精品学习网

职业资格

2015年环保工程师《基础知识》练习题(10)

2014-10-17 13:38:12 字体放大:  

2015年环保工程师《基础知识》练习题(10)

1、下列说法中不正确的是( )。

A.投配率系指每日加入消化池的新鲜污泥体积与消化池体积的比率,以百分数计

B.对于投配率的范围,要求产气量多时,采用上限,以处理污泥为主,则可采用下限

C.中温消化的新鲜污泥投配率以6%~8%为好,高温消化的投配率以10%~16%为好

D.投配率少,污泥中有机物分解程度提高,产气量增加,所需的消化池容积大,基建费用增加

答案:B

2、混凝土管,流量为200L/s,管径为( )。

A.DN300

B.DN400

C.DN500

D.DN600

答案:C

解析:根据查水力计算表可以确定管径为DN500。

3、当管径或暗渠的净高为800~1000mm时,污水管道检查井的最大间距应为( )m。

A.30

B.50

C.70

D.90

答案:C

4、与好氧处理相比,厌氧处理不具备的优点是( )。

A.反应体积更小

B.可以回收沼气

C.无需后续阶段处理

D.能够应用的规模更广泛

答案:C

解析:由于厌氧过程电子受体就是有机物,因此对于有些污水,厌氧处理出水的水质达不到排放标准,往往采用厌氧处理单元和好氧生物处理单元组合工艺,因此C是厌氧处理不具备的优点。

5、箱式压滤机和板框压滤机的过滤周期一般不大于( )h。

A.2

B.3

C.4

D.5

答案:D

6、污水处理工艺流程选择的主要依据是( )。

A.当地的各项条件

B.污水的处理程度

C.工程造价与运行费用

D.原污水的水量与污水流入工况

答案:B

7、雨水泵站的集水池的容积不应小于最大一台泵( )s的出水量。

A.30

B.60

C.90

D.120

答案:A

8、当处理水排放水体时,污水处理程度可考虑用几种方法进行确定,下列不属于这些方法的是( )。

A.按照自己的经验来确定

B.按水体的水质标准确定

C.按城市污水处理厂所能达到的处理程度确定

D.考虑受纳水体的稀释自净能力

答案:A

9、污水处理系统或水泵前必须设置格栅,格栅栅条间隙宽度在污水处理系统前,采用机械清除时为( )mm。

A.16~25

B.25~40

C.40~50

D.50~60

答案:A

10、污泥干化场在雨季应减少使用次数,其滤料应( )进行补充或更换。

A.每周

B.每年

C.每月

D.每季

答案:B

将此信息分享到: qq空间 新浪微博 百度搜藏 人人网 更多