您当前所在位置:首页 > 中考 > 北京中考 > 北京中考试题

最新北京地理中考试题及答案2017

编辑:sx_liax

2016-09-18

地理(Geography)是研究地球表面的地理环境中各种自然现象和人文现象,以及它们之间相互关系的学科。接下来我们一起来看看最新北京地理中考试题及答案

最新北京地理中考试题及答案2017

一、选择题

1.地球的公转产生的地理现象是:

A.四季的变化 B.地方时的不同 C.昼夜更替 D.太阳的东升西落

2.当北半球大部分地区正午太阳升得最高,白昼时间最长,黑夜时间最短的一天是( )

A.3月21日前后 B.6月22日前后

C.9月23日前后 D.12月22日前后

3.下列节日中,北京的白昼最长的是( )

A.“五一”劳动节 B.“六一”儿童节

C.“八一”建军节 D.元旦

4.我国某地有一口井,每年只有1天有阳光直射井底的现象,该地的纬度和该天日期搭配正确的是( )

A.23.5°S—冬至日 B.23.5°S—夏至日

C.23.5°N—冬至日 D.23.5°N—夏至日

5.当太阳直射北回归线时,北半球的人们将这一天称为

A.冬至日 B.春分日 C.夏至日 D.秋分日

6.下列各点中一年有两次阳光直射现象的是

A.东经30度,南纬50度 B.东经50度,南纬30度

C.西经80度,北纬20度 D.西经20度,北纬80度

7.当我们开始愉快的暑假时,澳大利亚正处于一年中的

A.春季 B.夏季 C.秋季 D.冬季

8.我国大部分地区分布在五带中的

A.热带 B.南温带 C.北寒带 D.北温带

9.北回归线和北极圈之间的地区是

? A.热带 B.北温带 C.南温带 D.北寒带

10.下列地区,一年中昼夜变化最小的是( )

A.南北纬90° B.南北回归线 C.赤道 D.南北纬66.5°

二、读图综合题

11.在地球公转示意图上, A、B、C、D分别表示二分二至4个节气之间的时段, 读图填空

(1)地球从春分日(北半球)运行至夏至日(北半球)的这段时间, 在图中用字母_____表示.

(2)太阳直射点向北移动的时段是__________、__________.(填字母)

(3)北半球昼短夜长的时段是___________、___________.(填字母)

(4)北极圈内极昼范围逐渐增大的时段是____________.(填字母)

(5)北半球白昼逐日缩短的时段是__________、__________.(填字母)

12. 读《五带划分图》回答. (8分)

(1)写出图中字母所处的热量带名称:

A_____________ B_____________ C_____________

(2)写出图中数码的纬线度数及符号.

①________________ ②________________ ③________________

(3)有极昼极夜现象的是____有阳光直射现象的是________。(用字母填写)

参考答案:

1、A 2、B 3、B 4、D 5、C 6、D 7、D 8、D 9、B 10、C

11、(1)A (2)A D (3)C D (4)A (5)B C

12、(1)北寒带 北温带 热带 (2)66.5°N 23.5°N 23.5°S

(3)A E C

最新北京地理中考试题及答案的内容,希望会对各位同学带来很大的帮助。

相关推荐

2017中考历史复习指导:戊戌变法  

中考历史复习指导:明朝经济的发展 

● 相关推荐更多>>

免责声明

精品学习网(51edu.com)在建设过程中引用了互联网上的一些信息资源并对有明确来源的信息注明了出处,版权归原作者及原网站所有,如果您对本站信息资源版权的归属问题存有异议,请您致信qinquan#51edu.com(将#换成@),我们会立即做出答复并及时解决。如果您认为本站有侵犯您权益的行为,请通知我们,我们一定根据实际情况及时处理。

◇ 热点关注
○ 各省中考热讯