小升初数学典型题:路程问题练习题

编辑:sx_songj

2017-09-01

多做数学题有助于我们数学成绩的提高,对我们思维的拓展也有大大的益处,下面为大家分享路程问题练习题,欢迎大家练习做题!

小升初数学典型题:路程问题练习题

1.两个城市相距500千米,一列客车和一列货车同时从两个城市相对开出,客车平均速度是每小时55千米,货车平均速度是每小时45千米。 两车开出后几小时相遇? 500/(55+45)=5(小时)

2.两辆汽车同时从甲乙两地相对开出,一辆汽车每小时行56千米,另一辆汽车每小时行63千米,经4小时相遇。甲乙两地相距多少千米? (56+63)×4=476(千米)

3.客车与货车分别从相距275千米的两站同时相向开出,2.5小时在途中相遇。已知客车每小时行60千米,货车每小时行多少千米? 276/2.5-60=50(千米)

4.两辆汽车同时从相距465千米的两地相对开出,4.5小时后两车还相距120千米。一辆汽车每小时行37千米,另一辆汽车每小时行多少千米? (465-120)/4.5=39.7(千米)

5.丙列火车同时从甲乙两城相对开出。一列火车每小时行60千米,另一列火车每小时行80千米。4小时后还相距210千米,求两城距离。 (60+80)×4+210=770(千米)

6.甲乙两队合挖一条水渠,甲队从东往西挖,乙队从西往东挖,甲队每天挖75米,比乙队每天多挖2.5米。 两队合作8天后还差52米这条水渠全长多少米? (75=75-2.5)×8+52=1232(米)

7.甲乙两地相距484千米,一辆汽车从甲地开往乙地,1.5小时后,一辆摩托车从乙地开往甲地,4小时与迎面开来的汽车相遇。 已知汽车每小时行40千米,求摩托车每小时行多少千米?

(484-40×1.5)/4-40=66(千米)

8.甲镇与乙镇相距138千米,张王二人骑自行车分别从两镇同时出发相向而行。张每小时行13千米,王每小时行12千米,王在行时中因修车耽误1小时, 然后继续行进。求从出发到相遇经过几小时?

(138-13)/(13+12)+1=6(小时)

9.甲乙两城相距240千米。客车从甲城开往乙城,每小时行50千米,货车从乙城开往甲城,每小时行30千米。两车同时出发,2小时后还相距多少千米? 240-(50+30)×2=80(千米)

10.甲、乙二人从相距31.2千米的两村相对起来,甲每小时行4千米,乙每小时行4.8千米。两人相遇时乙行14.4千米,甲比乙先出发几小时? (31.2-14.4)/4-14.4/4.8=1.2(小时 )

小升初

......【引申推荐】......

(1)相遇问题【口诀】

相遇那一刻,路程全走过。

除以速度和,就把时间得。

例:

甲乙两人从相距120千米的两地相向而行,甲的速度为40千米/小时,乙的速度为20千米/小时,多少时间相遇?

相遇那一刻,路程全走过。即甲乙走过的路程和恰好是两地的距离120千米。

除以速度和,就把时间得。即甲乙两人的总速度为两人的速度之和40+20=60(千米/小时),所以相遇的时间就为120/60=2(小时)

(2)追及问题【口诀】

慢鸟要先飞,快的随后追。

先走的路程,除以速度差,

时间就求对。

PS.例

姐弟二人从家里去镇上,姐姐步行速度为3千米/小时,先走2小时后,弟弟骑自行车出发速度6千米/小时,几时追上?

先走的路程,为3X2=6(千米)

速度的差,为6-3=3(千米/小时)

所以追上的时间为:6/3=2(小时)

小升初

相关推荐

和比问题练习题工程问题练习题植树问题练习题盈亏问题练习题牛吃草问题练习题

● 相关推荐更多>>

免责声明

精品学习网(51edu.com)在建设过程中引用了互联网上的一些信息资源并对有明确来源的信息注明了出处,版权归原作者及原网站所有,如果您对本站信息资源版权的归属问题存有异议,请您致信qinquan#51edu.com(将#换成@),我们会立即做出答复并及时解决。如果您认为本站有侵犯您权益的行为,请通知我们,我们一定根据实际情况及时处理。

◇ 热点关注