您当前所在位置:首页 > 小学 > 奥数 > 小学四年级奥数

小学四年级奥数竞赛题:时间路程

编辑:sx_duxl

2016-10-20

四年级是小学生思维的一个过渡阶段,我们一定要把这段基础打好,精品学习网为大家分享四年级奥数竞赛题时间路程,所以每天坚持做奥数题是必要的!

时间路程问题:

甲、乙两地相距6千米,某人从甲地步行去乙地,前一半时间平均每分钟行80米,后一半时间平均每分钟行70米。问他走后一半路程用了多少分钟?

时间路程答案:

解法1、全程的平均速度是每分钟(80+70)/2=75米,走完全程的时间是6000/75=80分钟,走前一半路程速度一定是80米,时间是3000/80=37.5分钟,后一半路程时间是80-37.5=42.5分钟

解法2:设走一半路程时间是x分钟,则80*x+70*x=6*1000,解方程得:x=40分钟因为80*40=3200米,大于一半路程3000 米,所以走前一半路程速度都是80米,时间是3000/80=37.5分钟,后一半路程时间是40+(40-37.5)=42.5分钟

答:他走后一半路程用了42.5分钟。

以上是精品学习网为大家分享的四年级奥数竞赛题时间路程,大家还满意吗?大家一定要多做奥数题哦!

相关推荐

精选四年级奥数题玩具店及答案

必备小学四年级奥数题及答案:安排宿舍 

● 相关推荐更多>>

免责声明

精品学习网(51edu.com)在建设过程中引用了互联网上的一些信息资源并对有明确来源的信息注明了出处,版权归原作者及原网站所有,如果您对本站信息资源版权的归属问题存有异议,请您致信qinquan#51edu.com(将#换成@),我们会立即做出答复并及时解决。如果您认为本站有侵犯您权益的行为,请通知我们,我们一定根据实际情况及时处理。

◇ 热点关注
○ 各省小学热讯