氢、硫三种元素的原子个数比为 △ 。

(2)大蒜素所含元素的质量分数最大的是 △ (填“元素符号”或“元素名称”)。

28.(6分)实验室中有一包含有少量氧化铜的铜粉。同学们欲测 定这包铜粉中单质铜的质量分数。现称取20g样品放入烧杯中,逐滴滴入质量分数为10%的稀硫酸至固体不再减 少,共用稀硫酸49g。

试计算:这包含有少量氧化铜的铜粉中单质铜的质量分数。

化学试题参考答案及评分标准

注意:

1.化学方程式2分(计算题中化学方程式1分),化学式错误不得分;配平、反应条件、气体和沉淀符号错误共扣一分。

2.非选择题部分,答案合理则相应给分。

一、选择题(第l小题~第10小题,每小题1分;第11小题~第15小题,每小题2分)

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

B D C C B C B C D D C C D C A

二、填空题(每空1分)

16.(1)Ne (2)K2CO3 (3)C2H5OH (4)P2O5

17.17 得到 A-(或Cl-)

18.(1)糖类 (2)抽丝灼烧后闻气味 (3)吸附有毒(或有异味)的气体

(4)煮沸 (5)喷漆

19.(1)0.94% (2)不正确 (3)常温下化学性质稳定 (4)光合

(5)①分子之间有问隔 ②构成它们的分子相同

三、简答题(化学方程式2分,其余每空1分)

20.(1)一氧化碳(或CO) (2)减少空气污染

(3)隔绝空气 将烟头插入少量的水中(或向烟头倒少量的水或将烟头掐断)

21.(1)t2℃时乙物质的溶解度是60g (2)饱和 3∶8

22.(1)CH4+2O2 CO2+2H2O (2)分解反应

(3)产物无污染(或燃烧热值高)

23.(1)玻璃 (2)Fe2O3(或氧化铁或三氧化二铁) 硬度大(或硬度大和耐腐蚀)

(3)Fe+CuSO4=FeSO4+Cu

四、实验题(化学方程式2分,其余每空1分)

24.(1)偏大 (2)浓硫酸 使热量迅速散失

25.(1)①锥形瓶 ②水槽

(2)2KMnO4 K2MnO4+MnO2+O2↑ 高锰酸钾粉末进入导管,堵塞导管

(3)B、C 二氧化碳的密度比空气的密度大

26.(1)

实验操作 预期的实验现象

① 稀盐酸 ,观察现象。

②将产生的气体通入澄清的石灰水 , 澄清石灰水变浑浊

(2)CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+CO2↑

(3)石蕊溶液(或pH试纸) 氯化钙和氯化氢(或CaCl2和HCl) (4)①

五、计算题(共8分)

27.(1)6∶10∶3 ……(1分) (2)硫(或S) …………(1分)

28.解:稀硫酸中溶质的质量为49g×l0%=4.9g …………(1分)

设氧化铜的质量为x。

CuO+H2SO4=CuSO4+H2O …………(1分)

80 98

x 4.9g …………(1分)

80 x

98 4.9g …………(1分)

x=4g .. . ………(1分)

20g-4g

20g

答:这包含有少量氧化铜的铜粉中单质铜的质量分数是80%。

如何实现中考目标,就在于此时的全力以赴。希望我们提供的烟台2014年中考化学总复习题,能全力助大家中考拿到高分!

相关推荐

烟台2013年中考化学试卷(含答案)  

烟台2014年中考化学易错题集锦  

● 相关推荐更多>>

免责声明

精品学习网(51edu.com)在建设过程中引用了互联网上的一些信息资源并对有明确来源的信息注明了出处,版权归原作者及原网站所有,如果您对本站信息资源版权的归属问题存有异议,请您致信qinquan#51edu.com(将#换成@),我们会立即做出答复并及时解决。如果您认为本站有侵犯您权益的行为,请通知我们,我们一定根据实际情况及时处理。

◇ 热点关注
○ 各省中考热讯