您当前所在位置:首页 > 中考 > 河南中考 > 济源中考 > 济源中考试题

2016河南济源中考地理考前必做试题练习

编辑:sx_jixia

2015-12-21

学习是一个边学新知识边巩固的过程,对学过的知识一定要多加练习,这样才能进步。因此,精品编辑老师为大家整理了中考地理考前必做试题练习,供大家参考。

一、选择题

1.下列地区中,我国夏季气温最低的地方是( )

A.吐鲁番盆地 B.东北平原

C.青藏高原 D.四川盆地

2.下列城市中,位于中温带的是( )

A. 广州 B.上海 C.北京 D.哈尔滨

3.我国东部地区的雨季由南向北的变化情况是( )

A.出现的时间越来越早 B.持续的时间越来越短

C.持续的时间越来越长 D.结束的时间越来越晚

4.“黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙”形象的描绘了我国哪一个地区的景象( )

A.长江中下游地区 B.长江中上游地区

C.南部地区 D.黄河中下游地区

5.一个做火车外出的人,当到目的地的时候,原来一只空的旅行袋已装满了他一路上不得不脱下来,而且暂时不穿的衣服。此人旅行的路线可能是( )

A.北京—哈尔滨 B.广州—昆明

C.哈尔滨—南宁 D.北京—乌鲁木齐

6.与0℃等温线走向基本一致的是( )

A.季风区与非季风区分界

B.200mm等降水量线

C.800mm 等降水量线

D.暖温带与亚热带分界线

7.我国东西延伸最长的温度带是( )

A.寒温带 B.中温带 C.暖温带 D.亚热带

8.半干旱地区与半湿润地区的分界线是( )等降水量线。

A.400mm B.800mm  C.200mm  D.50mm

9.秦岭—淮河一线是一条重要的地理分界线,下列说法不正确的是( )

A.此线与我国200毫米等降水量线基本吻合

B.我国一月份平均气温0℃等温线大致通过此线

C.南方人与北方人的区别以其出生地在此线的南北来划分

D.此线是南方地区与北方地区的分界线

10、.划分温度带的主要指标是( )

A.温度 B .活动积温

C. 热量总和 D. 有无阳光直射和极昼极夜现象

二、读图综合题

11.读哈尔滨和广州各月气温曲线图,回答下列问题:

(1)表示哈尔滨的是图 ,表示广州的是图 。

(2)1月份,两地气温相差约 ℃,这说明我国冬季气温分布特点 。

(3)7月份,两地气温相差约 ℃,这反映我国夏季气温分布特点是 。

(4)A图气温的年较差约 ℃;B图气温的年较差约 ℃。

答案

1、C 2、D 3、B 4、A 5、C 6、C 7、B 8、A 9、A 10、B

11、⑴ A B⑵ 32 南北温差大,由南向北降低⑶ 6 普遍高温,相差不大⑷ 43 15

这篇中考地理考前必做试题练习的内容,希望会对各位同学带来很大的帮助。

相关推荐

2016年中考历史冲刺辅导:大变革的时代 

2016年中考历史考前考点辅导:中华文化的勃兴

● 相关推荐更多>>

免责声明

精品学习网(51edu.com)在建设过程中引用了互联网上的一些信息资源并对有明确来源的信息注明了出处,版权归原作者及原网站所有,如果您对本站信息资源版权的归属问题存有异议,请您致信qinquan#51edu.com(将#换成@),我们会立即做出答复并及时解决。如果您认为本站有侵犯您权益的行为,请通知我们,我们一定根据实际情况及时处理。

◇ 热点关注
○ 各省中考热讯