您当前所在位置:首页 > 高中 > 高一 > 高一历史 > 高一历史试题

高一历史下册第三单元综合试题及答案

编辑:sx_yanxf

2016-05-28

为了帮助大家在考前对知识点有更深的掌握,精品学习网为大家整理了高一历史下册第三单元综合试题,希望对大家有所帮助。

第Ⅰ卷(选择题 共50分)

一、选择题(本大题共25小题,每小题2分,共50分。在每小题所列的四个选项中,只有一个选项是符合题目要求的)

19世纪中期,伴随着列强对中国的侵略,中国传统经济结构发生了变化。据此回答1~4题。

1.鸦片战争后,“洋布洋棉,其质既美,其价复廉,民间之买洋布、洋棉者,十室而九。”这表明(  )

①中国棉纺织业水平下降 ②中国自然经济开始解体③手工生产难以与机器生产竞争

A.①②    B.②③

C.①③    D.①②③

【答案】 B

2.鸦片战争对中国经济产生的影响,包括(  )

①东南沿海棉纺织业受到很大冲击 ②自然经济瓦解③丝茶等农产品大量出口

A.①②    B.②③

C.①③    D.①②③

【答案】 C

3.茅盾的小说《春蚕》写到:“洋鬼子怎样就骗了钱去,老通宝不很明白。……河里自有了小火轮船以后,他自己田里生出来的东西就一天一天不值钱,而镇上的东西却一天一天贵起来。”以下对这段话的理解不正确的是(  )

A.小农经济受到沉重打击

B.列强对中国进行商品倾销

C.中国的自然经济瓦解

D.列强凭借特权打开中国市场

【答案】 C

4.(2010•济南)19世纪后期,烟台、青岛等开埠通商,引发了山东省经济结构的调整。下表是今济南地区的章丘、济阳在20世纪初花生种植面积占耕地总面积百分比变化表(章有义的《中国近代农业史资料》第二辑)。下列对该表的解读正确的是(  )

年份和地区 1900 1915 1920 1924

山东章丘 0.1 35 45 50

山东济阳 0.2 15 25 40

①农产品商品化程度增强 ②自然经济完全解体 ③经济逐渐被融入世界市场 ④经济作物种植比例上升

A.①②③   B.②③④

C.①②④    D.①③④

【答案】 D

19世纪60~90年代,洋务派掀起了一场洋务运动,中国近代化开始起步。据此回答5~12题。

5.从生产力发展的角度看,洋务运动实质是(  )

A.以机器大生产代替手工劳动

B.富国强兵

C.发展民族资本主义

D.维护清王朝的封建统治

【解析】 洋务运动引进了西方的科技,创办了一批近代军事工业、近代民用工业,促进了中国近代化。“近代”的含义是指机器大生产。因此选A。

【答案】 A

6.在洋务运动期间,洋务派已经注重对能源进行开发。观察下图,判断该企业是(  )

A.江南制造总局  B.上海发昌机器厂

C.天津开平煤矿  D.安庆内军械所

【答案】 C

7.有人认为:洋务运动在中国近代史上起着承上启下的作用。这里的“启下”的具体表现是(  )

①提出“师夷长技”的主张 ②创办近代民用工业

③创办近代海军 ④创办新式学堂

A.①②④ B.②③④ C.①③④ D.①②③

【答案】 B

8.19世纪60~90年代是中国近代工业化的早期阶段。下列关于该阶段工业资金来源的表述,正确的是(  )

A.军事工业的资金最初来自官办民用企业

B.民用工业的资金最初来自政府

C.军事工业的资金主要来自民间

D.民用工业的资金来自政府和民间

【答案】 D

9.据记载,江南制造总局的工人1867年的收入,是同一地区农业劳动力或苦力收入的4~8倍,这一现象可以理解为(  )

A.民用企业利润丰厚,工人福利待遇较好

B.官方重视军事工业,工人收入相对较高

C.招募的工人多来自西方国家,收入自然较高

D.民族资本家为笼络工人,提供相对丰厚的报酬

【答案】 B

10.开平煤矿是洋务派官员李鸿章1881年创办的中国第一个使用机械开采的煤矿。在此之前,通商口岸所需要的煤几乎全被洋煤所垄断,开平煤投入市场后,由于质优价低,中外争相使用。以上材料说明(  )

A.洋务运动能够使中国走上富强之路

B.洋务企业的发展受到西方列强的压制

C.洋务运动为中国民族工业的发展尊定了基础

D.洋务运动中一部分产品投放市场并达到了分洋人之利的目的

【解析】 开平煤受到欢迎,打破了“洋煤”一统天下的局面,达到了分洋人之利的目的。正确答案为D。

【答案】 D

11.洋务运动欲“自强”而不强的结局,从根本上说是因为(  )

A.没有坚决抵抗西方列强的经济侵略

B.没有从根本上触动封建生产关系

C.利用封建生产方式经营近代企业

D.封建顽固派极力破坏和阻挠

【解析】 解答时,关键是根据内因、外因的关系界定四个选项:A、B、C三项所示内容都是洋务运动失败的原因,但A项属于外因,C项是由B项所决定的,D项同样属于外因。

【答案】 B

12.洋务运动与中国民族资本主义产生之间的关系(  )

①洋务运动是民族资本主义发展的基础

②洋务运动在客观上促进了中国资本主义产生和发展

③洋务运动与民族资本主义没有直接的关系

④两种企业属于不同性质的近代企业

A.①②③④  B.②④

C.①③④    D.②③④

【解析】 两者之间有内在联系才能成为基础,由②(客观而不内在)分析得出,①不正确;由于洋务运动在引进技术、培养人才、创办近代企业等方面起了诱导作用,所以这种关系可以说是因果关系,从时间上分析是直接的而不是间接的。③表述不正确。所以正确选项为B。

● 相关推荐更多>>

免责声明

精品学习网(51edu.com)在建设过程中引用了互联网上的一些信息资源并对有明确来源的信息注明了出处,版权归原作者及原网站所有,如果您对本站信息资源版权的归属问题存有异议,请您致信qinquan#51edu.com(将#换成@),我们会立即做出答复并及时解决。如果您认为本站有侵犯您权益的行为,请通知我们,我们一定根据实际情况及时处理。

◇ 热点关注