精品学习网

职业资格

2015年主管护师考试专项模拟试题(五)

2014-11-05 16:01:00 字体放大:  

2015年主管护师考试专项模拟试题(五)

关于产后抑郁的描述,错误的是

A.可表现出自我伤害行为

B.有家族倾向

C.可由多方面因素造成

D.与孕期不良生活事件有关

E.是一种精神病

答案:E。产后抑郁属于心理障碍,不是精神病。

42. 女性骨盆的出口横径平均值约为

A.12cm

B.l0cm

C.9cm

D.15cm

E.13cm

答案:C。

出口横径也称坐骨结节间径,为两坐骨结节内侧缘间的距离,平均值约为9cm,是出口的重要径线。

43. 在下列导致子宫脱垂的原因中,最主要的是

A.骨盆漏斗韧带松弛

B.阔韧带变厚

C.圆韧带松弛

D.宫颈横韧带松弛

E.盆底肌肉松弛

答案:E。

维持子宫正常位置的主要韧带和盆底组织出现松弛等情况,可以导致子宫脱垂,其中E是最主要的原因。

44. 正常妊娠时,绒毛膜促性腺激素高峰出现的时间是在妊娠的

A.第8~10周

B.第6~8周

C.第12~14周

D.第14~16周

E.第10~12周

答案:A。

绒毛膜促性腺激素在受精后10天左右即可用放射免疫法自母体血清中测出,成为诊断早孕的敏感方法之一。至妊娠8~10周时分泌达高峰,持续1~2周后逐渐下降。

45. 有关复方短效口服避孕药的作用机制,不正确的是

A.抑制排卵

B.改变子宫内膜形态

C.引起宫腔内无菌性炎症反应

D.改变宫颈黏液性状

E.-改变子宫内膜功能

答案:C。

复方短效口服避孕药是应用最广泛的避孕药物。其作用机制在于:①抑制排卵,服药后不出现LH峰,故不发生排卵;②改变宫颈黏液性状,受孕激素影响,宫颈黏液量少而黏稠度增加,不利于精子穿透;③改变子宫内膜形态与功能,不适于孕卵着床。

46. 我国控制人口增长的主要措施是

A.药物避孕

B.以避孕为主的节育

C.人工流产

D.引产

E.以避孕为主的绝育

答案:B。

我国控制人口增长的主要措施是采取安全、有效、合适的避孕方法达到节育的目的。

47. 前置胎盘是指妊娠28周后胎盘附着于

A.子宫体的前壁

B.子宫体的后壁

C.子宫下段,甚至胎盘下缘达到或覆盖于宫颈内口处

D.子宫底部

E.子宫体的侧壁

答案:C

48. 有关子宫内膜异位症的概念,正确的是

A.子宫内膜异位症多见于未生育的妇女

B.异位的内膜侵入子宫体的肌壁层时,称为子宫腺肌病

C.异位的内膜不发生周期性变化

D.异位的内膜对周围组织具有侵入性和破坏性,在组织学上属恶性行为

E.异位的内膜不受卵巢激素的影响

答案:B。

子宫内膜异位症是具有生长功能的子宫内膜组织出现在子宫腔被覆黏膜以外的身体其他部位。异位子宫内膜可以侵犯全身任何部位,随卵巢激素变化而发生周期性出血。当异位的内膜侵入子宫体的肌壁层时,称为子宫腺肌病。子宫内膜异位症是良性病变,但具有类似恶性肿瘤的种植侵蚀及远处转移的特性。

 以下各项不属于高危妊娠范畴的是A.有剖宫产史

将此信息分享到: qq空间 新浪微博 百度搜藏 人人网 更多
<--卫生资格-->