精品学习网

职业资格

2012年妇产科主治考前突破卷第二套附答案(第三部分)

2012-07-31 13:54:22 来源:互联网 字体放大:  

精品学习网考试频道小编应广大考生的需要,特为参加考试的考生策划了“2012年妇产科主治考前突破卷第二套附答案(第三部分)”专题等有关资料,供考生参考!

41.下列关于卵巢雌、孕激素的周期性变化说法,错误的是

①正常妇女卵巢雌、孕激素的分泌,随着卵巢周期的变化而改变

②随着卵泡逐渐成熟,雌激素的分泌逐渐增加,至排卵前形成第一高峰

③排卵后7~8天黄体成熟,雌激素分泌达第二高峰

④排卵前孕激素分泌增加,至黄体成熟时达第二高峰

答案:D

42.关于卵巢黄体的形成与萎缩说法正确的是

①排卵后,卵泡壁塌陷,卵泡膜血管破裂,血液流入腔内,凝成血块称为血体

②排卵后7~8天,黄体发育达最高峰

③排卵后9~10天,黄体开始萎缩,萎缩后,月经来潮

④黄体萎缩完成其退化的全过程约为2~3周,细胞变性,组织纤维化称为白体

答案:A

43.下列关于甾体激素的生物合成与代谢说法正确的是

①卵巢合成雌二醇及雌酮,雌三醇是其降解产物,活性最弱

②雌激素在血液中与特异的性激素结合球蛋白结合

③卵巢能直接摄取血液循环中的胆固醇,作为合成性激素的基础结构

④孕酮是雄烯二酮和睾酮的前身,雄烯二酮和睾酮是雌酮和雌二醇的前身

答案:E

44.下列各项错误的是

①卵巢分泌激素可使基础体温呈双相型

②基础体温高温相持续3周以上仍不降时,应考虑早孕的可能

③排卵后孕激素使子宫内膜由增生期转变为分泌期

④排卵后孕激素刺激阴道上皮增生角化

答案:D

45.下列有关雌、孕激素的周期变化说法,不正确的是

①雌激素在周期中有一个高峰

②孕激素在周期中有两个高峰

③月经来潮时孕激素水平开始下降

④雌激素于排卵后7~8天出现高峰

答案:A

46.在以下各项中,哪项是雌激素和孕激素协同作用的

①子宫收缩

②输卵管蠕动

③子宫颈黏液的变化

④乳房发育

答案:D

47.反映卵巢有排卵功能的检查为

①基础体温单相型

②阴道脱落细胞反映为轻度雌激素影响

③宫颈黏液有羊齿状结晶

④子宫内膜呈分泌期变化

答案:D

48.下丘脑-垂体-卵巢轴的调节存在反馈作用,错误的是

①下丘脑分泌促性腺激素释放激素,作用于垂体

②卵泡期的雌激素高峰对下丘脑产生正反馈

③下丘脑通过门静脉循环与垂体前叶密切联系

④LH在月经中期有一个分泌高峰,卵泡在高峰时排卵

答案:D

49.下列器官或组织中,受雌激素影响的是

①骨骺区

②乳腺

③阴道

④垂体

答案:E

50.有关雌激素,错误的是

①仅在排卵前产生

②为一种多肽

③抑制子宫活动

④维持泌乳

答案:E

将此信息分享到: qq空间 新浪微博 百度搜藏 人人网 更多
<--卫生资格-->