精品学习网

职业资格

2012年妇产科主治考前突破卷第三套附答案(第三部分)

2012-07-31 14:09:24 来源:互联网 字体放大:  

下列每题的答案中有1个或多个是正确的,如果①+②+③是正确的,选择A;如果①+③正确,选B;如果仅②+④正确,选C;如果仅④正确,选D;如果所有答案均正确,选E。

151.关于扩容疗法正确的是

①常用扩容药物有白蛋白、低分子右旋糖酐

②扩容后可改善重要器官的血液灌注,扩容增加心脏负担,可发生肺水肿、心力衰竭

③贫血、电解质紊乱时慎用

④适用于重度妊高征血引浓缩者

答案:A

152.扩容疗法的指标为

①血细胞比容≥0.35

②全血黏度比值≥3.6

③血浆黏度比值≥1.6

④尿比重>1.020

答案:E

153.重度妊高征的产科处理则,正确的是

①先兆子痫积极治疗24~48h,症状无明显改善时应及时终止妊娠

②先兆子痫超过36周者应及时终止妊娠

③先兆子痫不足36周,若胎盘功能减退,胎儿已成熟,应终止妊娠

④子痫控制后6~12h终止妊娠

答案:E

154.符合先兆子痫的临床表现为

①高血压、蛋白尿加重并伴有自觉症状

②尿量少于500ml/d

③眼底动静脉比例为1:2

④血清GPT增高

答案:E

155.妊娠高血压综合征患者,产时失血不多,产后突然面色苍白,血压下降,脉搏细弱。其原因可能为下列哪几项

①孕时长期限制食盐所致的低钠血症

②大量解痉降压药使血管扩张

③产后腹压突然下降,内脏血管扩张,回心血量突然减少

④产前有低血容量,未很好纠正

答案:E

156.前置胎盘时进行阴道检查应具备的条件中哪项是正确的

①有输血输液的条件

②有即刻手术结束分娩的条件

③患者一般情况好,阴道无活动性出血

④完全性前置胎盘必须在内诊后决定分娩方式

答案:A

157.初孕妇,妊娠34周,突然阴道大量流血,无腹痛。检查:胎位LOA,胎心率正常,宫壁松软,胎头高浮,应考虑下列哪些项可能

①阴道静脉曲张破裂

②胎盘早期剥离

③前置胎盘

④子宫破裂

答案:B

158.关于前置胎盘的处理,胎儿存活时正确的是

①阴道分娩仅适用于边缘性前置胎盘,胎儿为头位,流血不多,能在短时间内结束分娩者

②剖宫产术中均应采取宫体纵形切口

③剖宫产术是处理前置胎盘的主要手段

④边缘性前置胎盘临产后应积极破膜行头皮或臀下肢牵引

答案:B

159.前置胎盘并发产后出血的原因主要是

①子宫下段收缩不良

②胎盘剥离不全

③子宫颈撕裂

④胎盘后血肿

答案:A

160.关于重型胎盘早剥正确的是

①持续性腹痛

②胎位异常

③贫血程度与外出血量不符

④子宫大小与妊娠月份相符

答案:B

更多内容进入:

将此信息分享到: qq空间 新浪微博 百度搜藏 人人网 更多
<--卫生资格-->