精品学习网

职业资格

2015年主管护师考试专项模拟试题(三)

2014-11-05 15:57:45 字体放大:  

2015年主管护师考试专项模拟试题(三)

患者,男性,28岁,自感低热、乏力、食欲缺乏,有盗汗、体重下降、呼吸困难、胸痛等表现,就医诊断为浸润型肺结核,收入院抗结核治疗。该病最主要的传播途径是

A.尘埃

B.飞沫

C.皮肤接触

D.食物和水

E.毛巾或餐具

答案:B。

结核菌可通过呼吸道或消化道进行传播,主要是通过飞沫经呼吸道进行传播。

2. 患者,女性,49岁,风湿性心脏瓣膜病二尖瓣狭窄近30年,最近一次超声心动图诊断其二尖瓣狭窄程度为重度狭窄,则其二尖瓣瓣口面积符合

A.<2cm

B.2~4cm

C.<1.0cm

D.4~6cm

E.<1.5cm

答案:C。

本题考查了二尖瓣狭窄的发病机制。正常成人二尖瓣瓣口面积为4~6cm。瓣口面积减至2.0cm以下为轻度狭窄,瓣口面积小于1.5cm为中度狭窄,小于1Cm时为重度狭窄。

3. 患者,男性,41岁,6小时前饮酒后出现上腹部绞痛,向肩背部放射,送到医院急诊,怀疑为急性胰腺炎,此时最具诊断意义的实验室检查为

A.血清淀粉酶测定

B.血清脂肪酶测定

C.尿淀粉酶测定

D.血钙测定

E.白细胞计数

答案:A。

急性胰腺炎患者血清、尿淀粉酶常明显升高,血清脂肪酶也可升高。血清淀粉酶在起病后6~12小时开始升高;尿淀粉酶升高较晚,发病后12~14小时开始升高;血清脂肪酶升高更晚,常在起病24~72小时开始升高。目前患者发病约6小时,应测血清淀粉酶。重症患者血钙常降低,但不用于诊断急性胰腺炎。

4. 患者,男性,发热38.5℃,全身有小出血点,头晕,乏力,经医院检查:血红蛋白80g/L,红细胞3×10/L,白细胞3×10/L,血小板70×10/L,确诊为再生障碍性贫血。其发热的主要原因是

A.缺乏成熟中性粒细胞

B.出血

C.缺氧

D.营养不良

E.新陈代谢旺盛

答案:A。

再生障碍性贫血是由于多种原因引起的骨髓造血功能衰竭的一类贫血,以外周血全血细胞减少为主要特征。其中,有防御功能的中性粒细胞减少,是患者发生感染的主要原因。

5. 患者,男性,46岁,慢性肾小球肾炎病史5年,病情稳定。近1周来,受凉后出现发热、咳嗽等表现,自行服药,效果欠佳,遂来就诊,查体双侧眼睑水肿,双下肢水肿;化验示HB120g/L,血BUN18.9mmol/L,Cr340μmol/L。导致该患者病情加重的原因是

A.服用肾毒性药物

B.高血压

C.感染

D.水肿

E.劳累

答案:C。

本题考查慢性肾炎急性加重的诱因。慢性肾小球肾炎患者其肾功能可以是正常的。在感染、高血压、妊娠、服用肾毒性药物等诱因的作用下,肾功能会急剧恶化。本病例中患者有慢性肾小球肾炎的病史,出现上呼吸道感染的表现后病情加重,肾功能恶化,因此主要的诱因为感染。

6. 患者,女性,67岁,单位体检时发现血压升高,i80/110mmHg,血常规示HB80g/L,血BUN27.48mmol/L,Cr504.2μmol/L,诊断为慢性肾衰竭,引起该患者贫血最重要的原因是

A.毒素抑制骨髓造血

B.毒素抑制红细胞生成素的活性

C.毒素使红细胞寿命缩短

D.铁的摄人减少

E.肾产生红细胞生成素减少

答案:E。

本题考查肾性贫血的原因。导致肾性贫血的原因有多种,本题中给出的都是导致肾性贫血的原因,但是其中最重要的是肾产生红细胞生成素减少。

7. 患者,女性,65岁,因突发右侧肢体无力入院。MRI示:左侧半球有新鲜梗死灶。询问病史时发现患者不能理解医生的提问,回答不切题,但说话流利,则患者可能出现的语言障碍类型为

A.运动性失语

B.感觉性失语

C.失读

D.失写

E.命名性失语

答案:B。

该患者表现为不能理解他人的语言,回答不切题,但说话流利,发音正常,为I感觉性失语的典型临床表现。

8. 患者,男性,17岁,接触油漆后喘息1天,伴少量白痰,有过敏性鼻炎史2年,查体:双肺广泛哮鸣音,诊为支气管哮喘急性发作,经治疗后缓解出院,护士为其进行健康教育时应指出其可能的激发因素是

A.花粉

B.冷空气

C.细菌感染

D.刺激性气体

E.尘螨

答案:D。

对于哮喘患者的管理,非常重要的一项措施就是帮助患者识别并避免激发因素。对于此个案,患者哮喘发作与接触油漆等刺激性气体有关,由此可确定激发因素。

9. 某急性淋巴细胞白血病患者,通过化疗已进入缓解期。护士夜间巡视时,发现患者突然出现烦躁不安、剧烈头痛、呕吐、颈项强直,目前高度怀疑发生了中枢神经系统白血病。患者缓解期发生中枢神经系统白血病的主要原因是A.疗程不够

将此信息分享到: qq空间 新浪微博 百度搜藏 人人网 更多
<--卫生资格-->