您当前所在位置:首页 > 高中 > 高一 > 高一历史 > 高一历史试题

2016高一历史第六单元综合模拟试题(下学期)

编辑:sx_yanxf

2016-05-10

检验自己的学习成果最直接的方法便是通过试题,下文为大家整理了高一历史第六单元综合模拟试题,赶快来检验自己吧。

第Ⅰ卷(选择题 共50分)

一、选择题(本大题共25小题,每小题2分,共50分。在每小题所列的四个选项中,只有一个选项是符合题目要求的)

1929~1933年,资本主义世界出现了空前严重的经济危机。据此回答1~4题。

1.20世纪20年代,美国经济趋于繁荣,但在繁荣的背后隐藏着严重的危机,这是由于(  )

①政府奉行“自由放任”政策 ②资本家为眼前利润,盲目扩大生产 ③无限制的股票投机盛行 ④劳动人民日益贫困化

A.①②④   B.①③

C.②③④    D.①②③④

【解析】 危机是生产相对过剩造成的,政府的“自由放任”政策和企业追求利润的愿望加剧了生产的盲目性,人民的贫困降低了购买力,股票投机制造了表面繁荣。

【答案】 D

2.在1929年大危机中,有人甚至在日记中写道:“世界末日已经来临。”这反映了(  )

A.经济危机导致工业生产严重下降

B.经济危机造成国际关系日趋紧张

C.经济危机给人民带来苦难,出现了空前绝望的情绪

D.经济危机造成社会动乱

【解析】 本题主要考查大危机的影响,A、B、C、D各项都是经济危机的影响,但题干材料明确提到“世界末日”,因此,应该是反映了人民绝望的情绪。

【答案】 C

3.1933年,美国前总统柯立芝说:“在其他萧条时期,总可以看到能够寄托希望的事物,但现时举目四顾,却看不出任何希望。”有人描述当时的情景说:“人们常常谈到社会革命。成千上万的人的确认为:被剥夺者和饥饿的人们将反抗把他们带进这种绝望境地的政府和经济制度。”上述材料表明(  )

A.经济危机给社会生产力造成严重破坏

B.经济繁荣导致社会贫富分化

C.经济危机加深了各主要资本主义国家的社会危机

D.经济危机加剧了世界局势的紧张

【答案】 C

4.面对几年来被大萧条折磨得精疲力竭的前总统,一位雕塑家说:“如果你放一朵玫瑰花在胡佛手里,它就会枯萎。”导致如此恶局的原因是(  )

A.个人能力不足

B.坚持自由放任政策

C.国际环境影响

D.灰心绝望情绪

【答案】 B

1932年,罗斯福在接受民主党总统候选人提名时说:“我一定要为美国人民实行新政。”据此回答5~8题。

5.罗斯福新政的主要内容是通过国家干预(  )

A.扩大消费带动生产

B.使美元升值

C.鼓励农民提高产量

D.保护丧失支付能力的小银行

【解析】 根据所学知识,B、C、D三项与史实不符。

【答案】 A

6.罗斯福说,工业复兴法是美国国会制定的“最具有深远意义”的法规。实施该法的主观目的是(  )

A.实现经济复兴

B.增加就业机会

C.国家干预经济

D.防止盲目竞争

【解析】 工业复兴法是罗斯福为摆脱经济危机而采取的重要措施,所以其主观目的应是实现经济复兴。

【答案】 A

7.20世纪30年代是美国水利史上著名的“大坝时代”,1935年,科罗拉多河上高约223米的胡佛水坝宣告竣工,美国大规模兴修水利的直接目的在于(  )

A.促进就业以缓和社会矛盾

B.促进农业发展以摆脱经济危机

C.防止水土流失

D.保护环境促进可持续发展

【解析】 罗斯福新政时期,大举兴办公共工程的直接目的是创造大量的就业机会,一方面刺激消费,另一方面缓和社会矛盾。

【答案】 A

8.罗斯福和胡佛的政策相比,共同的出发点在于(  )

A.维护政府形象

B.维护资本主义制度

C.维护政府行政权力

D.维护资本主义国家以往的政策

【答案】 B

罗斯福新政的实施,使美国经济逐渐走出了低谷。据此回答9~15题。

9.(2010•江苏镇江模拟)罗斯福新政实行的货币政策的基本内容是放弃金本位制,实行有控制的通货膨胀,同时拒绝参与国际金融合作,甚至推行诸如购金购银等以邻为壑的政策。其主要目的是(  )

