精品学习网

您当前所在位置:

精选小学奥数计数排列组合问题习题解析

2016-10-21

奥数对学生们的脑力锻炼有着一定的作用,快来做做奥数题来锻炼自己吧!下面是为大家收集到的小学奥数计数排列组合问题习题解析,供大家参考。

1、老奶奶家有20个鸡蛋,还养了一天能下一个蛋的老母鸡,如果她家一天吃两个鸡蛋,老奶奶家的鸡蛋可以连续吃多少天?

2、某公园里有三棵树,他们的树龄分别由1、2、3、4、5、6这六个数字中的不同的两个数字组成,而且其中一棵树的树龄正好是其他两棵树龄和的一半,你知道这三棵树各是多少岁数呢?

1、解析:(1)20个鸡蛋,每天吃2个

20÷2=10天,在这10天里,母鸡又下了10个鸡蛋

(2)10个鸡蛋,每天吃2个

10÷2=5天,在这5天里,母鸡又下了5个鸡蛋

(3)5个鸡蛋,每天吃2个

5÷2=2天……1个,在这2天里,母鸡又下了2个鸡蛋

(4)2个鸡蛋+余下的1个鸡蛋,每天吃2个

3÷2=1天……1个,在这1天里,母鸡又下了1个鸡蛋

(5)1个鸡蛋+余下的1个鸡蛋,每天吃2个

2÷2=1天

(6)总天数

10+5+2+1+1=19天

2、解析:纯凑数(12+56)÷2=34

以上是精品学习网为大家准备的小学奥数计数排列组合问题习题解析,希望对大家有所帮助。

相关推荐:

计数问题之概率初步奥数例题解析

小学奥数六年级计数最大小值练习题

精品学习网小学频道微信 公众平台 :二维码扫一扫 热点资讯全知道

微信账号:小学生:XiaoXue51edu QQ群:106630611

关注精品学习网小学生频道新浪微博 @精品小学频道

频道相关推荐

扩展阅读

免责声明

精品学习网(51edu.com)在建设过程中引用了互联网上的一些信息资源并对有明确来源的信息注明了出处,版权归原作者及原网站所有,如果您对本站信息资源版权的归属问题存有异议,请您致信qinquan#51edu.com(将#换成@),我们会立即做出答复并及时解决。如果您认为本站有侵犯您权益的行为,请通知我们,我们一定根据实际情况及时处理。