您当前所在位置:首页 > 高中 > 高一 > 高一历史 > 高一历史试题

2016学年高一历史下册单元测试题

编辑:sx_yanxf

2016-05-26

不断努力学习才能丰富自己的知识,下文是精品学习网为大家带来的高一历史下册单元测试题,大家一定要仔细阅读哦。

一、选择题(本大题共25小题,每小题2分,共50分。在每小题所列的四个选项中,只有一个选项是符合题目要求的)

中国古代历朝历代都重视农业,形成了精耕细作的农业生产。据此回答1~6题。

1.“金猪去,玉鼠至,贺岁夜无眠;举金樽,对玉阙,瑞雪似舞翩;家为天,人如仙,快乐走人间;众亲朋,阖家欢,新春福禄全!”这是2008年春节流行的祝福短信,其中的“猪”“鼠”与农历纪年相配,这源自(  )

A.中国古代神话传说

B.中国古代的农业文明

C.中国原始的图腾崇拜

D.中国原始的自然崇拜

【答案】 B

2.春秋战国以来,中国传统农业的主要耕作方式是(  )

A.刀耕火种       B.石器锄耕

C.铁犁牛耕     D.小农经济

【解析】 A、B是原始农业的耕作方式;D是经济形态,而非耕作方式。

【答案】 C

3.墨子说:“今也,农夫早出暮入,强乎耕稼树艺,多聚菽粟,而不敢怠倦者,何也?曰:彼以为强必富,不强必贫;强必饱,不强必饥,故不敢怠倦。”上述引文反映出在战国时期(  )

A.土地兼并严重,农民生活悲惨困苦

B.奴隶地位低下,阶级矛盾日益激化

C.铁器牛耕推广,奴隶主役使奴隶去开荒

D.生产方式改变,农民生产积极性提高

【答案】 D

4.举世瞩目的三峡工程在16年持续不断地建设施工后,2008年底基本建成,这是中国水利建设的又一个重要里程碑。中国古代在水利建设方面也取得了一系列辉煌成就。其中,兴建于2250年以前,至今仍对长江流域的抗旱、防洪发挥着巨大作用的水利工程是(  )

A.都江堰        B.筒车

C.龙首渠      D.白渠

【解析】 “2250年以前”属于战国时期或以前。龙首渠和白渠是汉朝的水利工程,据此可以排除C、D两项。筒车是灌溉工具,不是水利工程,所以B项也不正确。

【答案】 A

5.关于汉代以前我国农业耕作技术的说法正确的是(  )

A.春秋战国时期,发达地区已经采用牛耕技术

B.一直到汉代末年,牛耕技术才在发达地区稀疏出现

C.汉代以前的牛耕为一牛一犁牛耕法

D.牛耕法在汉代以前一直在集体劳动中加以使用

【解析】 到汉代,牛耕逐渐普及全国,一牛一犁耕法到东汉时期才出现,在封建社会,小农户个体经营是主要生产形式。

【答案】 A

6.2008年热播的电视剧《闯关东》中提到,“朱开山一家……将山东较为先进的农耕技术传授给了当地人,当地人也与他们结成了生死弟兄。”朱家传过去的农耕技术中使用的工具基本定型的组合,正确的是(  )

A.铁农具——春秋时期 B.耧车——战国时期

C.犁——西汉     D.曲辕犁——唐朝

【答案】 D

男耕女织的小农经济是中国传统农业社会生产的基本模式。据此回答7~8题。

7.剪纸是我国的民间艺术,观察下列剪纸,它们形象地反映了(  )

A.男耕女织的自然经济

B.高度发达的商品经济

C.领先世界的手工技术

D.古代社会的和谐融洽

【答案】 A

8.(2010•镇江)下列现象中能够体现出中国封建自然经济特征的是(  )

A.夜市卖菱藕,春船载绮罗

B.闭门而为生之具以足

C.均有无而通万物

D.纤纤擢素手,札札弄机杼

【答案】 B

勤劳勇敢的中华民族在手工业方面取得辉煌的成就。据此回答9~13题。

9.相传,北宋的哥窑在浙江龙泉,以冰裂纹瓷器最为有名。根据所学知识判断,哥窑所产冰裂纹瓷器应属于(  )

