精品学习网

职业资格

2012年妇产科主治考前突破卷第二套附答案(第五部分)

2012-07-31 14:01:54 来源:互联网 字体放大:  

精品学习网考试频道小编应广大考生的需要,特为参加考试的考生策划了“2012年妇产科主治考前突破卷第二套附答案(第五部分)”专题等有关资料,供考生参考!

81.关于胎儿成熟度的判定正确的是

①羊水卵磷脂比鞘磷脂值(L/S比值)>2,提示胎肺成熟

②羊水肌酐测定≥2mg%为肾成熟

③羊水胆红素<0.02示胎儿肝脏成熟

④羊水脂肪细胞出现率达

20%示胎儿皮肤成熟

答案:E

82.胎盘功能检查方法包括

①尿雌三醇测定

②尿雌激素/肌酐(E/C)比值

③血清胎盘生乳素值

④缩宫素激惹试验

答案:E

83.下列哪些是胎儿宫内发育迟缓的病因

①孕妇营养不良

②衣原体感染

③丈夫吸烟

④轮廓胎盘

答案:E

84.下列哪些项目和胎儿生长调节有关

①胰岛素样生长因子

②瘦素

③胰岛素

④异亮氨酸

答案:A

85.关于胎动哪项是正确的

①12h胎动计数如小于10次,提示胎儿宫内缺氧

②胎动消失提示胎儿濒临死亡

③胎动频繁挣扎,提示胎儿有急性缺氧

④观察20min无胎动,提示胎儿储备能力下降

答案:A

86.29岁,第一胎,孕35周合并重度妊娠高血压综合征,需终止妊娠,下列哪项提示胎儿已成熟

①卵磷脂与鞘磷脂比值>2

②羊水肌酐测定>2mg/dl

③羊水中脂肪细胞出现率达20%

④羊水胆红素类物质用△OD450测值>0.02

答案:A

87.足月妊娠胎膜早期破裂的处理,下列哪项是正确的

①超过12h应给予抗生素预防感染

②超过24h以上无宫缩时应给予引产

③破膜时应注意羊水的颜色和性状

④给予肥皂水灌肠,刺激宫缩

答案:A

88.母血与胎血通过下列哪种组织在绒毛间隙中进行物质交换

①绒毛血管

②绒毛间质

③绒毛上皮细胞及基底膜

④母体毛细血管壁

答案:A

89.关于羊水量的性状,下列哪几项是正确的

①妊娠足月时羊水量约为1000ml

②妊娠足月时羊水不透明,略浑浊

③羊水量大于2000ml为羊水过多,少于300ml为羊水过少

④羊水量随着妊娠月份的增长而逐渐增多

答案:A

90.胎儿循环系统的生理特点,下列哪几项是正确的

①脐静脉血含氧大于上下腔静脉,注入肝,心脑的血含氧量大于注入肺的血含氧量

②下腔静脉血绝大部分通过卵圆孔进入左心房,上腔静脉入右心房的血大部分经动脉导管入主动脉

③出生后由于肺循环建立,左心房压力大于右心房,故卵圆孔开始关闭

④胎儿体内无纯动脉血,脐动脉血含氧量大于脐静脉

答案:A

将此信息分享到: qq空间 新浪微博 百度搜藏 人人网 更多
<--卫生资格-->