精品学习网

职业资格

2012年登记代理人考试理论与方法模拟试题及答案10

2011-11-30 17:43:51 来源:互联网 字体放大:  

【编者按】精品学习网搜集整理2012年登记代理人考试理论与方法模拟试题及答案,希望对考生备考有帮助。
 

一、单项选择题(每题的备选答案中,只有一个最符合题意)

1.关于土地权属争议的内容,下列表述错误的是()。

A.土地所有权争议

B.土地他项权利争议

C.土地使用权争议

D.土地侵权纠纷

【答案】D

【解析】土地权属争议是指土地所有权或者使用权归属争议,它是特定范围内有关土地权利归属的民事纠纷。土地权属争议的内容主要包括:土地所有权争议;土地使用权争议;其他土地权利争议。土地侵权纠纷是指在土地权属明确的情况下,有关土地权利受到侵犯而引起的民事纠纷。

2.下列不属于当前涉及比较多的土地权属争议的是()。

A.中央单位与地方单位之问的土地权属争议

B.军队与地方单位之间土地权属争议

C.涉及铁路部门的土地权属争议

D.涉及邮政部门的土地权属争议

【答案】D

【解析】土地权属争议的主体范围比较广泛。当前涉及比较多的争议有:①中央单位与地方单位之问的土地权属争议;②军队与地方单位之间土地权属争议;③涉及宗教团体的土地权属争议;④涉及铁路部门的土地权属争议;⑤涉及水利部门的土地权属争议;⑥涉及民航、石油、冶金等部门的土地权属争议;⑦宅基地使用权争议;⑧其他。

3.下列各项不属于土地权属争议产生原因的是()。

A.行政建制变化

B.过去的土地开发、征地退耕、兴办或停办企事业、有组织移民

C.过去无偿占用或“一平二调”

D.土地分配不公平

【答案】D

【解析】引起土地权属争议的主要原因有:①历史上行政建制变化遗留的权属未定、权属不清;②因过去的土地开发、征地退耕、兴办或停办企事业、有组织移民形成的权属不清;③因过去无偿占用或“一平二调”造成的权属争议;④地界不明。

4.在国有土地因重复征用或重复划拨引起的土地争议中,应本着()的原则,按土地利用现状确定权利归属。

A.国家集体优先

B.个人优先

C.后者优先

D.前者优先

【答案】C

【解析】在涉及历史原因的集体土地争议中,如历史事实不清、相关证据或政策依据不明,应以土地实际占有的现状为根据确定土地的权属关系。在国有土地因重复征用或重复划拨引起的土地争议中,也应本着“后者优先”的原则,按土地利用现状确定权利归属。

5.关于土地侵权纠纷的处理方式,下列说法不正确的是()。

A.可以由当事人协商解决,也可以直接申请国土资源行政主管部门进行行政调处

B.可以侵权人为被告提起民事诉讼

C.因土地侵权纠纷而起诉的,人民法院可以直接受理

D.侵犯国有土地所有权,无人使用的国有空地、荒地使用权按土地侵权纠纷处理

【答案】D

【解析】侵犯国有土地所有权,无人使用的国有空地、荒地使用权不按土地侵权纠纷处理。因为无具体利益主体行使救济权,可以由政府有关部门用行政手段查处,而不用民事方法。

6.()是土地权属争议中当事人自行解决争议的最基本的方式。

A.协商

B.政府处理

C.诉讼

D.仲裁

【答案】A

【解析】协商是土地权属争议中当事人自行解决争议的最基本的方式。我国法律鼓励当事人通过平等协商、互谅互让解决纠纷。

7.对有关权属争议的行政处理决定不服的,当事人要向人民法院起诉,诉讼的类型是()。

A.民事诉讼

B.行政诉讼

C.侵权诉讼

D.违约诉讼

【答案】B

【解析】根据最高人民法院《关于贯彻执行(中华人民共和国行政诉讼法)若干问题的意见》第七条的规定,公民、法人或者其他组织对人民政府或者其他主管部门有关土地、矿产、森林等资源所有权或者使用权归属的处理决定不服的,依法向人民法院起诉的,人民法院应该作为行政案件受理。

8.下列选项中不属于土地权属争议处理的方式的是()。

A.协商

B.政府处理

C.行政复议

D.法律诉讼

【答案】C

【解析】土地权属争议解决的方式主要包括协商、政府处理和诉讼。行政复议主要针对行政机关及其工作人员的不法行为而设立的一种救济方式,土地权属争议双方都属于民事主体,不涉及行政机关。

9.以下关于土地权属争议处理的说法中,不正确的是()。

A.我国法律鼓励当事人平等协商解决纠纷

B.协商不能解决的,可以依法向县级以上人民政府或乡级政府提出处理申请

C.当事人只有通过行政处理后,才能向人民法院起诉

D.起诉至法院的案件,作为民事诉讼案件处理

【答案】D

【解析】当事人只有在对土地权属争议行政机关的决定不服时才能向人民法院起诉,此时属于行政诉讼而非民事诉讼,应当以作出行政决定的政府机关作为被告。

10.农村居民之间发生的土地权属争议案件,可以根据当事人的申请,由()受理和处理。

A.省国土资源行政主管部门B.县级人民法院

C.乡土管所D.乡人民政府

【答案】D

【解析】政府处理当事人发生土地权属争议,经协商不能解决的,可以依法向县级以上

人民政府或者乡级人民政府提出处理申请,也可以依照《土地权属争议调查处理办法》

规定的管辖权限,向有关的国土资源行政主管部门提出调查处理申请,进行行政调解。



相关阅读:2012年登记代理人考试理论与方法模拟试题及答案9

将此信息分享到: qq空间 新浪微博 百度搜藏 人人网 更多