A.白瓷系列     B.青瓷系列

C.青花瓷系列     D.珐琅瓷系列

【解析】 瓷器的生产技术发展到唐代形成了南青北白两大系统,北宋哥窑所在的浙江龙泉地处南方,因此应属青瓷系列。

【答案】 B

10.(2010•威海)中国的瓷器以其巧夺天工的工艺深受国内外人士的喜爱,中世纪以来,欧洲兴起了一股收藏中国瓷器的热潮。下列是欧洲某收藏家的三个典型藏品,请判断这位收藏家可能生活的时代不早于中国的(  )

A.唐朝      B.元朝

C.明朝      D.清朝

【答案】 D

11.(2010•潍坊)2007年12月,宋代沉船“南海一号”的打捞吸引了全球的目光,考古工作者已经整理出大量珍贵的文物。以下文物不可能从该船发现的是(  )

【答案】 B

12.汉乐府“孔雀东南飞”中焦仲卿妻“十三能织素,鸡鸣入机织,夜夜不得息”。她身上装扮是“妾有绣腰襦,葳蕤自生光”。她床上装饰是“红罗复斗账,四角垂直香囊。箱帘六七寸,绿碧青丝绳”。这些描述主要反映了(  )

A.中国古代男尊女卑思想,女子备受压迫,日夜劳作

B.汉代吏治腐败,焦仲卿一普通小吏,家中竟布置得如此富丽堂皇

C.汉代丝织业生产的普及和发达程度

D.汉代家庭手工业在手工业生产中占据主导地位

【答案】 C

13.元朝手工业中占据主导地位的是(  )

A.家庭手工业     B.家庭作坊

C.私营手工业     D.官营手工业

【解析】 明朝中叶以前,官营手工业占据主导地位。明朝中叶以后,在制瓷、矿冶、纺织等诸多行业中,私营手工业超过官营手工业,占据了主导地位。

【答案】 D

城市是社会的中心,古代城市随着经济发展而不断显现出新的面貌。据此回答14~15题。

14.(2010•潍坊)中国古代的“城市”是由“城”(城墙及城墙所包围的地区)和“市”(商品交换的场所,城墙内的一个区域)连称而来。中国古代的城修筑得相当雄伟,有深广的护城河,数量相当多,遍及全国,但自都城、省城、府城至县城,城市的建筑规格和面积依次减小。由此能得到的正确信息是(  )

①中国古代城市兼具政治、经济功能

②筑城是为了维护统治秩序

③古代政治体系具有森严的等级

④政府非常重视城市商业贸易

A.①②③      B.②③④

C.①②④      D.①③④

【答案】 A

15.北宋东京城与唐朝长安城布局最大的不同应是(  )

A.手工业发达     B.商业繁荣

C.出现了“夜市”    D.打破了坊市界限

【答案】 D

明清时期,城镇商业进一步发展。据此回答16~18题。

16.下列图片反映了我国古代某一时期的经济状况。对这些图片的解读不正确的是(  )

A.这一时期农业、手工业发展,商品经济繁荣

B.这一时期资本主义萌芽已经遍布丝织业等各行业

C.这一时期已经出现了专门的商贸城市,汇集了四面八方的特产

D.棉花等经济作物的种植不断扩大,农业生产商品化程度不断提高

【答案】 B

17.央视热播的《乔家大院》,展现了闻名海内外的商业资本家乔致庸的传奇一生,这一时期以晋商为代表的商帮出现的历史条件主要有(  )

①小农经济与市场联系加强

②小城镇经济空前繁荣

③政府放弃歧视商人的政策

④专卖制度被废除

A.①②      B.①②③

C.①②④      D.①②③④

【答案】 A

● 相关推荐更多>>

免责声明

精品学习网(51edu.com)在建设过程中引用了互联网上的一些信息资源并对有明确来源的信息注明了出处,版权归原作者及原网站所有,如果您对本站信息资源版权的归属问题存有异议,请您致信qinquan#51edu.com(将#换成@),我们会立即做出答复并及时解决。如果您认为本站有侵犯您权益的行为,请通知我们,我们一定根据实际情况及时处理。

◇ 热点关注