精品学习网

职业资格

2015年环保工程师《基础知识》练习题(1)

2014-10-17 13:25:49 字体放大:  

2015年环保工程师《基础知识》练习题(1)

1、下列曝气设备中(  )是鼓风曝气。

A.盘式曝气器

B.自吸式射流曝气机

C.转刷曝气机

D.平板曝气机

答案:A

2、下列消毒剂加入污水后(  )不与水发生化学反应。

A.二氧化氯

B.液氯

C.次氯酸钠

D.漂白粉

答案:A

3、为了分析悬浮颗粒在实际沉淀池内的运动规律和沉淀效果,提出了“理想沉淀池”的概念,下列不属于该过程中理想沉淀池的假设条件是(  )。

A.污水在池内沿水平方向做等速流动,水平流速为 ,从入口到出口的流动时间为

B.污染物被絮凝以后沉淀即认为被去除

C.在流入区,颗粒沿垂直截面均匀分布并处于自由沉淀状态,颗粒的水平分速等于水平流速

D.颗粒沉到底即认为被去除

答案:B

4、电渗析的分离对象是(  )。

A.离子

B.大分子

C.微粒

D.小分子

答案:A

5、沉淀池按池内水流方向的不同可以分为三类,下列选项中(  )不属于这三类。

A.辐流式沉淀池

B.竖流式沉淀池

C.斜流式沉淀池

D.平流式沉淀池

答案:C

6、下列属于平流沉砂池组成部分的是(  )。 采集者退散

A.入流渠、出流渠

B.闸板

C.沉淀分离区

D.沉砂斗

答案:ABCD

7、与沉淀法相比,气浮法分离技术的主要特点是(  )。

A.由于气浮法分离池的表面负荷率有可能高达12m3/(m2?h),水在池内的停留时间只需10~20min,而且池深只需2左右,可节省基建投资

B.浮渣含水率较低,一般低于96%,排渣方便

C.投加絮凝剂处理废水时,气浮法所需的药量较多

D.气浮法处理过程中由于水中污染物随上浮的气泡一起浮到水面,所以气体损失较多,会减少水中的溶解氧

答案:AB

8、常用的酸性中和剂有(  )。

A.电石渣

B.烟道气

C.废酸

D.粗制酸

答案:BCD

9、下列关于臭氧氧化法的说法中(  )是正确的。

A.臭氧对多种材料具有腐蚀作用

B.臭氧能氧化多种有机物,但不能用于含无机氰化物废水的处理

C.臭氧在空气中分解的速度比在纯水中快

D.臭氧氧化法具有氧化能力强、氧化分解效果显著等特点

答案:AD

10、下列选项中(  )属于在活性污泥中存在的原生动物。

A.纤毛虫

B.肉足虫

C.轮虫

D.鞭毛虫

答案:ABD

将此信息分享到: qq空间 新浪微博 百度搜藏 人人网 更多