您当前所在位置:首页 > 高中 > 高二 > 高二历史 > 高二历史同步练习

人教版高二历史宋明理学达标练习(上学期)

编辑:sx_zhanglz

2016-08-12

同学们一定有着爱思考的头脑,聪明、敏捷的思维,精品学习网小编正对高中学生整理的高二历史宋明理学达标练习,希望同学们在认真的做题的同时也去了解其中的奥妙。

1.有人问程颐:“寡妇贫苦无依,能不能再嫁?”他断然回答:“绝对不能。有人怕

冻死饿死,才用饥寒作借口。饿死事小,失节事大。”这种蔑视他人幸福的观念源

于理学提倡的 (  )

A.为天地立心,为生民立命

B.道不行,百世无善治

C.存天理,灭人欲

D.良知良能,愚夫愚妇与圣人同

解析:本题考查分析理解能力。程颐的观点是“饿死事小,失节事大”,在“ 大

节”面前,人的私欲应该忽视,所谓的大节即“天理”,故选C。

答案:C

2.中国传统文化提倡“忠、孝、节、义 ”,这些思想中的进步成分至今仍然影响着炎

黄子孙。这些思想主要来自于儒家思想中的 (  )

A.“仁政”学说 B.“天人感应”学说

C.理学思想 D.“经世致用”思想

解析:本题考查学生理解能 力。理学认为人性本来与天理一致,具有仁、义、礼、

智、信等美德。这与题干要求一致,选C。

答案:C

3.朱熹说:“……天得之(理)而为天,地得之(理)而为地,而凡生于天地之间者,又各

得之以为性;……其张之为三纲,其纪之为五常……”他主要是 (  )

A.从统治者的角度阐述封建伦理道德

B.阐述了自然界的法则

C.阐述了君主专制的道理

D.为了规范人与人之间的人际关系

解析:本题考查学生阅读、理解能力。朱熹认为所谓的理就是儒家的三纲五常,这

明显是从封建统治者的角度论述封建伦理道德,选A。

答案:A

4.(20 10•宿迁模拟 )明朝天顺年间,山西的一个正五品官员刘翀娶了一个再婚的老婆,在

重视贞节的当时是违背道德规范的,因此被人检举了,一直告到了京城。就这么一

件小事,就引得明英宗亲自干预,下令将刘翀逮捕来京城,下狱审讯,最后将刘翀

削职为民。这里的“道德规范”应是 (  )

A.民族气节 B.宋明理学 C.克己复礼 D.依法治国

解析:本题考查学生分析、理解能力。宋明理学强调“存天理,灭人欲”,娶再婚

老婆的做法是违背这一规范的,理学明确反对寡妇再嫁,认为这不符合“天理”。

答案:B

5.在今天的台北有一风景区——阳明山,它以前叫草山,蒋介石到台湾后,由于崇拜

明代思想家王阳明,所以改名阳明山。王阳明是 (  )

A.理学的集大成者

B.心学的集大成者

C.三教合一的集大成者

D.首先向正统思想发起挑战者

解析:本题考查学生分析能力。材料以阳明山的来历为切入点考查王阳明的思想成

就,独具特色,王阳明是心学的代表人物,选B。

答案:B

6.明清时期产生了一批具有民主思想的进步思想家,他们的思想反映了一定的时代要

求,这个“时代”指 (  )

①资本主义萌芽时代 ②封建制度衰落时代

③资本主义形成发展时代 ④封建制度高度发展时代

A.①②④ B.①②③④ C.①② D.①②③

解析:本题考查学生分析能力。明清时期是中国封建社会的衰落时期,同时也是资

本主义萌芽产生并缓慢发展时期,③④明显错误,选C。

答案:C

7.李贽曾说自己“为县令博士,即与县令、提学触,为太学博士,即与祭酒、司法

触”。主要反映的是李贽 (  )

A.博学多才引起了各级官僚的妒忌

B.对正统思想的挑战导致了统治阶级不满

C.从县令博士做到太学博士,仕途辉煌

D.与各级官吏接触并结下了深厚的友谊

解析:本题考查学生理解能力。“触”即抵触、不和。这是因为李贽极力反对封建

正统思想,引起了统治阶级的不满,选B。

答案:B

8.明末清初的进步思想家王夫之、顾炎武、黄宗羲提出的进步思想的实质是(  )

A.彻底否定儒学

B.对孔孟个人和理学的否定

C.摆脱理学僵化模式的束缚

D.建立资产阶级的思想体系

解析:本题考查学生理解能力。他们批判儒学主要是为了摆脱理学僵化模式,并不

是否定儒学。同时,由于资本主义萌芽发展不充分,不可能建立完整的资产阶级思

想体系。

答案:C

9.(2010•粤西北九校一模)温家宝总理曾公开一封私人信件(见

右图),高度评价明清时期黄宗羲(1610~1695)的学术思想

“我喜读黄宗羲的著作,在于这位学问家的许多思想有着

朴素的科学性和民主性……”。温家宝总理称赞黄宗羲思

想具有民主性,其原因之一是黄宗羲 (  )

A.主张以“天下之法”取代皇帝的“一家之法”

B.提倡人性,反对神性

C.批判程朱理学,提倡个性自由和男女平等

D.批判孔子及其儒家思想的正统地位

解析:本题考查学生分析、理解能力。本题解答的关键是理解民主的含义。民主就

是在一定的阶级范围内,按照平等和少数服从多数原则来共同管理国家事务的国家

制度。民主与专制是相互对立的两个历史概念。因此,A项最符合题意。

答案:A

10.无数儒家先哲曾留下若干睿智的言论。下列人物组合与表中引文顺序完全吻合的一

组是 (  )

甲:“亲吾父以及人之父,以及天下人之父”,要“视天下为一家,中国犹一

人。”

乙:“工、商皆民生之本。”“天下为主,君为客。”

丙:“邪辟之说灭息,然后统纪可一,而法度可明,民知所从矣。”

丁:“保天下者,匹夫之贱,与有责焉。”

A.朱熹、王夫之、顾炎武、黄宗羲

B.程颐、朱熹、李贽、黄宗羲

C.王夫之、程颢、王阳明、顾炎武

D.王阳明、黄宗羲、董仲舒、顾炎武

解析:本题考查学生识记、分析能力。甲是王阳明、乙是黄宗羲 、丙 是董仲舒、丁

是顾炎武,选D 。

答案:D

精品小编为大家提供的高二历史宋明理学达标练习大家仔细阅读了吗?最后祝同学们学习进步。

相关推荐:

人教版高二历史百家争鸣和儒家思想的形成达标练习(上学期)  

人教版高二历史罢黜百家独尊儒术达标练习(上学期)  

● 相关推荐更多>>

免责声明

精品学习网(51edu.com)在建设过程中引用了互联网上的一些信息资源并对有明确来源的信息注明了出处,版权归原作者及原网站所有,如果您对本站信息资源版权的归属问题存有异议,请您致信qinquan#51edu.com(将#换成@),我们会立即做出答复并及时解决。如果您认为本站有侵犯您权益的行为,请通知我们,我们一定根据实际情况及时处理。

◇ 热点关注