您当前所在位置:首页 > 高中 > 高二 > 高二历史 > 高二历史同步练习

高二下册历史宗教改革的历史背景同步练习题2016

编辑:sx_gaohm

2016-05-04

历史的问题在于不断发现真的过去,在于用材料说话,让人如何在现实中可能成为可以讨论的问题。精品小编准备了高二下册历史宗教改革的历史背景同步练习题,具体请看以下内容。

1、关于基督教的产生与发展说法错误的是(   )

A 产生于罗马   B  起初是下层人民反抗压迫的宗教团体

C 曾是罗马帝国的国教  D  西罗马帝国灭亡后继续发展

答案:A

2、天主教会规定统一的《圣经》版本的目的是(   )

A 进一步钳制人们的思想      B  为了思想解放

C 为了繁荣文化              D  为了传播各种先进文化

答案:A

3、下列关于中世纪西欧天主教会的说法,不正确的是(    )

A 天主教会的最高机构是罗马教廷

B 天主教会拥有西欧地产的三分之一

C 天主教会为世俗王权披上神圣外衣

D 天主教会几乎遍及西欧各国

答案:B

4、在中世纪欧洲的反封建斗争中,人们利用的主要手段是

A 揭露封建制度的腐败和黑暗

B 揭露教会的腐败和黑暗

C 宣传“异端“宗教思想

D 宣传人文主义思想

答案:C

5、西欧民族国家的形成和发展过程体现的矛盾有(   )

①资产阶级、新贵族与教权的矛盾  ②王权与教权的矛盾  ③地方割据势力与中央集权的矛盾

A ①    B  ①②③    C  ①②       D   ②③

答案:B

6、16—17世纪西欧宗教改革运动兴起的根本原因(   )

A、天主教会的腐败      B、资本主义的兴起

C、宗教裁判所的建立    D、马丁·路德个人因素

答案:B

7、马丁·路德认为人们唯一信仰的神圣权威是(   )

A、上帝     B、教会     C、《圣经》    D、教皇

答案:C

8.中世纪的欧洲,天主教会势力强大占据着支配地位,在经济上(   )

A.征收“什一税”、兜售“赎罪券”

B.控制各国的高级教职任命权与教会司法权

C.规定了统一的《圣经》版本

D.推行重商主义

答案:A

9.16世纪欧洲宗教改革运动的实质是(   )

A.新教反对天主教的运动

B一场反对天主教,建立本民族教会的革命运动

C.资产阶级反对天主教会建立本阶级教会的运动

D.披着宗教外衣的资产阶级反封建统治的政治运动

答案:D

10、基督教产生于(   )

A、亚洲    B、欧洲    C、非洲    D、拉丁美洲

答案:A

11、下列不属于天主教教义的是(   )

A、“双剑说”        B、“先定论”

C、“月亮太阳说”    D、“禁欲说”

答案:B

12.中世纪的欧洲,天主教势力占据了支配地位,其原因是①中世纪,天主教加强对教会的整顿  ②天主教不断拓展势力,与封建王权争夺势力  ③欧洲封建割据严重,王权衰弱     ④天主教会在政治、经济、思想文化领域及社会生活方面形成了大一统神权统治

A.①②③    B.②③    C.③④    D.①②③④

答案:D

● 相关推荐更多>>

免责声明

精品学习网(51edu.com)在建设过程中引用了互联网上的一些信息资源并对有明确来源的信息注明了出处,版权归原作者及原网站所有,如果您对本站信息资源版权的归属问题存有异议,请您致信qinquan#51edu.com(将#换成@),我们会立即做出答复并及时解决。如果您认为本站有侵犯您权益的行为,请通知我们,我们一定根据实际情况及时处理。

◇ 热点关注