精品学习网

职业资格

2015年环保工程师《基础知识》练习题(5)

2014-10-17 13:31:24 字体放大:  

2015年环保工程师《基础知识》练习题(5)

1、污水物理处理法去除的对象是( )。

A漂浮物

B.悬浮物

C.悬浮物或漂浮物

D.悬浮物和漂浮物

答案:D

2.根据悬浮物质的性质、浓度和絮凝性能分类,下列选项中不属于该分类的沉淀是( )。

A拥挤沉淀

B.絮凝沉淀

C.重力沉淀

D.压缩沉淀

答案:C

3、实际沉淀池和理想沉淀池之间的误差不可能由于( )。

A浓度方向水流速度分布不均匀的影响

B.宽度方向水流速度分布不均匀的影响

C.水源水对沉淀池带来的影响

D.絮凝对去除率的影响

答案:C

4、下列选项中不是常用沉砂池的是( )。

A平流沉砂池

B.曝气沉砂池

C.钟式沉砂池

D.多底沉砂池

答案:D

5、斜板沉淀池( )。

A不宜作为二次沉淀池

B.不宜作为初次沉淀池

C.适宜已建污水处理厂扩大处理时采用

D.适宜作为初次和二次沉淀池

答案:A

解析:斜板沉淀池的应用条件主要有:①受占地面积限制的小型污水处理站,作为初次沉淀池使用;②已建污水处理厂挖潜或扩大处理时采用;③不宜作为二沉池使用,原因是活性污泥黏度大,易因污泥的黏附而影响沉淀效果,甚至发生堵塞斜板的现象。

6、为了分析悬浮颗粒在实际沉淀池内的运动规律和沉淀效果,提出了“理想沉淀池”的概念,下列不属于该过程中理想沉淀池的假设条件是( )。

A污水在池内沿水平方向做等速流动,水平流速为 ,从入口到出口的流动时间为

B.污染物被絮凝以后沉淀即认为被去除

C.在流入区,颗粒沿垂直截面均匀分布并处于自由沉淀状态,颗粒的水平分速等于水平流速

D.颗粒沉到底即认为被去除

答案:B

解析:关于理想沉淀池的假定是:①进出水均匀分布在整个横断面,沉淀池中各过水断面上各点的水平流速相同;②悬浮物在沉降过程中以等速下沉;③悬浮物在沉淀过程中的水平分速等于水平流速;④悬浮物沉到池底,就算已被除去。

7、沉淀池按池内水流方向的不同可以分为三类,下列选项中( )不属于这三类。

A辐流式沉淀池

B.竖流式沉淀池

C.斜流式沉淀池

D.平流式沉淀池

答案:C

8、实际沉淀池与理想沉淀池之间的误差主要来源于( )。

A深度方向水流速度分布不均匀

B.宽度方向水流速度分布不均匀

C.建筑材料的优劣程度

D.紊流对去除率的影响

答案:ABD

9、下列属于平流沉砂池组成部分的是( )。

A入流渠、出流渠

B.闸板

C.沉淀分离区

D.沉砂斗

答案:ABCD

10、排泥方法主要有( )。

A重力浓缩法

B.机械排泥法

C.静水压力法

D.真空压滤法

答案:BC

将此信息分享到: qq空间 新浪微博 百度搜藏 人人网 更多