精品学习网

职业资格

2015年环保工程师《基础知识》练习题(2)

2014-10-17 13:27:03 字体放大:  

2015年环保工程师《基础知识》练习题(2)

1、阶段曝气法的特点包括(  )。

A.曝气池混合液中污泥浓度沿池长逐步降低

B.供气利用效率高,节约能源

C.曝气池停留时间较长

D.二沉池固液分离效果较差

答案:AB

2、下列关于影响紫外线消毒的主要因素的说法中正确的是(  )。

A.利用紫外线消毒后有一定的持续消毒作用

B.水的色度不会降低紫外线的消毒效果

C.微生物数量越多,需要的紫外线照射剂量越大

D.紫外线消毒是物理消毒法的一种

答案:CD

3、下列选项中属于水处理中常用的膜分离法的是(  )。

A.反渗透

B.电渗析

C.超滤

D.过滤

答案:ABC

4、多孔材料过滤具有(  )的优点。

A.不加化学药剂,运行费用较低

B.占地面积小

C.维修较复杂

D.简单、高效

答案:ABD

5、排泥方法主要有(  )。

A.重力浓缩法

B.机械排泥法

C.静水压力法

D.真空压滤法

答案:BC

6、以下选项中(  )是活性炭吸附的影响因素。

A.温度

B.极性

C.溶解度

D.接触时间

答案:ABCD

7、下列选项中(  )属于中和滤池。

A.普通中和滤池

B.降流式中和滤池

C.过滤中和滚筒

D.升流式膨胀中和滤池

答案:ACD

8、化学处理法是利用化学反应的作用分离回收污水中牌各种形态的污染物质,包括(  )等。

A.悬浮的

B.沉淀的

C.胶体的

D.溶解的

答案:ACD

9、影响活性污泥法净化污水的因素主要有(  )。

A.营养物质的平衡

B.溶解氧的含量

C.有毒物质

D.pH值

答案:ABCD

10、下列关于离子交换树脂选用的说法中正确的是(  )。

A.树脂的交换容量越大,单位体积树脂处理的水量就越大

B.对于只需去除进水中吸附交换能力较强的阳离子,可选用弱碱型树脂

C.对于混床,应选用湿真密度相差较大的阴、阳树脂

D.同一种树脂的交换容量不受所处理废水的悬浮物、油类、高价金属离子及高分子有机物等含量的影响

答案:A

将此信息分享到: qq空间 新浪微博 百度搜藏 人人网 更多