您当前所在位置:首页 > 高中 > 高二 > 高二历史 > 高二历史同步练习

苏教版高二上学期历史文艺复兴巨匠的人文风采练习题及答案

编辑:sx_liax

2016-10-10

文艺复兴(Renaissance)是盛行于14世纪到16世纪的一场欧洲思想文化运动。精品学习网小编为大家准备了这篇高二上学期历史文艺复兴巨匠的人文风采练习题及答案

苏教版高二上学期历史文艺复兴巨匠的人文风采练习题及答案

一 选择题

1. (2010年广东高考预测)奥运精神是“更快、更高、更强”,2008年北京奥运会的口号是“绿色奥运、科技奥运和人文奥运”,现代奥运会的核心价值观就是重视个人价值,捍卫个人的独立性。这种核心价值观源于 ( )

A.古希腊的人文精神

B.智者学派强调“人是万物的尺度”

C.古希腊文化的理性精神

D.苏格拉底把研究的对象从社会转移到人身上

解析:重视个人价值,捍卫个人的独立性,是希腊人文主义精神的体现。

答案:A

2. (2010年湛江测试)智者学派代表人物普罗塔哥拉提出“人是万物的尺度”。据此判断:他认为国家治理好坏的标准应该是 ( )

A.是否对人有利和符合人性

B.是否民主和强盛

C.是否人人都遵守习俗和法律

D.是否由“哲学王”来做统治者

解析: “人是万物的尺度”强调了人作为认识客观事物的主体,树立人的尊严,强调人的主观感受。

答案:A

3. (2009年肇庆二模)“美德不是孤立存在的一些观念和准则,任何美德都必须具备相应的知识,无知的人不会真正有美德。每一种美德都离不开知识,知识是美德的本质。”提倡这种“知德合一”的先哲是 ( )

A.柏拉图 B.亚里士多德

C.泰勒斯 D.苏格拉底

解析:题中的思想主张为“知识即美德”,是古希腊哲学家苏格拉底的观点。

答案:D

4. 智者学派是希腊社会发展,特别是民主政治发展的产物,对当时和后世都有相当影响。下列表达不确切的是 ( )

A.对雅典民众的思想启蒙和解放起了积极作用

B.某些思想是西方思想史上人文主义精神的最初体现

C.为建立资本主义政治制度作了思想和理论上的准备

D.促进了希腊文化的发展

解析:智者学派把研究重点从自然转移到人本身,认为“人是万物的尺度”,相对于旧思想来说它是一种新事物,必然会从思想上引起轰动,也起到了A、B、D三项所叙的影响。当时资本主义还未萌芽,况且智者学派也未能形成一套完整、系统的思想和理论,还不能为资本主义政治制度的建立作思想和理论上的准备。

答案:C

5. 西方学者认为,公元前6世纪至公元前3世纪是人类文明的“轴心时代”,“人类意识”首次觉醒,理性思维所创造的精神文化决定着其后诸民族的文化走向。在当时的中国和欧洲,最具典型意义的现象是 ( )

A.百家争鸣和智者运动 B.罢黜百家和智者运动

C.百家争鸣和启蒙运动 D.百家争鸣和文艺复兴

解析:百家争鸣是战国时期(公元前475~前221)出现的,智者运动是流行于公元前5~前4世纪的广泛的社会思潮。罢黜百家出现在西汉时期(公元前2世纪)。文艺复兴出现于14~16世纪。启蒙运动出现于17~18世纪。故选A。

答案:A

6. (2009年合肥质检)有人说,苏格拉底和我国的孔子有若干相似的地方,甚至有人将他比作希腊的孔子,将他的学生柏拉图比作希腊的孟子。因为从若干的事实对照起来看,苏氏和孔子确有不少类似之处。孔子和苏格拉底是公元前5世纪的东西方思想巨人,两者思想的主要区别是 ( )

A.重视道德的意义

B.肯定人的价值

C.强调知识的作用

D.推崇君主权威

解析:在苏格拉底生活的时代,雅典已经没有君主,因此,他不可能有推崇君主权威的思想,而孔子生活的时代,中国存在着君主统治,而在孔子的思想中,有“礼”的思想,这就是希望按照周礼的制度来规范已混淆的社会等级秩序,也就是推崇君主权威。

