精品学习网

职业资格

环保工程师考试练习题精选一

2014-09-12 13:04:52 字体放大:  

环保工程师考试练习题精选一

1.下列不属于排水管道系统上的附属构筑物的是(  )。

A.检查井

B.闸阀

C.倒虹管

D.跌水井

答案:B

2.生物膜法是一种(  )处理技术。

A.厌氧生物

B.好氧生物

C.厌氧微生物

D.兼氧生物

答案:B

3.污泥作为农副业用途时,为防止致病微生物传播,常采用一定的处理方法加以杀灭,其中一种方法,处理后其污泥的气味比低热消毒法处理后的污泥淡,能耗为低热消毒法的1/50,它能改变污泥的胶体性能,减少胶体颗粒的负电荷,降低比阻,但无机成分不发生变化,而且它被认为是颇有前途的污泥消毒方法,这种方法是(  )。

A.堆肥

B.化学消毒法

C.辐射处理法

D.消化处理法

答案:C

4.污水在管道中的流速应(  )明渠中的流速。

A.大于

B.小于

C.等于

D.远大于

答案:A

5.下列说法中不正确的是(  )。

A.投配率系指每日加入消化池的新鲜污泥体积与消化池体积的比率,以百分数计

B.对于投配率的范围,要求产气量多时,采用上限,以处理污泥为主,则可采用下限

C.中温消化的新鲜污泥投配率以6%~8%为好,高温消化的投配率以10%~16%为好

D.投配率少,污泥中有机物分解程度提高,产气量增加,所需的消化池容积大,基建费用增加

答案:B

6.水环境的污染源有许多方面,但最普遍最重要的污染源为(  )。

A.排放的各类废水

B.酸雨

C.固体废物渗滤液

D.大气中有害沉降物

答案:A

7.混凝土管,流量为200L/s,管径为(  )。

A.DN300

B.DN400

C.DN500

D.DN600

答案:C

解析:根据查水力计算表可以确定管径为DN500。

8.当管径或暗渠的净高为800~1000mm 时,污水管道检查井的最大间距应为(  )m。

A.30

B.50

C.70

D.90

答案:C

9.与好氧处理相比,厌氧处理不具备的优点是(  )。

A.反应体积更小

B.可以回收沼气

C.无需后续阶段处理

D.能够应用的规模更广泛

答案:C

解析:由于厌氧过程电子受体就是有机物,因此对于有些污水,厌氧处理出水的水质达不到排放标准,往往采用厌氧处理单元和好氧生物处理单元组合工艺,因此C 是厌氧处理不具备的优点。

10.箱式压滤机和板框压滤机的过滤周期一般不大于(  )h。

A.2

B.3

C.4

D.5

答案:D

将此信息分享到: qq空间 新浪微博 百度搜藏 人人网 更多