精品学习网

职业资格

2014年岩土工程师考试练习题精选二

2014-09-12 11:22:51 字体放大:  

2014年岩土工程师考试练习题精选二

单选题

1.对单桩竖向承载力而言,下列叙述不正确的是(  )。

A.取决于土对桩的支承阻力和桩身材料强度

B.一般由土对桩的支承阻力控制

C.一般由桩身材料强度控制

D.对于端承桩、超长桩和桩身质量有缺陷的桩,可能由桩身材料强度控制

2.有关确定单桩竖向极限承载力标准值的正确叙述是(  )。

A.二级建筑物桩基应采用现场静载荷试验,并结合静力触探、标准贯人等原位调试方法综合确定

B.三级建筑物桩基应根据静力触探、标准贯人、经验参数等估算,并参照地质条件相同的试桩资料综合确定。当缺乏可参照的试桩资料或地质条件复杂时,应由采用现场静载荷试验确定

C.对二级建筑物桩基,如无原位测试资料时,可利用承载力经验参数估算

D.采用现场静载荷试验确定单桩竖向极限承载力标准值时,在同一条件下的试桩数量不宜小于总桩数的1%,且不应小于3根,工程总桩数在50根以内的不应小于2根

3.混凝土桩进行桩身承载力验算时,下列(  )选项不正确。

A.计算轴心受压荷载作用下桩身承载力时,混凝土轴心抗压强度设计值应考虑基桩施工工艺影响

B.计算偏心荷载作用时应直接采用混凝土弯曲抗压强度设计值

C.计算桩身轴心抗压强度时一般不考虑压曲影响

D.计算桩身穿越液化层且受偏心受压荷载的桩身承载力时,应考虑挠曲对轴力偏心距的影响

4.桩身露出地面或桩侧为液化土等情况的桩基,设计时要考虑其压曲稳定问题,当桩径、桩长、桩侧土层条件相同时,以下四种情况中(  )抗压曲失稳能力最强。

A.桩顶自由,桩侧埋于土层中

B.桩顶铰接,桩端埋于土层中

C.桩顶固接,桩端嵌岩;

D.桩顶自由,桩端嵌岩

5.季节性冻土地基中的桩基,桩端进入冻深线以下的深度,不得小于(  )及(  )倍扩大端直径,最小深度应大于(  )。

A.4d,2,1.5m

B.4d,1,1.5m

C.4d,2,2.0m

D.2d,1,1.5m

6.刚性矩形承台群桩在竖向均布荷载作用下,下列(  )符合摩擦桩桩顶竖向分布力分布的一般规律。(注:N角、N边、N中分别代表角桩、边桩及中心桩上的竖向力)。

A.N角>N边>N中

B.N中>N边>N角

C.N边>N角>N中

D.N角>N中>N边

7.某工程采用泥浆护壁灌注桩,桩径为800mm,单桩竖向承载力设计值为4500kN,桩身混凝土按《建筑桩基技术规范》(JGJ94-1994)规定不得低于下列(  )个强度等级。

A.C15(抗压强度设计值fc=7.5MPa)

B.C20(抗压强度设计值fc=10MPa)

C.C25(抗压强度设计值fc=12.5MPa)

D.C30(抗压强度设计值fc=15MPa)

8.大直径桩是指桩径为(  )mm的桩。

A.>500

B.>600

C.>700

D.>800

9.采用扩底桩时,桩底端直径D与桩身直径d之比,最大不应超过(  )。

A.2.0

B.2.5

C.3.0

D.3.5

10.桩端全面进入持力层的深度,对碎石土,不宜小于(  )。

A.1d

B.2d

C.3d

D.4d

答案:1.C 2.D 3.B 4.C 5.B 6.B 7.C 8.D 9.C 10.A

将此信息分享到: qq空间 新浪微博 百度搜藏 人人网 更多
<--岩土工程师-->