答案:D

7. (2009年韶关一模)西方史学家习惯上把15世纪中期到17世纪中期称之为“发现的时代”,是一个“人”的被发现和“物”的被发现的时代,导致这些发现的共同的根本原因是 ( )

A.资本主义萌芽的产生和发展

B.天主教的传播和发展

C.中国四大发明的传播和运用

D.人们追求世俗的生活享受

解析:“人”的被发现和“物”的被发现,是指文艺复兴和新航路开辟,其出现的主要原因是资本主义萌芽的产生和发展,对市场和思想方面的需求。

答案:A

8. 《十日谈》是薄伽丘的代表作,在书中他感叹到:“谁要是想阻挡人类的天性,那可得拿点本领出来呢。如果你非要跟它作对不可,那只怕不但枉费心机,到头来还要弄得头破血流。”材料反映的思想核心是 ( )

A.专制主义 B.自由主义

C.理性主义 D.人文主义

解析:题中引文强调人类的天性不可阻挡,联系当时基督教会的主张,引文暗含:重视人的价值,崇尚人性,要求把人从宗教的束缚中解放出来,体现了人文主义精神。

答案:D

9. (2009年惠州二模)这三幅画反映的主题是 ( )

A.人文主义 B.殖民扩张

C.人和世界被发现 D.基督教统治世界

解析:图一、二体现人文主义思想,突出人的作用;图三属于新航路的开辟,打破世界相对隔绝的状态,故是“世界”被发现。

答案:C

10. (2009年肇庆期末)文艺复兴时期,意大利人热衷于讨论 ( )

A.人性与神性的关系 B.教会与上帝的关系

C.政治与美德的关系 D.理性与政治的关系

解析:文艺复兴时期的人文主义提倡人性,反对神性。

答案:A

11. (2009年淄博检测)明末清初,中国文化第一次遇到一种高势能的异质文化的挑战,这就是传教士输入的西学。此时的“西学”,主要是 ( )

A.文艺复兴时期的自然科学成就

B.资本主义代议制文献

C.启蒙运动中的主权在民思想

D.欧洲古典主义音乐

解析:注意时间是明末清初,也就是17世纪中期,这一时期,资本主义代议制、启蒙运动,欧洲古典主义音乐都还没有出现,已出现的只有文艺复兴时期的自然科学成就(文艺复兴时期是指14至17世纪)。

答案:A

12. (2009年淄博检测)达•芬奇的《蒙娜丽莎》和张择端的《清明上河图》都体现了当时艺术内容世俗化的倾向,其共同原因在于 ( )

A.城市经济的发展 B.社会思潮的变化

C.社会上层的倡导 D.传统文化的影响

解析:意大利文艺复兴和中国的宋代出现风俗画都是城市商品经济发展的结果。

答案:A

二、非选择题

13. (2009年皖南八校联考) 阅读材料,回答问题。

材料一 恩格斯说:“梭伦揭开了一系列所谓政治革命”,为当时的旧体制中注入了私有财产这一全新的因素。由此,“国家公民的权利和义务,是按照他们的地产的多寡来规定的,于是,随着有产阶级日益获得势力,旧的血缘亲属团体也就日益遭到排斥;氏族制度遭到了新的失败”。

材料二

材料三 青少年时代,苏格拉底曾跟父亲学过手艺,熟读荷马史诗及其他著名诗人的作品,靠自学成了一名很有学问的人。他以传授知识为生,30多岁时做了一名不取报酬也不设馆的社会道德教师。许多有钱人家和穷人家的子弟常常聚集在他周围,跟他学习,向他请教。苏格拉底却常说:“我只知道自己一无所知。”

材料四 晚年致力教育,相传他曾整理《诗》、《书》等古代文献,并把鲁史官所记《春秋》加以删修,成为我国第一部编年体的历史著作。弟子相传先后有三千人,其中著名的有七十余人。孔子大力宣传“仁”的学说。认为“仁”即“爱人”。提出“己所不欲,勿施于人”,“己欲立而立人,己欲达而达人”等论点,即所谓“忠恕”之道。

请回答:

(1)依据材料一、二,结合所学知识,分析克里斯梯尼是如何进一步推进梭伦改革的?有何意义?

