您当前所在位置:首页 > 中考 > 广东中考 > 韶关中考 > 韶关中考试题

韶关中考地理模拟试卷及答案2016

编辑:sx_liax

2016-06-05

“地理”一词最早见于中国《易经》。精品学习网为大家准备了韶关中考地理模拟试卷及答案,希望能对大家有所帮助。

韶关中考地理模拟试卷及答案2016

一、选择题

1.判断以下几项内容中,哪一项不是自然资源?( )

A.空气 B.鱼 C.水 D.书本

2.下列自然资源,全部属于可再生资源的是( )

A.石油、森林、煤炭、太阳能

B.铁矿、天然气、铀矿、阳光

C.阳光、土地、水、草原

D.森林、水、天然气、铁矿

3.下列自然资源中属于不可再生资源的是( )

A.生物资源 B.矿产资源

C.水资源 D.气候资源

4.我国自然资源人均占有量不断减少的主要原因是( )

A.自然资源数量有限,难以大量增加

B.自然资源不可再生,用一点少一点

C.我国人口不断增加,数量众多

D.自然资源开发利用不合理,浪费严重

5.随着人口的增长和社会经济的发展,总量越来越少,甚至有可能枯竭的自然资源是( )

A.土地资源 B.气候资源

C.生物资源 D.矿产资源

6.下列属于非可再生资源的有( )

A.土地 B.水 C.森林 D.矿产

7.世界上自然资源总量最丰富,但是人均不足的国家是( )

A.日本 B.美国 C.加拿大 D.中国

8.关于我国自然资源的叙述,正确的是( )

A.资源总量丰富,可再生资源众多,人均占有量呈不断上升趋势

B.由于人口增长和资源增加相互抵消,人均占有量保持不变

C.由于我国某些资源短缺,而人口迅速增长,人均资源占有量会大幅度下降

D.人均资源占有量继续减少,自然资源形势严峻

9.我国有一类自然资源,总量居世界第三位,人均占有量相当于世界人均值的五分之三,这类自然资源是指( )

A.土地面积 B.矿产资源储量

C.耕地面积D.河流年径流量

10.缓解我国人均资源不足的办法是( )

A.大力减少我国目前对自然资源的开发

B.科学合理利用资源,保护资源,探索新资源

C.使再生资源不断再生,不可再生资源合理利用

D.大力进口我国缺少的各种自然资源

二、读图综合题

11.读下表,分析回答:(9分)

我国人均资源与世界比较

中国世界中国在世界的位次

人均耕地0.1 公顷0.36公顷67位

人均林地0.12公顷0.9公顷80位

人均草地0.23公顷0.76公顷121位

人均河流径流量2600立方米11000立方米88位

(1)我国自然资源方面的基本特点是什么?(4分)

(2)怎样对待我国人均资源不足的问题?(5分)

12. 在下列图片下的横线上填出相应所属或所利用的资源类型。(4分)

①瑶山鳄蜥 ②龙滩水电站

资源 资源

③锰矿 ④罗汉果

参考答案:

1、D 2、C 3、B 4、D 5、D

6、D 7、D 8、D 9、B 10、B

11、(1)我国自然资源总量丰富,但人均占有量少。

(2)认识我国资源形势的严峻性;科学合理地利用自然资源,保护环境,探索新能源;使可再生资源不断更新,非可再生资源得到合理利用。

12、生物 水 矿产 生物

精品小编为大家提供的韶关中考地理模拟试卷及答案大家仔细阅读了吗?最后祝同学们学习进步。

相关推荐:

韶关中考物理复习知识点:热学

2016韶关中考化学基础知识:白色污染

● 相关推荐更多>>

免责声明

精品学习网(51edu.com)在建设过程中引用了互联网上的一些信息资源并对有明确来源的信息注明了出处,版权归原作者及原网站所有,如果您对本站信息资源版权的归属问题存有异议,请您致信qinquan#51edu.com(将#换成@),我们会立即做出答复并及时解决。如果您认为本站有侵犯您权益的行为,请通知我们,我们一定根据实际情况及时处理。

◇ 热点关注
○ 各省中考热讯