您当前所在位置:首页 > 高中 > 高一 > 高一历史 > 高一历史试题

2016高中一年级历史下册第四单元综合测试题

编辑:sx_gaohm

2016-04-01

历史,简称史,一般指人类社会历史,它是记载和解释一系列人类活动进程的历史事件的一门学科,多数时候也是对当下时代的映射。以下是精品学习网为大家整理的高中一年级历史下册第四单元综合测试题,希望可以解决您所遇到的相关问题,加油,精品学习网一直陪伴您。

第Ⅰ卷(选择题 共50分)

一、选择题(本大题共25小题,每小题2分,共50分。在每小题所列的四个选项中,只有一个选项是符合题目要求的)

新中国成立后,我国的社会主义建设开始起步。据此回答1~3题。

1.下列对第一个五年计划的表述,错误的是(  )

A.集中主要力量发展重工业

B.建立社会主义工业化的基础

C.暂时不发展交通运输、轻工业和农业

D.有步骤地促进三大改造

【解析】 第一个五年计划优先发展重工业,并不是不发展其他行业。

【答案】 C

2.1953年开始的社会主义改造偏重于(  )

A.思想改造

B.生产资料所有制形式的改造

C.发展生产

D.生产方式的改造

【答案】 B

3.1956年1月2日下午,上海50万人冒雨集会,副市长兴奋地宣告:“我国资本主义最集中的城市,开始进入社会主义社会了!这一伟大胜利是我们人民的胜利。”他如此激动是因为上海完成了(  )

A.土地改革

B.手工业合作化

C.“一五”计划

D.工商业改造

【答案】 D

社会主义改造完成后,我国开始了社会主义工业化建设时期。据此回答4~9题。

4.叶永烈在《写在炉边的几页日记》中写道:“路边,土炉林立,炉火映红半边天。在一个炼铁厂门口,写着这样一首诗:天上多少星,小孩数不清;全民盖土炉,神仙数不清。”文中反映的现象应该出现在下列哪一时期(  )

A.新中国成立初期

B.三大改造时期

C.“一五”计划时期

D.“大跃进”时期

【答案】 D

5.1958年山东的一些农村吹哨上工,农民听到后,“头遍哨子不买账,二遍哨子伸头望,三遍哨子慢慢晃”。这一顺口溜反映的实质问题是(  )

A.农村的生产关系中已经出现了不适应生产力发展的环节

B.体现了社会主义制度的优越性

C.这是由社会主义向共产主义过渡的最好形式

D.经济建设的速度超越了客观规律

【答案】 A

6.中共八大二次会议提出的总路线的主要教训是(  )

A.经济指导方针需要符合客观经济规律

B.生产关系变革要适应生产力发展水平

C.广大人民群众具有不可限量的创造性

D.一定的经济基础决定一定的上层建筑

【答案】 A

7.下列关于“大跃进”和农村人民公社化运动的表述,不正确的是(  )

A.造成了社会生产力的极大破坏

B.经工农业生产带来了严重后果

C.与八大二次会议的总路线无关

D.属于“左”倾错误的主要表现

【答案】 C

8.(2010•广东广州文综)1962年3月,周恩来在中央财经工作会议上针对当时我国的经济形势即兴作了一副对联,上联是“先抓吃穿用”,下联是“实现农轻重”,横批应是(  )

A.一化三改   B.综合平衡

C.多快好省   D.以粮为纲

【解析】 1958年,由于“大跃进”和人民公社化运动,造成国民经济比例严重失调。针对这种情况,中共中央对国民经济进行整顿,“先抓吃穿用”“实现农轻重”,以达到国民经济综合平衡的发展。周恩来的对联就说明了这一指导思想。

【答案】 B

9.1957~1966年是我国“全面建设社会主义”的时期,其历史阶段特征是(  )

A.正确与失误,成就与挫折错综交织

B.社会主义经济持续和稳定发展

C.遭受建国以来最严重的挫折和损失

D.社会主义现代化建设取得重大进展

【答案】 A

10.中国农村在人民公社制度下度过了整整26年。在这一时期中,中国农村的发展或停滞,中国农民的希望或苦难,都与人民公社制度有直接联系。这26年是指(  )

A.1951年~1976年

B.1953年~1978年

C.1958年~1983年

D.1960年~1985年

【答案】 C

农民问题、农业问题始终是现代中国社会的重要问题。据此回答11~15题。

11.下列对新中国成立以来农村土地所有制的描述,不正确的是(  )

A.全国土地改革完成,农村土地归农民个人所有

B.三大改造完成,农村土地归集体所有

C.人民公社化运动,进一步强化了农村土地集体所有制

D.家庭联产承包责任制的实施,使农民拥有了土地所有权

【答案】 D

12.(2010•潍坊质检)到1962年底,国民经济形势开始好转,农民重新有了自留地,不少农村甚至开始了包产到户。上述现象的出现主要得益于(  )

A.“左”倾错误得以根本纠正

B.经济体制改革的开始

C.国家对国民经济的调整

D.农村土地关系的根本变化

【解析】 1960年冬,国家提出“调整、巩固、充实、提高”的方针,对国民经济进行调整,故到1962年底,国民经济形势开始好转。

【答案】 C

13.(2010•胶州模拟)在1984年的国庆游行队伍中,农民开着拖拉机,载着“联产承包好”的牌子通过天安门广场。农民从联产承包中得到的实惠是(  )

A.获得了承包土地的所有权

B.获得了生产和经营的自主权

C.获得了一切劳动产品的支配权

D.获得了一切生产资料所有权

【解析】 本题考查家庭联产承包责任制。家庭联产承包责任制实行之后,农民享有土地的经营权,所有权仍属集体,A、D两项错误;C项包含于B项之中,表述片面,B项为家庭联产承包责任制实行后给农民带来的实惠。

【答案】 B

14.春联是我国独创的一种文学形式。贴春联,是我国民间过春节的一项重要内容,常用以抒发人们对生活的赞美和对未来的美好祝愿。1979年安徽玉明公社社员叶旗衡的一副春联写道:“借新账还旧账账账不清,吃一斤买一斤斤斤不断。横批:已经过去”这副对联说明了(  )

A.农民对过去丰衣足食生活的怀念

B.旧中国农民悲惨的生活已成过去

C.农民获得土地所有权后的喜悦心情

D.农庭联产承包责任制深得人心

【答案】 D

15.我国经济体制改革首先在农村进行的最主要原因是(  )

A.农业的发展是实现社会主义现代化的根本前提

B.农村社会秩序安定

C.广大农民对旧体制最为不满

D.农村人民生活水平低

【解析】 我国经济体制改革首先从农村开始,是由农村经济在整个国民经济中的地位决定的。

【答案】 A

十一届三中全会成为我国改革开放和开辟中国特色社会主义道路的起点。据此回答16~17题。

● 相关推荐更多>>

免责声明

精品学习网(51edu.com)在建设过程中引用了互联网上的一些信息资源并对有明确来源的信息注明了出处,版权归原作者及原网站所有,如果您对本站信息资源版权的归属问题存有异议,请您致信qinquan#51edu.com(将#换成@),我们会立即做出答复并及时解决。如果您认为本站有侵犯您权益的行为,请通知我们,我们一定根据实际情况及时处理。

◇ 热点关注