(2)结合所学知识,分析苏格拉底选择做一名“社会道德教师”的原因。

(3)依据材料三、四,并结合所学知识,分析概括孔子和苏格拉底在思想上的异同。

解析:回答第(1)问的诀窍是回答克里斯梯尼的措施和意义。回答第(2)问的关键是苏格拉底倡导“有思想力的人是万物的尺度”的背景。第(3)问的“同”可以从所学知识中归纳,“异”的答案来自材料信息。

答案:(1)以地域部落取代氏族部落;组成“五百人会议”,建立“十将军委员会”,实行“陶片放逐法”。进一步打击了贵族势力,推动了民主政治的确立。

(2)原因:雅典社会世风日下、道德沦丧,苏格拉底希望重新建立人们的道德价值观,以挽救衰退的城邦制度。

(3)同:重视道德的意义,强调教育的作用,异:孔子著述传世,而苏格拉底则没有。

14. 人文精神是世界思想文化领域的瑰宝,是文明社会的重要指标。阅读材料,回答问题。

材料一 中国古代人文主义者认为:在人与人之间应保持一种和谐的关系,互相关心互相爱护……一个没有秩序的社会是危险的,会给社会成员带来灾难,提出一系列符合社会发展需要的礼法模式……要使“义”成为第一追求,认为它是人的根本价值所在,……而人民之间的交往需要一个基本的准则,应该真诚待人,不虚伪欺诈。

材料二 智者学派的代表人物普罗塔哥拉有一句名言:“人是万物的尺度,是存在的事物存在的尺度,也是不存在的事物不存在的尺度。”

材料三 1506年1月4日,一个意大利人在种植葡萄时,无意中挖出一座群雕像。这就是古希腊的雕塑名作《拉奥孔》,它的出土,震动一时,被推崇为世上最完美的作品。

请回答:

(1)据材料概括中国古代人文主义的主要观点。

(2)材料中普罗塔哥拉的观点有何积极意义?

(3)据材料三,指出当时的意大利主要流行什么社会思潮?《拉奥孔》的出土为什么会在意大利引起“震动”?

(4)根据材料和所学知识,完成下表的填写。

言论 思想主张

彼得拉克——我不想变成上帝,属于人的那种光荣对我就足够了。

达•芬奇——绘画迫使画家的心灵要转变为大自然的心灵,画家要成为大自然和艺术之间的翻译。

解析:本题围绕中外人文主义思想命题。回答好本题的关键是认真阅读材料,充分从材料中提取信息,结合所学知识回答。

答案:

(1)主张和谐,倡导仁爱,提倡礼治,重视道义,倡导诚信。

(2)这种观点强调人作为认识客观事物的主体的意义,否定了神或命运等超自然的力量对社会人生的作用,树立了人的尊严。

(3)人文主义。再现了古典文明的辉煌与伟大,增强了人们创造新文化的信心。

(4)

言论 思想主张

彼得拉克——我不想变成上帝,属于人的那种光荣对我就足够了。 从以神为中心转到以人为中心(人文主义)

达•芬奇——绘画迫使画家的心灵要转变为大自然的心灵,画家要成为大自然和艺术之间的翻译。 欣赏自然、研究自然、描绘自然

最后,希望精品小编整理的高二上学期历史文艺复兴巨匠的人文风采练习题及答案对您有所帮助,祝同学们学习进步。

精品学习网官方公众平台--【精品高中生】正式上线啦,大家可扫描下方的二维码关注,也可搜索微信号“gk51edu”或者直接输入“精品高中生”进行关注!!我们每天会为大家推送最新的内容哦~

精品高中生

● 相关推荐更多>>

免责声明

精品学习网(51edu.com)在建设过程中引用了互联网上的一些信息资源并对有明确来源的信息注明了出处,版权归原作者及原网站所有,如果您对本站信息资源版权的归属问题存有异议,请您致信qinquan#51edu.com(将#换成@),我们会立即做出答复并及时解决。如果您认为本站有侵犯您权益的行为,请通知我们,我们一定根据实际情况及时处理。

◇ 热点关注