精品学习网

职业资格

2014年环保工程师《专业知识》模拟题及答案(二)

2014-10-28 14:13:28 字体放大:  

2014年环保工程师《专业知识》模拟题及答案(二)

1、实际沉淀池与理想沉淀池之间的误差主要来源于(  )。

A.深度方向水流速度分布不均匀 B.宽度方向水流速度分布不均匀

C.建筑材料的优劣程度 D.紊流对去除率的影响

答案:A.B.D.

2、下列属于平流沉砂池组成部分的是(  )。

A.入流渠、出流渠 B.闸板 C.沉淀分离区 D.沉砂斗

答案:A.B.C.D.

3、排泥方法主要有(  )。

A.重力浓缩法 B.机械排泥法 C.静水压力法 D.真空压滤法

答案:B.C.

4、污水物理处理法去除的对象是(  )。

A.漂浮物 B.悬浮物 C.悬浮物或漂浮物 D.悬浮物和漂浮物

答案:D.

5.根据悬浮物质的性质、浓度和絮凝性能分类,下列选项中不属于该分类的沉淀是(  )。

A.拥挤沉淀 B.絮凝沉淀 C.重力沉淀 D.压缩沉淀

答案:C.

6、实际沉淀池和理想沉淀池之间的误差不可能由于(  )。

A.浓度方向水流速度分布不均匀的影响 B.宽度方向水流速度分布不均匀的影响

C.水源水对沉淀池带来的影响 D.絮凝对去除率的影响

答案:C.

7、下列选项中不是常用沉砂池的是(  )。

A.平流沉砂池 B.曝气沉砂池 C.钟式沉砂池 D.多底沉砂池

答案:D.

8、斜板沉淀池(  )。

A.不宜作为二次沉淀池 B.不宜作为初次沉淀池

C.适宜已建污水处理厂扩大处理时采用 D.适宜作为初次和二次沉淀池

答案:A.

解析:斜板沉淀池的应用条件主要有:①受占地面积限制的小型污水处理站,作为初次沉淀池使用;②已建污水处理厂挖潜或扩大处理时采用;③不宜作为二沉池使用,原因是活性污泥黏度大,易因污泥的黏附而影响沉淀效果,甚至发生堵塞斜板的现象。

9、为了分析悬浮颗粒在实际沉淀池内的运动规律和沉淀效果,提出了“理想沉淀池”的概念,下列不属于该过程中理想沉淀池的假设条件是(  )。

A.污水在池内沿水平方向做等速流动,水平流速为 ,从入口到出口的流动时间为 B.污染物被絮凝以后沉淀即认为被去除

C.在流入区,颗粒沿垂直截面均匀分布并处于自由沉淀状态,颗粒的水平分速等于水平流速 D.颗粒沉到底即认为被去除

答案:B.

解析:关于理想沉淀池的假定是:①进出水均匀分布在整个横断面,沉淀池中各过水断面上各点的水平流速相同;②悬浮物在沉降过程中以等速下沉;③悬浮物在沉淀过程中的水平分速等于水平流速;④悬浮物沉到池底,就算已被除去。

10、沉淀池按池内水流方向的不同可以分为三类,下列选项中(  )不属于这三类。

A.辐流式沉淀池 B.竖流式沉淀池 C.斜流式沉淀池 D.平流式沉淀池

答案:C.

将此信息分享到: qq空间 新浪微博 百度搜藏 人人网 更多