您当前所在位置:首页 > 高中 > 高一 > 高一历史 > 高一历史试题

历史高一下册中国近现代社会生活的变迁练习2016

编辑:sx_gaohm

2016-05-03

历史是记载和解释一系列人类活动进程的历史事件的一门学科,精品小编准备了历史高一下册中国近现代社会生活的变迁练习,希望你喜欢。

一、选择题(每小题3分,每小题只有一个选项最符合题意)

1.有关下图新中国60年国庆时领导人所穿服装的表述,错误的是(  )

A.孙中山设计的,定名中山装

B.体现了中西合璧的特点

C.在中国一度非常流行

D.出现于19世纪末期

解析:本题考查再认再现能力。辛亥革命后孙中山综合西式服装与中式服装的特点,设计出中山装,时代应是20世纪早期,故选D项。

答案:D

2.在“欧风美雨”的影响下,中国的近代化艰难起步,社会生活也异彩纷呈。下列服饰既体现了中西合璧又融合了满汉风格的是(  )

解析:本题考查材料解析能力。旗袍是我国一种富有民族风情的妇女服装,由满族妇女的长袍演变而来。由于满族被称为“旗人”,故将其称之为“旗袍”。20世纪20年代之后,旗袍在结构上吸取西式裁剪方法,与旧制迥然不同,成为兼收并蓄中西服饰特色的近代中国女子的服装,故选C项。

答案:C

3.中国传统饮食十分丰富。19世纪中后期,在沿海主要城市开始出现西餐,吃西餐成为当时有钱人的一种时尚。这主要是因为(  )

A.伴随着民族工业的发展,吃西餐成为资产阶级的生活追求

B.鸦片战争后,通商口岸开放,西方文化随之传入

C.西方殖民者涌入中国,实行同化政策

D.对中国人来说西餐比中餐更有吸引力

解析:A、D两项明显不符合情理,排除。C项中“同化政策”与题干中“有钱人”不符,排除。鸦片战争后,西方文化的传入影响了人们的饮食习惯,故选B项。

答案:B

4.戊戌变法运动时期,社会上流传一首打油诗:“大半旗装改汉装,宫袍裁做短衣裳。脚跟形势先融化,说道莲钩六寸长。”这反映了(  )

A.新服饰走向中下层民众

B.不缠足运动风靡全社会

C.结辫陋习被彻底革除

D.社会风俗改革之风悄然兴起

解析:关键是对材料信息的读取,材料中包含服饰的改变和不缠足运动的发展双重信息,而A、B两项只是反映了其中一方面的信息,不能准确地从整体上反映材料的内在信息,故排除。C项材料中没有提及相关内容,故排除。因此,符合题意的只有D项。

答案:D

5.“无数的汉人都兴高采烈地剪去这条带有奴隶标志的辫子,也有迷信的,事先选择吉日,祭拜祖先,然后庄重地剪除,把辫子烧了。更有联合多人同日剪辫,并燃放爆竹,举行公宴庆祝的。”下列对此理解正确的是(  )

①体现了狭隘的民族主义观念 ②反映了辛亥革命后社会习俗的变迁 ③欢呼辛亥革命胜利 ④剪辫子是革命与否的标志

A.①②     B.③④    C.①②③    D.②③④

解析:①由材料中“无数的汉人都兴高采烈地剪去这条带有奴隶标志的辫子”可以反映出来,②由剪辫子这一事件可体现出来,③由“并燃放爆竹,举行公宴庆祝的”可体现出来,而④由材料不能体现。

答案:C

6.“粉丝”(如图)是现代年轻人中的时尚语言,它来源于英语的fans,是追随者、崇拜者的意思,这说明当代中国语言变化的原因是(  )

A.为适应新事物而创造的词语

B.受外来语言的影响

C.受港台和地方语言的影响

D.受生活水平的影响

解析:近代中国,在西方先进文明的冲击下,中国社会生活的各个方面都发生了变化,语言也不例外。

答案:B

7.吕思勉在《中国通史》“衣食”篇中提出,“以中西的服饰相较,大体上,自以中国的服饰为较适宜。现在的崇尚西装,不过一时的风气罢了”。材料表明作者的观点是(  )

A.西装必将风行全国     B.传统服饰有强大生命力

C.中西服饰各有特点     D.列强侵略引起服饰变化

解析:材料非常清楚地体现出作者的观点是“大体上中国服饰较适宜”,故反映出传统服饰有强大生命力。A、C、D三项和材料要求不符。

答案:B

8.我国近代社会生活的变化(  )

①由通商口岸逐渐向内地扩展 ②各地之间的变化存在着严重的不平衡 ③和外国资本主义的侵略密切相关 ④反映了中国向西方学习的不断深入发展

A.①②③④    B.①②③    C.①③     D.②④

解析:中国近代社会生活的变化是由西方资本主义的侵略引起的,首先从通商口岸开始,逐渐由沿海向内地扩展。但由于经济的发展及风俗习惯存在着较大差别,各地之间存在着严重的不平衡。同时,先进中国人向西方学习的探索,也促进了中国社会生活的变化。

答案:A

9.电视剧《闯关东》中有这样一个场景:剧中格格那文和鲜儿从王府出逃,路上正遇到军队抓住行人强行剪辫子。这一现象的普遍出现与下列哪一事件有关(  )

A.洋务运动        B.维新变法

C.义和团运动      D.辛亥革命

解析:本题考查知识的迁移运用能力。剪辫子是辛亥革命时期的事情,故选D项。

答案:D

10.上海市档案馆收藏了一套上海普通市民的家庭账本,从1957年11月到2002年从未间断,成为上海市民生活变化的印证。账本记载:1980年夫妇俩全年的总收入是2 685.04元,而到了2002年,虽然两人都已退休,全年总收入仍然达到47 658.3元,比22年前提高了17.75倍。这一账本是上海(  )

A.社会生活变迁的见证

B.政治巨变的见证

C.率先跨入小康生活的见证

D.逐步走向市场经济的见证

解析:从材料中“上海市民生活变化”等信息可知,材料反映了上海生活的变迁。故选A项。B项中的“政治巨变”、C项中的“小康生活”、D项中的“市场经济”在材料中没有体现,应排除。

答案:A

● 相关推荐更多>>

免责声明

精品学习网(51edu.com)在建设过程中引用了互联网上的一些信息资源并对有明确来源的信息注明了出处,版权归原作者及原网站所有,如果您对本站信息资源版权的归属问题存有异议,请您致信qinquan#51edu.com(将#换成@),我们会立即做出答复并及时解决。如果您认为本站有侵犯您权益的行为,请通知我们,我们一定根据实际情况及时处理。

◇ 热点关注