精品学习网

职业资格

2011土地登记代理人:法律题与答案讲解(附答案)

2012-02-22 10:11:47 字体放大:  

1、甲知其房屋南边邻地将建一高层楼房,但佯装不知,将房屋售与乙。半年后,南边高楼建成,乙之房屋受不到阳光照射。此例中甲违反了民法的( )。

A.等价有偿原则

B.平等互利原则

C.公序良俗原则

D.诚实信用原则

答案:D

解析:诚实信用原则的基本内容有:(1)任何民事主体要对他人讲究信誉,恪守诺言,诚实不欺,依照善意的方式行使权利和履行义务。(2)任何人应当充分尊重他人利益和社会公共利益,不得恶意加害于他人。也就是说诚信原则要求平衡当事人之间的各种利益冲突和矛盾。

2、民法调整平等主体之间的人身关系,其特征不包括( )。

A.当事人主体平等

B.以特定人身利益为内容

C.直接具有财产性质

D.与主体不可分割

答案:C

解析:民法调整平等主体之间的人身关系,有以下特征:1.当事人主体平等。2.以特定人身利益为内容,不直接具有财产性质。3.与主体不可分割。

3、下列不属于形成权的是( )。

A.撤销权

B.追认权

C.解除权

D.债权

答案:D

解析:债权是典型的请求权。撤销权、追认权、解除权、选择权等都是形成权。

4、高度危险作业致人损害的民事责任属于()。

A.无过错责任

B.过错责任

C.过错推定责任

D.公平责任

答案:A

解析:高度危险作业致人损害的民事责任是一种典型的无过错责任。

5、我国侵权责任的归责原则以( )为主。

A.无过错责任原则

B.过错责任原则

C.公平责任原则

D.等价有偿原则

答案:B

解析:我国侵权责任的归责原则以过错原则为主,同时还辅以无过错责任原则和公平责任原则。

6、法院接到宣告失踪申请后,应当发出寻找下落不明者的公告,公告期为( )个月。

A.1

B.2

C.3

D.5

答案:C

解析:法院接到宣告失踪申请后,应当发出寻找下落不明者的公告,公告期为3个月。

7、甲、乙、丙三人依法成立合伙组织,推举甲为负责人。乙和丙以合伙名义对外进行的经营活动()。

A.对全体合伙人不发生效力

B.仅对行为人发生效力

C.经甲认可后发生效力

D.对全体合伙人发生效力

答案:D

解析:《民法通则》第三十四条规定:“个人合伙的经营活动,由合伙人共同决定,合伙人有执行和监督的权利。合伙人可以推举负责人。合伙负责人和其他人员的经营活动,由全体合伙人承担民事责任。”

8、甲因过错损害了乙的财产,但乙对损害的发生也有过错。根据民法通则的规定,当事人应当( )。

A.由甲全部承担

B.由乙全部承担

C.由甲承担,但是可以减轻其民事责任

D.甲不承担民事责任,但其应当对乙的损失给予适当补偿

答案:C

解析:混合过错,是指对于损害的发生,加害人和受害人均有过错。依法律规定,受害人对于损害的发生也有过错的,可以减轻侵害人的民事责任。

9、某甲因外出而委托某乙全面照看其8岁的儿子某丙。某日,某丙将邻居一小孩打伤,花去医药费近干元。这一损失应由( )。

A.某甲承担,如某乙有过错,某乙负连带责任

B.某甲承担,如某甲无力承担,由某乙承担

C.某甲承担,因某甲是某丙之父,某乙概不承担

D.某乙承担,某甲负连带责任

答案:A

解析:本题考无行为能力人致损的责任承担。民通意见第22条规定:“监护人可以将监护职责部分或者全部委托给他人。因被监护人的侵权行为需要承担民事责任的,应当由监护人承担,但另有约定的除外;被委托人确有过错的,负连带责任。

10、精神病患者甲在妻陪伴下外出散步,顽童乙前来挑逗,甲受刺激追赶,甲妻见状竭力阻拦无效,甲将乙头打破。乙的医药费( )。

A.完全由甲妻承担

B.主要由乙的监护人承担,甲也应适当承担

C.完全由乙的监护人承担

D.主要由甲妻承担,但乙的监护人也应适当承担

答案:D

解析:本题主要考查无行为能力人致损的责任承担。民法通则第133条规定:“无民事行为能力人、限制民事行为能力人造成他人损害的,由监护人承担民事责任。监护人尽了监护责任的,可以适当减轻他的民事责任。”尽到监护责任只是减轻责任的事由,而不是免除责任的事由,因此本案中甲妻应承担责任。另外,甲伤乙是由乙的挑逗行为引起,虽乙为无行为能力人,谈不上过错的问题,但其监护人亦应为之承担一部分责任。
 

相关推荐:

2012年土地登记代理人考试法律知识要点     土地登记代理人模拟题(选择题附答案)
 

更多内容进入:

精品学习网建筑考试频道 2012年建筑类在线模拟考试

将此信息分享到: qq空间 新浪微博 百度搜藏 人人网 更多