精品学习网

职业资格

2015年质量工程师考试初级相关知识模拟题五

2014-09-22 15:51:29 字体放大:  

1.在GB/T2828.1中,检验水平有两类(  )和(  )。

A.一般检验水平

B.重要检验水平

C.特殊检验水平

D.次要检验水平

E.高级检验水平

答案:AC

2.在GB/T2828.1中,检验水平有两类:一般检验水平和特殊检验水平。一般检验包括(  )检验水平。

A.I

B.Ⅱ

C.Ⅲ

D.iv

E.V

答案:ABC

3.在GB/T2828中,特殊检验水平可用于(  )。

A.破坏性检验

B.样本量大的情形

C.样本量小的情形

D.允许有较大误判风险的情形

E.非破坏性检验

答案:ACD

解析:特殊检验水平又叫小样本检验水平,一般用于检验费用较高并允许有较高风险的场合。

4.增大抽样方案的AQL值意味着(  )。

A.降低质量要求

B.可能会减少样本量

C.提高对过程的质量要求

D.减小交检批量

E.提高质量要求

答案:AB

5.由正常检验转为加严检验表示(  )。

A.过程质量变坏

B.检验的经济性提高

C.过程质量变好

D.减低检验成本

E.增加了检验的成本

答案:AE

6.计数调整型抽样检验通常用于(  )的检验。

A.连续批的原材料、外购件

B.连续批成品出厂、入库

C.连续批产品

D.孤立批产品

E.新开发的产品答案:ABC

解析:计数调整型抽样检验主要适用于连续批检验,GB/T2828是主要用于连续批的抽样标准;对于孤立批一般采用GB/Tl5239《孤立批计数抽样程序及抽样表》。

7.在GB/T2828中,由放宽检验转到正常检验的条件之一有(  )。

A.1批放宽检验不合格

B.生产不正常

C.连续l0批放宽检验合格

D.主管部门同意

E.连续20批放宽检验合格

答案:ABD

8.在GB/T2828中,检验水平的设计原则有(  )。

A.大批量中样本量所占比例比小批量中样本量所占比例要大

B.大批量中样本量所占比例比小批量中样本量所占比例要小

C.按批量的某个百分比规定样本量

D.批量增大,样本量一般也随之增大

E.批量增大,样本量反而变小

答案:BD

解析:如果批量增大,样本量一般也随之增大;大批量中样本量所占的比例一般比小批量中的样本量所占的比侧大。

9.据产品的来源不同将孤立检验分成两种模式,模式A和模式B。以下属于模式A的有(  )。

A.单件小批生产

B.质量不稳定产品批

C.新产品试制的产品批的验收

D.来自于稳定的生产过程的少数几批产品的验收,而使用方由于对这种产品采购的产品批数较少

E.工艺参数调整改进后刚开始生产的批

答案:ABCE

解析:据产品的来源不同将检验分成两种模式:模式A是在生产方和使用方均为孤立批的情形下使用,如单件小批生产、质量不稳定产品批、新产品试制的产品批的验收;模式B针对来自于稳定的生产过程的少数几批产品的验收,即对生产方是连续批,而使用方由于对这种产品采购的产品批数较少,对它而言应视为孤立批。

10.孤立批的抽样方案A模式是在供需双方均认为是孤立批的情况下使用如(  )。

A.单件小批生产批

B.质量不稳定产品批

C.新产品试制的产品

D.入库批

E.生产方稳定生产的批,采购方采购的第一批

答案:ABC

解析:模式A是在生产方和使用方均为孤立批的情形下使用,如单件小批生产、质量不稳定产品批、新产品试制的产品批的验收

将此信息分享到: qq空间 新浪微博 百度搜藏 人人网 更多