精品学习网

职业资格

2014年岩土工程师《基础知识》练习题(1)

2014-10-30 16:24:40 字体放大:  

2014年岩土工程师《基础知识》练习题(1)

1.无筋扩展基础所用的材料抗弯抗拉性能较差,为保证基础有足够的刚度,以下(  )措施最有效。

A.调整基础底面的平均压力

B.控制基础台阶高宽比的允许值

C.提高地基土的承载力

D.增加材料的抗压性能

2.扩展基础的构造要求中,下述(  )说法不正确。

A.锥形基础边缘高度不宜小于200mm

B.阶梯形基础每阶高度宜为300~500mm

C.墙下钢筋混凝土条形基础纵向分布钢筋直径不应小于10mm,间距不大于200mm,混凝土强度等级不应低于C20

D.钢筋保护层厚度有垫层时不宜小于40mm,无垫层时不宜小于70mm

3.某砖混房屋为毛石混凝土基础,混凝土强度等级为C15,基础顶面的砌体宽度bo=0.6m,基础高度Ho=0.8m,基础底面处的平均压力p=180kPa,按《建筑地基基础设计规范》(GB50007-2002)给定的台阶宽高比的允许值,求得基础底面宽度应小于或等于(  )m。

A.1.88

B.2.50

C.1.45

D.2.20

4.毛石混凝土组成的墙下条形基础,基础底面宽度b=2.0m,墓础顶面的墙体宽度bo=1.0m,基础台阶宽高比1:1,此时基础高度Ho应符合(  )。

A.Ho≥0.35m

B.Ho≥0.40m

C.Ho≥0.45m

D.Ho≥0.50m

5.对无筋扩展基础的钢筋混凝土柱的柱脚高度要求,下述不正确的是(  )。

A.柱脚高度不得小于柱脚宽度

B.柱脚高度不得小于300mm

C.柱脚高度不得小于柱中纵向受力钢筋最大直径的20倍

D.柱的纵向受力钢筋应垂直锚固于柱脚内,不得沿水平向弯折

6.某基础宽为2.0m,基础顶面柱脚宽1.0m,基础台阶的宽高比为1:2,该基础的高度不应小于(  )m。

A.0.5

B.1.0

C.1.5

D.2.0

7.预制混凝土柱与杯口基础的连接要求中,下述(  )说法不正确。

A.当柱的截面长边尺寸为600mm时,插人深度应与长边尺寸相等,并满足钢筋锚固长度要求及吊装要求

B.当柱截面长边尺寸小于500m疵时,杯底厚度应大于或等于150mm,杯壁厚度应为150~200mm

C.轴心受压时,如t/h2≥0.65时,杯壁应按构造配筋

D.当大偏心受压,t/h2≥0.75时,杯壁可不配筋

8.无筋扩展基础设计时,下述;(  )说法不正确。

A.无筋扩展基础系指由砖、毛石、混凝土、灰土、三合土等组成的墙下条形基础或柱下独立基础

B.无筋扩展基础适用于多层民用建筑和轻型厂房

C.对不同材料叠合而成的无筋扩展基础应对接触部分作抗压验算

D.对基础底面处平均压力值超过250kPa的无筋混凝土基础,尚应进行抗剪验算

9.某无筋扩展基础底面处平均压力值为180kPa,采用毛石材料,其台阶允许宽高比为(  )。

A.1:1.0

B.1:1.25

C.1:1.5

D.1:2.0

10.对墙下条形基础应满足(  )。

A.抗弯、抗冲切条件

B.抗弯、抗冲切和抗剪条件

C.抗冲切和抗剪条件

D.抗弯和抗剪条件

答案:1.B 2.C 3.A 4.D 5.D 6.B 7.C 8.D 9.C 10.D

将此信息分享到: qq空间 新浪微博 百度搜藏 人人网 更多
<--岩土工程师-->