A.提高美国商品在国际市场上的竞争力

B.缓和社会矛盾,增加人民收入

C.稳定农产品价格,促进农业生产环境的改善

D.缓解银行压力,稳定金融体系

【解析】 “实行有控制的通货膨胀”即实行美元贬值,刺激出口;“同时拒绝参与国际金融合作,甚至推行……以邻为壑的政策”是为了同别国打贸易战,争夺国际市场。故选A项。

【答案】 A

10.美国罗斯福新政中,最能和谐社会人际关系,稳定社会秩序的措施是(  )

A.整顿银行,实行美元贬值,刺激出口

B.通过国家工业复兴法,加强对工业指令性计划指导

C.奖励农民调整生产结构,稳定农产品价格

D.推行“以工代赈”,兴办公共工程

【答案】 D

11.实施社会救济贯穿于罗斯福新政的始终,新政采取了许多有利于工人的政策,但是美国的资本主义制度没有改变。因为(  )

A.执政党仍然只为资产阶级服务

B.美国仍然以社会主义国家为敌

C.新政并没有触动所有制的形式

D.国家干预经济的程度毕竟有限

【答案】 C

12.美国罗斯福新政中,罗斯福多次深入农村看望农民(如图),并采取了调节农业生产、要求农民减少农产品产量、政府以优惠贷款补贴农民的损失等措施,其主要目的在于(  )

A.政府操纵农产品市场,进行统一管理

B.稳定农产品价格,改善农业生产环境

C.政府乘机剥削农民,从中获利

D.减少农业投入,大力发展工业

【答案】 B

13.罗斯福新政的意义不包括(  )

A.使美国消除了经济危机

B.为反法西斯战争的胜利奠定了物质基础

C.推动了资本主义内部机制的调整

D.提供了国家垄断资本主义发展模式

【解析】 本题旨在考查对罗斯福新政意义的准确把握。根据历史唯物主义基本原理,经济危机是因为资本主义社会固有的基本矛盾而产生的。只要不改变生产资料的私人占有性,在资本主义市场经济条件下,经济危机是不会消除的。

【答案】 A

14.下列对凯恩斯主义的介绍,正确的有(  )

①凯恩斯主义的主要思想与罗斯福新政的措施基本一致 ②凯恩斯主义解决了资本主义经济的“滞胀”问题 ③凯恩斯主义主张政府应该成为“看不见的手” ④凯恩斯主义认为扩大消费是摆脱经济危机的重要手段

A.①②④    B.②③

C.①④    D.①③④

【解析】 凯恩斯主义主张政府干预经济,使政府成为“看得见的手”,故③不正确。“滞胀”问题正是凯恩斯主义的消极影响,所以②也不正确。

【答案】 C

15.罗斯福新政从实践中证明“凯恩斯主义”的正确,这种经济思想的突出特点是(  )

A.以计划经济代替市场经济

B.利用政权杠杆进行宏观调控

C.国家不干涉资本家的经济事务

D.保护关税,减少他国产品进入本国市场

【答案】 B

16.二战后,资本主义国家发展出现一些新的变化,下列说法中受罗斯福“新政”影响的是(  )

①国家对经济的宏观调节成为一个重要的组成部分②第三产业蓬勃发展,并促进农业、工业的发展 ③“新经济”出现 ④福利国家制度的逐步建立

A.①②正确③④错误

B.①③正确②④错误

C.①④正确②③错误

D.③④正确①②错误

【解析】 ②是第三次科技革命以后逐渐形成的,③更是直到20世纪90年代才出现,它们的内容与罗斯福新政的内容关联不大。

【答案】 C

西方福利国家在战后得到发展。据此回答17~18题。

17.福利制度被称为“社会减震器”,主要是因为它(  )

A.彻底消灭了贫困和两极分化

B.扩大了消费市场,缓和了供求矛盾

C.提高了劳动者的积极性,刺激了经济发展

D.缓和了社会矛盾,稳定了社会秩序

【答案】 D

● 相关推荐更多>>

免责声明

精品学习网(51edu.com)在建设过程中引用了互联网上的一些信息资源并对有明确来源的信息注明了出处,版权归原作者及原网站所有,如果您对本站信息资源版权的归属问题存有异议,请您致信qinquan#51edu.com(将#换成@),我们会立即做出答复并及时解决。如果您认为本站有侵犯您权益的行为,请通知我们,我们一定根据实际情况及时处理。

◇ 热点关注