精品学习网

职业资格

投资项目管理师考试《宏观经济政策》练习题五

2014-09-12 15:11:09 字体放大:  

1.经济费用效益比较的分析方法,包括经济费用效益分析方法、经济费用效果分析方法、风险效益分析方法等,其中(  )是经济分析的核心方法。

A.经济费用效益分析法

B.经济费用效果分析法

C.风险效益分析法

D.A和B

答案:D

2.对于产出物具有实物形态的有形产品项目,在(  )发育比较完善的经济体系中,其产出物一般具有可以直接进行识别和预测的市场价格,而且市场价格基本能够反映其相应的经济价值。

A.合作机制

B.市场机制

C.企业机制

D.竞争机制

答案:B

3.价格的形成对参与项目建设和运营的供求各方产生影响。这体现了(  )。

A.价格传递效果

B.上下游产业链影响

C.乘数效应

D.瓶颈缓解效应

答案:A

4.项目投入物的经济费用的计算应遵循(  )原则,分析项目所占用的各类资源的机会成本。

A.支付意愿

B.补偿意愿

C.机会成本

D.影子汇率

答案:C

5.(  )是用以衡量资金时间价值的重要参数,代表资金占用所应获得的最低动态收益率,并且用作不同年份之间资金价值换算的折现率。

A.社会折现率

B.影子工资

C.国民经济增长率

D.影子汇率

答案:A

6.(  )是建设项目经济分析的核心方法,一般通过编制经济效益费用流量表,计算经济内部收益率和经济净现值等指标,分析项目的经济盈利能力。

A.费用效益分析

B.经济费用效果分析

C.风险效益分析

D.A和B

答案:A

7.(  )是建设项目按照社会折现率将计算期内各年的经济净效益流量折现到建设期初的现值之和,是经济分析的主要评价指标。

A.费用效益率

B.经济净现值

C.经济内部效益率

D.效益费用比

答案:B

8.如果(  )等于或大于1,表明项目资源配置经济效率达到了可以被接受的水平。

A.社会折现率

B.经济净现值

C.经济内部效益率

D.效益费用比

答案:D

9.在经济分析中,可以将建设项目对区域经济的影响效果进行(  )分析,指出项目的各种经济影响后果。

A.定性

B.定量

C.定性或定量

D.定性和定量相结合

答案:C

10.项目使用劳动力,使得劳动力熟练化,由没有特别技术的非熟练劳动力经训练而转变为熟练劳动力。这是项目引起的(  )。

A.直接效益

B.直接费用

C.间接效益

D.间接费用

答案:C

11.医院提供的医疗服务属于(  )。

A.项目的直接费用

B.项目的直接效益

C.项目的间接费用

D.项目的间接效益

答案:B

12.下列说法不正确的是(  )。

A.项目直接效益大多在财务评价中能够得以反映

B.间接费用一般在项目财务评价中没有得到反映

C.间接效益会在财务评价中得到反映

D.直接费用一般表现为投入项目的各种物料、人工、资金技术以及自然资源而带来的社会资源的消耗

答案:C

13.下列说法不正确的是(  )。

A.各种税金、补贴和国内银行利息这些国内不同社会成员之间的相互支付称为“转移支付”

B.国民经济效益和费用不应包括“转移支付”

C.工资也是社会内不同成员之间的相互支付,也是“转移支付”

D.工资不能衡量劳动力费用

答案:C

14.国民经济评价按(  )的原则,采用影子价格、影子汇率、社会折现率等国民经济评价参数,从国家整体角度考察项目的效益和费用,分析计算项目对国民经济的贡献,评价项目的经济合理性。

A.影子价格

B.影子汇率

C.合理配置资源

D.社会折现率

答案:C

15.在市场经济充分发达的条件下,(  )。

A.政府调节的主要作用在参与具体的项目投资决策

B.必须进行国民经济评价

C.由市场竞争优胜劣汰机制促进生产力的发展

D.投资通常由投资者与国行共同协商

答案:C

16.下列选项中(  )不需要由政府行政干预调节。

A.国家及地方政府参与投资的项目

B.铁路.公路等基础设施项目

C.矿产资源开采项目

D.小型的外商投资项目

答案:D

17.(  )项目不需要进行国民经济评价。

A.公路

B.铁路

C.航道整治疏浚

D.开发新产品

答案:D

18.下列有关国民经济评价的说法错误的是(  )。

A.国民经济评价是项目决策的重要依据

B.国民经济评价可以对项目进行优化

C.当前应强调从国民经济的角度评价和考察项目,支持一切对国民经济有贡献的项目

D.正确运用国民经济评价方法,可以有效地将企业利益、地区利益与全社会和国家整体利益有机地结合和平衡

答案:C

19.国民经济评价应当采取(  )方法识别项目的费用和效益。

A.影子价格

B.有无对比分析

C.前后对比分析

D.内部收益率

答案:B

20.国民经济评价的目标是(  )。

A.识别国民经济的费用与效益

B.编制国民经济评价报表

C.计算国民经济评价指标

D.实现资源最优配置

答案:D

将此信息分享到: qq空间 新浪微博 百度搜藏 人人网 更多