精品学习网

职业资格

2015年环保工程师《基础知识》练习题(4)

2014-10-17 13:30:06 字体放大:  

2015年环保工程师《基础知识》练习题(4)

1、下列选项中( )属于中和滤池。

A普通中和滤池

B.降流式中和滤池

C.过滤中和滚筒

D.升流式膨胀中和滤池

答案:ACD

2、具有吸附能力的( )物质称为吸附剂。

A多孔性材料

B.多孔性胶体

C.多孔性固体

D.多孔性粉末

答案:C

3、吸附质与吸附剂之间由于分子间力而产生的吸附称为( )。

A树脂吸附

B.物理吸附

C.等温吸附

D.化学吸附

答案:D

4、下列不属于在污水处理过程中常用的离子交换设备的是( )。

A离子床

B.移动床

C.固定床

D.流动床

答案:A

5、斜板沉淀池( )。

A不宜作为二次沉淀池

B.不宜作为初次沉淀池

C.适宜已建污水处理厂扩大处理时采用

D.适宜作为初次和二次沉淀池

答案:A

解析:斜板沉淀池的应用条件主要有:①受占地面积限制的小型污水处理站,作为初次沉淀池使用;②已建污水处理厂挖潜或扩大处理时采用;③不宜作为二沉池使用,原因是活性污泥黏度大,易因污泥的黏附而影响沉淀效果,甚至发生堵塞斜板的现象。

6、为了分析悬浮颗粒在实际沉淀池内的运动规律和沉淀效果,提出了“理想沉淀池”的概念,下列不属于该过程中理想沉淀池的假设条件是( )。

A污水在池内沿水平方向做等速流动,水平流速为 ,从入口到出口的流动时间为

B.污染物被絮凝以后沉淀即认为被去除

C.在流入区,颗粒沿垂直截面均匀分布并处于自由沉淀状态,颗粒的水平分速等于水平流速

D.颗粒沉到底即认为被去除

答案:B

解析:关于理想沉淀池的假定是:①进出水均匀分布在整个横断面,沉淀池中各过水断面上各点的水平流速相同;②悬浮物在沉降过程中以等速下沉;③悬浮物在沉淀过程中的水平分速等于水平流速;④悬浮物沉到池底,就算已被除去。

7、选择中和方法时应考虑( )。

A含酸或含碱废水中所含的酸类或碱类的性质、浓度、水量及其变化规律

B.本地区中和药剂和滤料的供应情况

C.接纳废水水体的性质、城市下水道能容纳废水的条件、后续处理对pH值的要求等

D.应先寻找能就地取材的酸性或碱性废料、并尽可能加以利用

答案:ABCD

8、常用的酸性中和剂有( )。

A电石渣

B.烟道气

C.废酸

D.粗制酸

答案:BCD

9、下列属于平流沉砂池组成部分的是( )。

A入流渠、出流渠

B.闸板

C.沉淀分离区

D.沉砂斗

答案:ABCD

10、排泥方法主要有( )。

A重力浓缩法

B.机械排泥法

C.静水压力法

D.真空压滤法

答案:BC

将此信息分享到: qq空间 新浪微博 百度搜藏 人人网 更多